中國一意孤行 自訂WLAN標準為哪樁?

2004.01.01 by
數位時代
中國一意孤行 自訂WLAN標準為哪樁?
2003年11月26日及12月1日兩天,中國品質監督檢驗檢疫總局和國家標準化管理委員會相繼發布公告,推出無線區域網路產品國家標準,對國外非標...

2003年11月26日及12月1日兩天,中國品質監督檢驗檢疫總局和國家標準化管理委員會相繼發布公告,推出無線區域網路產品國家標準,對國外非標準化產品實行市場封鎖,同時決定對該領域產品實施強制性認證。

**自訂標準
悖離國際標準

**美國資訊產業機構(USITO)(美國資訊產業機構是美國6家電信行業組織組成的非政府組織,代表著旗下六千多家會員單位的利益)駐華首席代表史蒂文森(Ann Stevenson)認為,獨立標準的設立,最先危害的,是中國本土無線區域網路設備開發商的利益。
她認為,新標準與現有國際無線區域網路標準(WEP)相偏離,勢必導致產品之間的相容及互通性出問題。並將導致其產品在海外市場失去競爭力,例如日本在第二代移動通信時代採用PDC模式一樣,錯失比國內市場更為龐大的國際市場商機。
12月1日公布的文件中,中國監管機構表示,任何希望在中國出售無線區域網路產品的公司,都必須與獲得加密代碼技術授權的11家中國公司合作。這些公司包括聯想、華為、東軟、中興整合電路等。
外國公司對標準禁令的恐慌,不僅限於文件涉及的無線區域網路產品,他們擔心這是中國「國家標準行動」的第一站,其他「壁壘」可能在行動電話、電腦以及網路系統等產品一一設定。
「(因為此次標準的頒布,事實上)又恢復了原來的『273號文件』(相關條款),該文件涵蓋的產品範圍除了無線區域網路,還有行動電話、電腦等產品,」史蒂文森說。她指的「273號文件」,即中國於1999年10月頒布的《商用密碼管理條例》(中華人民共和國國務院令第273號,俗稱「273號文件」)。該文件對進口密碼產品提出嚴格的規定,進口密碼產品以及含有密碼技術的設備或者出口商用密碼產品,須經國家密碼管理機構批准。
2000年3月,中國政府重新發布監管規定,將禁售對象縮小到獨立的專業加密軟體,而不是帶有加密軟體的所有設備。
2001年6月,資訊產業部開始下達任務;2002年8月中國寬頻無線IP標準工作組正式成立,11月完成標準草案;2003年5月正式頒布;7月9日,資訊產業部、國家標準化管理委員會、國家密碼管理委員會辦公室聯合召開無線區域網路國家標準發布會。

**老美抱怨
嚴重表達關切

**
史蒂文森抱怨,美國許多公司7月份才得知具體事實,直到8月份,相關機構才有標準印刷材料出版發售,最後期限卻設在12月。標準出台後,對應硬體產品開發週期約為18個月,軟體開發週期在9個月左右。
國際電信與電氣工程協會(IEEE)聯繫中國資訊產業部,表明對標準實施後果的擔心。美國大使館官員也向中國政府表達了對這種中國加密標準的擔憂,表示將繼續與美國公司和其它有關外國政府商討該問題,「以避免對雙邊貿易產生負面影響。」
賽迪顧問統計資料表明,2002年中國無線區域網路產品市場不到7000萬人民幣;今年上半年增至1.1億人民幣;截至目前的市場規模為1.7億人民幣;全年總市場規模也僅在2億人民幣左右。
同樣的低調也來自於國內相關企業。華為、中興表示,國內無線區域網路市場並不如想像中誘人,市場規模比較小。
國產標準產生實際作用的前提是,必須有該項技術標準的晶片,目前國內產品的晶片主要來源於美國INTELSIL、朗訊等幾大公司,尤以INTELSIL為核心。

國內廠商
紛紛低調以對

中國廠商的沉默有兩個解釋:標準的出臺恰好出現在中美貿易磨擦愈演愈烈之時,國家標準容易讓人產生技術壁壘的聯想。更重要的是,無線區域網路還是一個萌芽的市場,對於全國只有幾億規模的市場而言,其間發生的任何紛爭都大可不必發表更多的言論。
中國的WLAN應用市場起步在近兩年,2001年開始啟動,2002年掀起一次推廣WLAN應用的高潮,其中尤以中國網通的「無線伴旅」為代表,網通當年在北京、上海、廣州、深圳等城市的幾十家商務中心區舖設了無線區域網路,成為此後各大運營商跟進建設WLAN的推波助瀾者。此後,中國移動從2002年底開始在全國大規模建設WLAN,中國聯通也相繼在其CDMA1X網路中引入WLAN技術。
與系統設備廠商的沉默相比,生產無線網卡等終端產品的廠商則有更多困惑。
專事無線終端的EagleTec公司總經理鄭志揚的困惑,在於中國標準如何解決與國際標準相容的問題。「坦白地說,我認為技術發展必須要與國際接軌,獨有的標準很難發展,」他說。當然也有持樂觀態度者,郎科公司市場部經理張洲寬認為,國家推廣標準所支援的「國內外廠家聯手」的方式有利於從合作中提高本國企業技術實力。

每日精選科技圈重要消息