簡鈺峰&潘伯勳 時尚二人組 巴黎放光芒

2004.01.01 by
數位時代
簡鈺峰&潘伯勳  時尚二人組 巴黎放光芒
站上世界的舞台,才能明白自己的潛力有多深。簡鈺峰和潘柏勳這兩位在巴黎自創品牌的新銳設計師,不但在服裝展上頻頻受到矚目,2000年所自創的品牌...

站上世界的舞台,才能明白自己的潛力有多深。簡鈺峰和潘柏勳這兩位在巴黎自創品牌的新銳設計師,不但在服裝展上頻頻受到矚目,2000年所自創的品牌「Yufengshawn」也已經陸續進駐歐美的高級百貨公司,在全球有30個銷售點。2004年秋天的巴黎時尚週,他們更將參與展出2005的品牌春夏新裝。
每當在展場裡,聽到廠商指著自己說:「你們會紅!」那是簡鈺峰最開心的時候,而他們倆也真的紅了!

以巴黎為起點 挑戰世界舞台

和多數傑出設計師一樣,簡鈺峰有著孩子般的純真性情,並且很早就展露他的才華。高職就讀復興商工的他,雖然學的是美術,卻在工業局舉辦的服裝設計比賽中得到新人獎;大部分同學在畢業後從事平面設計工作,他則是選擇到服飾公司去當設計師。
他的創業夥伴潘伯勳,唸書的時候就常為自己和家人動手做衣服。瘦而高的潘伯勳,率性地打在脖子上的領帶,讓他看起來更像是從雜誌裡走出來的法國模特兒。他們兩個人先後在巴黎製衣公會學校唸書,在紐約服裝展上第一次碰面,2000年決定以兩個人的名字,共創「Yufengshawn」品牌,專做高級時裝(價位約4到16萬台幣),鎖定獨立自主的現代女性,華麗、細緻又帶點女性特有的柔美。
以巴黎為起點雖然辛苦,卻是通往世界舞台的最快捷徑。「在台灣或許開始會比較順利,但是要往國際發展面對的挑戰會更大,」簡鈺峰指出,台灣是個小眾市場,只求滿足台灣各地差異,風格容易受侷限,要走向國際會很困難。但在巴黎面對的是來自全球各地的女性消費者,要尋求共通語言,一個品牌才可能被廣泛接受。

找買主自己來 貼心服務取勝

為了讓客戶認識「Yufengshawn」品牌,簡鈺峰和潘伯勳在服裝展上經常主動出擊,除了攔截買主,帶到自己的展示區,或將產品設計資料親自送到買主下塌的飯店之外,他們還租車接送貴賓。他們曾經在一個月內,從東京、巴黎、紐約、米蘭,再到巴黎陸續參加了五場服裝展。「那一個月的記憶,就停留在機場、旅館、展場間的來回奔波,」潘伯勳說。
今年春夏展出前,潘伯勳壓力大到夢到自己抓到一隻大鯉魚,果然在那次的展出中,買主一個接一個來,從早上9點到晚上7點從不間斷,兩人沒有一刻離開攤位過。「只記得那天拚命開汽水,」認為喝汽水能帶來好運氣的簡鈺峰開心地說。
不過他們的成功絕非偶然,他們認為身為新銳設計師,除了要有好的設計,注重品質、準時交貨更能建立客戶對品牌的信心。簡鈺峰和潘伯勳兩個人,一個負責對外宣傳,一個對內與員工溝通,還找了一位專業經理人,以兼顧商業和營運。潘伯勳說:「我們在展場拿到訂單,接下的工作則交給專業經理人。」
問他們如何了解顧客需求,兩人沈思了幾秒,簡鈺峰忍不住笑著說:「訂單數量自然會告訴你,」在滿足創作慾望和實質收入之間,他們努力在尋找一個平衡點。他們追逐理想,卻絕對實際。

每日精選科技圈重要消息