法藍瓷蝶舞翩翩 國際舞台展風華

2004.01.01 by
數位時代
法藍瓷蝶舞翩翩  國際舞台展風華
過去,在精緻禮品市場上,提到瓷器總讓人想起英國Wedgwood、Royal Doulton等知名品牌。這些歐洲品牌早已超越了以景德鎮聞名的中...

過去,在精緻禮品市場上,提到瓷器總讓人想起英國Wedgwood、Royal Doulton等知名品牌。這些歐洲品牌早已超越了以景德鎮聞名的中國陶瓷,在市場上獨領風騷百餘年。但是2002年在美國初次登場的法藍瓷,卻以台灣品牌之姿在短短一年半的時間和這些國際知名品牌平起平坐,而且價錢還只有它們的1/5到1/3。

國際禮品大獎加持
設計不輸國際品牌

2002月6月,「法藍瓷」以「蝶舞系列」為主題的瓷器,第一次參加紐約國際禮品展,鑲嵌在杯盤瓷具上栩栩如生的蝴蝶姿態,色彩既豔麗又生動,不但拿下了「最佳收藏品首獎」,也讓法藍瓷成功敲開市場的大門,吸引不少買家。「或許是和得獎有關吧,讓很多人想買法藍瓷的商品,」法藍瓷的創辦人、總裁陳立恆指出。李遠哲代表台灣參加APEC會議的時候,帶的就是蝶舞系列中的瓷盤;阿扁總統拜訪巴拿馬,也帶了法藍瓷的「黑面琵鷺」花瓶。
在海藍瓷之前,陳立恆所領導的海暢集團,一直是世界頂尖的禮品供應商,曾經為迪士尼、哈利波特等國際品牌代工,賣出的「泰迪熊」瓷器玩偶已經超過兩億隻。儘管生產的禮品銷遍全世界,但陳立恆認為,從純粹代工到設計代工,做了二、三十年,市場始終是屬於品牌的。陳立恆在紙上畫起宏碁董事長施振榮提出的「微笑曲線」,他指著象徵底部的代工部份說:「有人說嘴闊可以多吃一點,但是利潤仍然有限,」海暢累積了多年代工和研發經驗,現在就缺微笑曲線的另一端──行銷。

**台灣研發中國生產
美國負責行銷拓點

**
法藍瓷這個品牌醞釀了三年,2002年在美國舊金山成立公司,負責當地行銷和拓點,台灣負責研發設計,生產則在中國大陸。雖然一直扮演著代工廠的角色,但是二十多年的經驗,讓陳立恆從客戶那裡學得了一些市場經營與行銷的策略。「美國的禮品市場最大,對我們來說,也最有把握,」陳立恆指出,要成為世界知名品牌,一定要有銷售量,美國的市場規模夠大,從美國立足才能放眼全世界。
為了與市場區隔,法藍瓷的產品以大自然為創作素材,鮮豔的色調和立體花紋,打破瓷器高不可攀的高貴形象,散發一股親和的感染力,挑動消費者想要擁有的慾望。陳立恆認為,大自然是全世界共通的語言,不論在什麼地方,蝴蝶的斑斕翅膀永遠能夠吸引人們的目光,就像好萊塢電影,總是具備了愛情、人性、英雄、美女等基本元素。

**擺脫製造代工模式
自營品牌全球展店

**
法藍瓷的設計與品質和世界品牌平起平坐,但是定價卻只有1/3甚至1/5,面對這樣的定價,陳立恆雖然有過掙扎,可是為了帶給消費者超值的感受,仍堅持物美價廉的策略。「當美國消費者看到像Wedgwood這樣的產品,卻發現價格只要1/3或1/5,心裡一定會覺得超感動的,」為了消費者那份感動,陳立恆希望能以實惠的方式,讓藝術品變成生活品,而這也是法藍瓷的品牌精神。
長久以來,台灣的製造業都以代工為主,即使想要轉型做品牌,也難以避免客戶抽單的窘境,不少廠商因此打了退堂鼓。但是對陳立恆來說,海暢多年的經驗卻成為法藍瓷品牌最大的資產。陳立恆指出,代工廠轉做品牌前,總得先衡量自己有沒有財力,應付客戶抽單,另外就是人際關係。靠著誠信建立起來的人際關係,讓陳立恆在與客戶攤牌後,還有些人願意繼續維持夥伴關係,拓展法藍瓷的銷售業務。
法藍瓷精緻的藝術感和平民化的價格,讓品牌一推出就啟動了運轉的強力引擎。2003年9月,法藍瓷在台灣百貨公司設櫃,現在全台灣有16個銷售點,全球則有三千多家,陳立恆期待2004年能達成全球5000家的目標。
經營禮品事業那麼多年,陳立恆認為,禮品傳遞著送禮者的訊息,創造出新的氣氛,也創造夢想。法藍瓷在全球市場的成功,無疑是台灣品牌世紀開端,最好的禮物。

每日精選科技圈重要消息