企業國際化前,不如先本土多元化

2003.12.15 by
數位時代
企業國際化前,不如先本土多元化
許多台灣企業的經營者,近年來總是不斷喊「缺乏國際化人才」,但對很多從中型邁向大型的本土企業而言,儘管有這方面的需求,但因為資源有限,實際執行...

許多台灣企業的經營者,近年來總是不斷喊「缺乏國際化人才」,但對很多從中型邁向大型的本土企業而言,儘管有這方面的需求,但因為資源有限,實際執行起來不太容易。
我認為全球化的根本,其實就是要讓企業的整體思維能夠更多元化。先撇開員工本身是否具備語言能力,或是公司資源多寡不談,我覺得加強異業的結盟與交流,有時反而更能刺激多元化的思考,讓企業員工的眼界更寬廣。

異業交流,促進思考多元

我們就曾經和7-Eleven合作舉辦一系列關於管理與行銷的課程,共同訓練各自的基層幹部,包括7-Eleven的徐重仁總經理和我都會去和學員聊天、上課。這是一個很棒的經驗,事後雙方進行檢討與回顧,我們彼此都發現對方是個文化與自己非常不同的企業,因為差異大,很多有趣的觀察跟思考就會跑出來。
像IBM是很典型的外商,7-Eleven則是非常成功的本土企業,去上課時候,就會發現我們的人很活潑,一直很踴躍地舉手問問題,7-Eleven的人則乖乖坐在那邊,我們的人則是抱了個Note Book在那邊打字,或是直接就拿起手機跑到外面去講,但7-Eleven的員工就很專心聽課、抄筆記,不能說那一種模式比較好,但是對一起上課的員工來說,他們就會去想,為什麼會有這樣的差別。
總的來說,外商企業重個人、本土企業重團隊,這次經驗讓雙方都收穫豐富。我們發現他們非常講究成本管理,很規矩的執行既定計畫,我們的思維與作法則很會跳,他們是一步一步的按表操課,讓我們這些習慣個人主義的外商,深刻體驗到本土企業紀律創造效率的內涵。

外商的既定思維也需擺脫

會有這樣的活動,主要來自當時我們發現,自己的思維往往有既定模式,因為競爭對手也以外商為主,我們一直跳脫不出外商的既有邏輯,因此一直很想找些國內優良的本土企業如統一、台塑、奇美等進行文化交流,一方面他們也是我們的客戶、一方面也想吸收本土企業的思維,畢竟IBM是家在台灣的美商,本土化也是十分重要的,透過這些企業的交流,我們可以找出更符合在台灣本地經營的方式。
對很多比7-Eleven規模更小的台灣本土企業,想要力爭上游的,我反而認為國際化不見得是最急迫的。可以透過像IBM、花旗這些大型的外商異業交流,先進行本土多元化,透過有計畫的合作與交流,還是可以達到多元文化的目的,而多元文化的衝擊,才是本土企業要成長茁壯的重點。

每日精選科技圈重要消息