跳槽 小心變成SPY!

2003.12.15 by
數位時代
跳槽  小心變成SPY!
12月6日,全國主要報紙頭版全都刊載「威盛董事長王雪紅、總經理陳文琦,涉及商業間諜案求刑四年」的消息,由於威盛曾經是叱吒股市的股王,但近來公...

12月6日,全國主要報紙頭版全都刊載「威盛董事長王雪紅、總經理陳文琦,涉及商業間諜案求刑四年」的消息,由於威盛曾經是叱吒股市的股王,但近來公司業成長面臨瓶頸,而王雪紅身為王永慶之女,又是台灣最有身價的女人,加上不久前才公開宣布與陳文琦公開兩人結婚的訊息,整個事件引發社會諸多討論。

說不明白的關鍵,還有得瞧

根據檢察官的起訴書指出:王雪紅與陳文琦涉嫌指示員工張至皓潛伏至友訊任職,竊取友訊研發的「晶片模擬測試程式」後,再回威盛任職,故將三人依違反著作權法、妨害秘密、以及背信等罪嫌,起訴。
面對檢察官的動作,威盛也由總經理陳文琦率領一級主管,於6日上午召開緊急記者會說明事情原委。陳文琦強調,整個事件是誤會與巧合的結果,被起訴的兩項關鍵點,張至皓薪資溢領的部分,檢察官起訴書中提及的107萬金額,是根據張至皓每年向國稅局報稅資料,其中僅有人事部門因離職作業上的疏忽,造成的多領3個月薪資,絕非給員工的額外補助,同時該款項也已追回;至於另一個起訴書中指稱在威盛FTP站上發現有友訊的程式,陳文琦表示,該站是給客戶交流的開放園地,就動機論的觀點,若威盛真有意盜取使用,怎麼會放在公開的地方?
雖然威盛提出諸多說明,但陳文琦也坦承,這中間與友訊方面的溝通不夠,以致於雙方無法達成共識,但溝通細節陳文琦則不願意多談。而友訊方面也以該案進入司法程序,不願發表意見。

跳來跳去的人材,上緊發條

太穎國際法律事務所律師魏家弘表示,類似專利訴訟或洩露商業機密的案件,在園區並不特別,多數園區公司對於員工轉換工作,也都會要求簽署聲明,保障雙方的權益,而這次對業界造成較大的震撼在於,過去類似的案件往往因為舉證的不易,多半會以民事和解的方式處理,直接以刑事起訴企業負責人及當事人的確罕見,「這個判例的舉證方式,將會影響後續園區公司及個人看待智慧財產權的問題及作法。」
凌陽科技發言人沈文義就指出,在人才就是競爭力的時代,園區許多公司都面對工程師逐股票而居的困擾,雖然有「競業禁止」條款的簽訂,但在憲法保障工作權的保護下,往往只有良心上的作用,效力有限,而威盛這次的事件,在某種程度應該會提醒工程師,在轉換工作時必須更審慎以對。
威盛與友訊的官司還有許多待釐清的空間,然而,人才運用管理的新課題,卻是台灣科技業界,在成本效率之外,下一個無可避免的競爭關鍵。

每日精選科技圈重要消息