Wal-Mart要賣筆記型電腦 點名台灣廠商代工?

2003.12.15 by
數位時代
Wal-Mart要賣筆記型電腦 點名台灣廠商代工?
今年你的聖誕禮物會到哪裡買?如果你人在美國,答案很簡單。清晨6點,成群的消費者早就乖乖在威名百貨(Wal-Mart)門口排好隊,等著搶購一部...

今年你的聖誕禮物會到哪裡買?如果你人在美國,答案很簡單。清晨6點,成群的消費者早就乖乖在威名百貨(Wal-Mart)門口排好隊,等著搶購一部不到30美元的Apex DVD player、500美元有找的惠普Pavilion電腦,及其他物美價廉的聖誕禮物。威名百貨的熱烈銷售狀況,甚至被美國股市分析師,當成預測年底景氣大好的重要依據。

通路之王拉抬商品業績

威名的「銷售力」真的很驚人。今年11月28日,威名在美國共3400家分店的單日營收創新高,衝破15.2億美元(高於世界36個國家的GDP)。2002年,威名百貨的年營業額高達2450億美元(相當於3個IBM、34個鴻海的年營業額),「Wal-Mart一家的年營業額,已經比今年全球半導體產業年產值(1700億美元)還高了,」半導體產業分析機構VLSI Research的總裁胡智森(Dan Hutcheson)幽默地說。
許多業者爭相搶進威名的強大通路,期望藉此通路拉抬業績賺到爆。去年光感恩節前夕的一個促銷日,威名就賣掉了123萬台售價60美元的Apex DVD Player,這個通路讓Apex DVD player在美國的市占率,超過消費性電子大廠新力(Sony)與松下(Panasonic),高達15%。
4年前,美國還沒有太多人認得「Apex」這個名字,2001年Apex進駐威名,隔年年底,它已躍升為美國電視機市場第五大供應商。三年內成為當紅炸子雞,Apex的兩位創辦者季龍粉(大陸人)與徐安克(台灣人),還被美國《TIME》(時代雜誌)選入全球最有影響力的15位企業家之列。

自有品牌商品魅力驚人

但水能載舟,亦能覆舟。威名將「Always low price」的標語奉為聖經,「通路是王」的氣焰極度高漲,擺明了要榨出品牌產品的每一分利潤。不僅如此,威名自己也開始經營品牌產品,將原本被視為賣場獨家販售(Private Label)的產品,經營為有自己生命的獨特品牌(Brand)。
目前威名百貨的自有商品已經琳瑯滿目,從日用品、餅乾、油漆、機械五金到貓狗食應有盡有。美國紐約時報報導,只要是威名介入的日用品雜貨市場,產品售價至少會下降10%到15%。威名從不忌諱與品牌廠商直接競爭,例如推出低價自有品牌洗衣粉「山姆的美國選擇」(Sam’s American Choice),跟寶鹼(P&G)的暢銷商品「汰漬」(Tide)打擂台,無怪乎寶鹼執行長雷富禮(Alan G. Lafley)大嘆「不把通路自有品牌當成對手,真是寶鹼的一大錯誤,」從威名過去的自有品牌經驗來看,威名採取「品牌監製」「訂貨加工」「買斷生產」三階段的發展策略,一開始威名會倚靠中間商進行採購,或針對某些自有品牌產品下少量的訂單試探廠商能力;當對廠商生產、技術能力有深入瞭解並累積經驗後,威名會尋找看對眼的中小型企業,買斷全年產量,全力發展自有品牌。物美價廉的亞洲業者,正是威名一路走來的最佳夥伴;中國製造的各項產品,更成為威名近年來採購清單上的首選。
2001年,威名對中國的直接與間接採購金額就高達103億美元,是當年度美中貿易逆差總額的12.4%,未來幾年更可能進一步攀高,「繞過中間商、進行直接採購(Direct Sourcing),已經是全球各大通路業者採納的趨勢,」麥肯錫台北分公司專案經理潘逸凡分析,包括威名、Home Depot、家樂福(Carrefour)、歐尚(Auhchan)、麥德隆(Metro)、萬客隆(Makro)、B&Q等通路業者在直接採購上的強化,將讓中國做為全球生產基地的地位進一步確立。
「這裡面有上千億美元的新商機會出現,也將使得許多成功脫穎而出的供應商,成為最大贏家,」潘逸凡研判,憑藉著在產品設計與包裝上的經驗,台灣業者仍比只懂製造、包裝與設計多半簡陋的中國業者具有更多勝出機會。

下一步瞄準筆記型電腦

威名的野心其實更大。除了衛生紙和狗食,這家全球第一通路巨人的下一個目標,正是電腦和消費性電子產品。它的合作夥伴,正是精於壓縮成本、設計產品又保證送貨到家的台灣電子業者。
11月下旬,威名計畫由台灣廠商代工生產自有品牌筆記型電腦的算盤曝光,在業界造成震撼。被點名的廠商華宇僅承認雙方有合作案進行,但「Wal-Mart牌 Notebook」鐵定將在明年第一季上架的消息,仍促使華宇股價連漲4天。這個消息更對惠普(HP)、東芝(Toshiba)、IBM等筆記型大廠的後續發展,埋下更具衝擊性地雷,「Notebook已經成為commodity(大宗商品),」台灣惠普董事長何薇玲一語點破這項事實。
去年威名跨足桌上型電腦已震驚業界,今年再選擇筆記型電腦切入,意味著許多科技產品已進入高度成熟期,先進的技術不再是決定性因素,而傳統品牌與通路品牌之間的戰爭,正要在科技業發酵。不管誰會成為威名欽點的筆記型電腦大將,台灣廠商都將扮演這場大戰中不可或缺的軍火供應商角色。
但威名的低價策略,將讓包括台灣代工業者和品牌業者在內的眾多公司,誰都占不到便宜,只有靠進一步強化供應鏈管理,來挽救節節下降的毛利。微利時代,通路為王,大概只有威名和消費者,會是最後獲得好處的唯一贏家。

每日精選科技圈重要消息