飛機不飛,亞洲萬里通如何維持里程經濟?結合計程車、買門票,「非航空交易」飆到9成

2020.09.24 by
高敬原
飛機不飛,亞洲萬里通如何維持里程經濟?結合計程車、買門票,「非航空交易」飆到9成
國泰世華
相較於其他里程計畫,亞洲萬里通採取在地化、多元化的策略,就算不能出國,一樣可以把里程用在國旅、提升生活品質上,發揮其價值。

無法出國的後疫情時代,你還會集航空里程嗎?

今年,是來自香港的亞洲萬里通(Asia Miles)進入台灣市場第七個年頭,本周與國泰世華舉辦記者會,推出聯名卡的新卡面以及權益升級。

不過,所屬同個集團的國泰航空,今年上半年虧損高達新台幣377億元,內部更傳出將啟動裁員,意味著未來幾年營運規模將大幅縮減,國際航空運輸協會(IATA)更預測,全球航空業客運量,要到2024年才能恢復到疫情前水準。

這些壞消息,是否會影響民眾累積亞洲萬里通點數的意願?業者自信認為,「其實完全不會」。相較於其他里程計畫,亞洲萬里通採取在地化、多元化的策略,就算不能出國,一樣可以把里程用在國旅、提升生活品質上,發揮其價值。

亞洲萬里通本周與國泰世華舉辦記者會,推出聯名卡的新卡面以及權益升級。
國泰世華

非航空交易比數衝9成,疫情下如何活絡里程經濟?

亞洲萬里通跟其他里程計畫的差異在於,結合金融、零售、餐飲、飯店、旅遊與休閒五大類型的合作夥伴,不只可以兌換機票,還能換旅館、行程、3C商品、演場會門票,甚至還能捐做公益。

「生活化、多元化」 是亞洲萬里通近年在台灣市場採取的策略。像去年就宣布跟台灣大車隊結盟,「每趟」乘車都能獲得10哩的回饋,會員也能使用2,500哩換取70元新台幣的乘車金(五組),業者觀察,會員在台灣大車隊的交易筆數因此成長了65%。

去年,亞洲萬里通宣布跟台灣大車隊結盟,「每趟」乘車都能獲得10哩的回饋。
台灣大車隊

從數字上觀察,2015年來自非航空夥伴的交易筆數只佔20%,到了2019年,非航空夥伴的交易筆數成長到60%已經過半,今年在疫情的影響下,這個數字更一舉成長到90%。背後原因跟亞洲萬里通在地化的布局,以及國旅爆發,民眾對於飯店需求提高有關。

旅遊體驗電商KLOOK(客路),近期開始在平台上販售街邊小吃的兌換券,以及國內飯店的套裝行程,亞洲萬里通跟KLOOK合作,讓客戶在只能國旅的期間,一樣能透過旅行獲得里程,提升民眾累積意願。

業者觀察,過去台灣會員用里程兌換台日兩地的飯店住宿比例約五成,今年受疫情影響帶動國旅熱潮,台灣地區的飯店兌換筆數就佔了台灣會員總交易的8成。

不再只看現金回饋,民眾對忠誠度計畫認知更成熟

亞洲萬里通是國泰航空附屬的飛行獎勵計劃,目前在全球擁有超過1,200萬個會員,台灣會員數超過135萬人次,主要營收分為航空、零售金融兩大塊。

亞洲萬里通可以兌換多家航空公司機票,航空營收來自販售里程給航空公司,讓他們有里程回饋給客戶;另一塊,則是會販售里程給合作的銀行、零售通路,讓業者有里程可以發。可以把里程看成是行銷工具的一種,吸引為了集里程的顧客上門消費。

業者分析,因為非航空類夥伴規模,在近五、六年持續擴大,2015年原本只占2成的非航空夥伴貢獻,至2019已經逼近7成,今年因為疫情因素,比例有望再飆高,目前看來,營收佔比已經超越航空夥伴。

亞洲萬里通進入台灣市場第七年,業者認為,雖然多數民眾仍比較偏好現金回饋,但台灣民眾對於忠誠度計畫、常客計畫的觀念,已經越來越成熟,「這群人不是要省錢,而是希望透過里程,換取更好的享受與體驗,跟現金回饋是不衝突的。」

多元化、在地化的布局各種零售、金融合作,成功扭轉了民眾對只有搭飛機才能累積里程的印象,在疫情挑戰下,持續活絡里程經濟。

責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息