Windows 10作業系統低調加入網頁版Office服務,微軟此舉可能在打什麼算盤?

2020.10.19 by
Dylan Yeh
Windows 10作業系統低調加入網頁版Office服務,微軟此舉可能在打什麼算盤?
Aaron Yoo via Flickr
微軟低調在Windows 10作業系統增加網頁版Office服務,以直接粗暴的方式推動Office 365服務訂閱數量,不擔心再受指控壟斷?

微軟在近期針對Microsoft Edge瀏覽器釋出安全更新中,低調在Windows 10作業系統增加網頁版Office服務,雖然並非增加完整套裝版內容,但微軟似乎想藉此吸引更多使用者體驗Office服務,進而推動Office 365服務訂閱數量。此項更新包括Windows Insider Program測試計畫的Windows 10作業系統,以及一般版本的Windows 10作業系統。

微軟執行長薩提亞·納德拉。
微軟提供

微軟方面並未對此做回應,因此市場認為微軟希望透過讓使用者能以捷徑方式快速啟用網頁版Office服務,作為「宣傳」手段,讓使用者獲得開啟、檢視各類Office文件的部分權限,但如果要使用更進一步的編輯功能,則必須付費訂閱Office 365。

同時因為更新內容僅只是在Windows 10作業系統內增加網頁版Office服務連結,使用者實際是透過Microsoft Edge瀏覽器開啟網頁版Office服務,並不會佔據使用者主機的大量儲存空間,甚至僅在Windows 10作業系統的「開始」選單佔據部分動態磚版位,若是日後使用者對此作法產生大規模反彈,微軟也僅需透過後續更新輕鬆移除這些內容。

相較之下,即使蘋果目前已經為macOS作業系統使用者提供免費的iWork,包括Pages、Numbers與Keynote等服務,卻從未預載在macOS作業系統內,而是讓使用者自行從Mac App Store下載使用,將選擇權交給使用者,與微軟強行加入網頁版Office服務的作法形成對比。

微軟過去曾因在Windows作業系統預設搭載IE瀏覽器,卻未提供使用者手動移除選項,因此被歐盟指控違反市場壟斷,才讓微軟妥協在Windows作業系統增加可選擇個人偏好瀏覽器選項並加入手動移除IE瀏覽器選項,微軟本次更新低調加入網頁版Office服務,不僅希望躲避歐盟或美國政府對其壟斷做法的關注,同時藉由簡單粗暴的方式直接能引導更多使用者訂閱Office 365。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:The VergeZDNet

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息