木曜4超玩化身星宇機務員!張國煒現身揭露飛機細節,為何說飛行最怕遇到鴿子?

2020.10.16 by
採訪中心
木曜4超玩化身星宇機務員!張國煒現身揭露飛機細節,為何說飛行最怕遇到鴿子?
木曜4超玩
星宇航空無疑是國內最有話題性的航空公司,YouTube節目「木曜4超玩」設計了「一日機務工程師」節目,近身接觸機身各種細節,董事長張國煒更親自解說!

擁有178萬訂閱的YouTube頻道「木曜4超玩」,昨日上線新片《一日機務工程師》,與當紅航空公司星宇航空合作,由主持人邰智源、KID和坤達體驗「修飛機」的保養、維修工作,星宇航空的K董張國煒更意外現身,不到24小時,已累積超過31萬次觀看。

邰智源、KID及坤達穿上星宇制服,化身一日機務工程師,與星宇工作人員學習在起飛前檢查飛機外觀,包括起落架、發動機、機翼等等,其中,星宇航空董事長張國煒意外現身,在一旁觀看,更扮演監督「新進員工」角色,幽默地對第一次負責起落架工作的「菜鳥」坤達說:「再散漫一點沒關係。」引得眾人發笑。

張國煒現身,嚇壞邰智源。
木曜4超玩

星宇工作人員在介紹中特別提到,董事長張國煒親力親為,該架飛機就是K董親自到德國漢堡檢查後、直接開回,話還沒說完,張國煒直言:「不要再吹了!」接著更親自解釋飛機緊急備用電源,如何運用衝壓空氣渦輪,在飛行過程中靠風力發電,維持基本電源供應。

張國煒解釋星宇的基本程序,準備啟航的飛機,除了機務人員第一次整體檢查之外,該機的飛行員也會再檢查一遍,通過這兩關後,還要K董簽名,才算通過前置作業。

此外,機翼檢查一大重點在於導航燈,正常要呈現左紅右綠,飛機在飛行時,可讓空中同一空層的飛機判斷雙方的相對方向,如果看見前方的飛機左紅右綠,就知道它是朝自己的方向飛來。

機翼上的導航燈。
木曜4超玩

翼尖往上凹的部分,是因為飛機在飛行時,會產生渦流,渦流從前面到後面會產生向下壓的氣流,會比較耗油,翼尖向上,會把渦流擋掉,比較省力,「這個在高空,大概可以省3-5%的油,但要在高空才有用,低空效能不大。」張國煒說。

而引擎的部分,有18片鈦合金葉片,對風的敏感度極高,張國煒抓著一隻葉片說:「這一支就買一台賓士了。」

張國煒親自介紹引擎。
木曜4超玩

K董還分享,開飛機不怕海鷗,最怕遇到鴿子,因為一旦腳上裝著鐵環的鴿子攪入引擎中,小小鐵環就可以破壞整組引擎,殺傷力非常大。

木曜4超玩

整集節目,雖有專業工作人員帶著主持人一一解說,但K董仍全程陪伴,在一旁不時補充,充分展現親力親為的姿態,對飛機的熟悉度與愛護之意,溢於言表,在影片尾聲,星宇員工以咬耳朵的方式,透露薪資待遇,雖沒有公開具體數字,但從主持人的反應來看,應該是相當優渥,特別將此橋段安插在影片中,頗有向人才招手的意味。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息