舊金山月租暴跌17%!矽谷企業延長員工在家辦公時間,政商界卻擔心起一件事

2020.10.20 by
Dylan Yeh
舊金山月租暴跌17%!矽谷企業延長員工在家辦公時間,政商界卻擔心起一件事
shutterstock
美國舊金山灣區大都會運輸委員會擬將鼓勵矽谷大型企業,在2035年以前允許員工在家辦公時間增加至60%,但遭政商界反對,認為恐將成為矽谷企業出走的推手。

美國舊金山灣區大都會運輸委員會 (Metropolitan Transportation Commission;MTC)受聯邦法律要求下,在四年為一期的交通改善計畫中,擬將鼓勵位於矽谷的大型企業,能在2035年以前允許員工在家辦公時間增加至60%,希望透過減少通勤人次改善舊金山灣區長久以來交通堵塞情形,以及因大量車輛產生廢氣排放問題,然而此項提議一出即遭受政界與商界人士反對,認為這項政策恐成為大型企業從灣區出走的推手。

Shutterstock

雖然今年因為新冠病毒疫情影響,讓許多大型企業允許員工遠端或在家辦公,至今包括Twitter、Facebook、Google、微軟等大型企業,更表示在明年中或永久性的讓員工能自行決定是否要遠距辦公,或在必要時才進辦公室工作,因此,政商界人士擔心若這些大型企業再受到政府鼓勵遠端工作模式,則可能讓更多的員工減少外出,甚或搬離生活成本較高的矽谷,讓交通、餐廳、商店、娛樂場所等行業的業績受到影響。

例如原本員工需要搭乘大眾運輸工具上下班,卻因為在家工作時間增加而減少外出,導致因應上下班需求的公車、火車班次被減少或取消,造成大眾運輸交通工具駕駛可能面臨失業的窘境;同時,原本依靠大型企業辦公園區的商圈、餐廳,也可能因為進辦公室工作的人數銳減而受到影響營收,進而導致灣區商業經濟發展更加遲緩。

甚至當大型企業因為對辦公室空間的需求減少,進而將企業營運總部遷離租金成本相對較高的灣區,甚至可能取消原本針對灣區住房問題的投資,對灣區經濟造成難以想像的影響。日前美國房屋租賃網站Apartment List的調研顯示,因為疫情造成的裁員減薪及遠端工作的增加,自今年三月以來舊金山的月租就暴跌17.8%,是全美跌幅最大的城市。

因此,相較於大都會運輸委員會鼓勵大型企業讓員工延長在家工作的時間,政商界反而更傾向支持推動擴大灣區交通路線,並且鼓勵大型企業提供員工上下班接送車輛,以及支持調整道路限速、收費等其他方式,來解決灣區多年來交通壅塞問題。

不論灣區的企業最後如何決定,都仍面臨加州政府要求必須在2035年以前將人均溫室氣體排放比例降低至19%的要求,儘管Google、蘋果、Facebook等矽谷大型企業均致力推動綠化、減碳政策,並讓辦公環境能以100%綠能模式運作,但對於矽谷整體的企業來說仍是嚴峻挑戰。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:The Mercury News-1The Mercury News-2CBS San Francisco

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息