威向公司 作品將授權影視、動畫發行多元發展

2020.10.27
威向公司 作品將授權影視、動畫發行多元發展
威向公司
「文策學院的課程幫助我和公司更熟知市場商機、經紀人的需求,未來威向與創作者、經紀人三方之間的溝通更順暢,合作過程加速推進。」

威向公司 作品將授權影視、動畫發行多元發展

「圖像IP授權後用產生商業價值,是我陌生的範疇,委託其他經紀公司不如我自己學會操作,更能充分溝通。」威向有限公司創辦人兼總經理林堰淳覺得到文策學院上課,收穫超乎想像的豐富,真的學到了本事。

威向公司創立於2002年3月,是台灣知名BL(BOY'S LOVE)小說出版社,業務內容還涵蓋同人誌漫畫、輕小說、畫冊,並推出結合漫畫與輕小說的全新月刊《可米誌》,在台出版,以經營中國大陸等華人華語地區為主要市場,2002年已朝海外發書布局,2005年在香港開設一家實體書店。

學有所得 規劃作品專輯更加值

威向公司

林堰淳表示,隨著事業擴大,原本就有意願跟經紀公司合作,但圖像IP運用的商業生態與規則,她並不瞭解,就怕溝通得不夠適當,錯失機會,正巧有朋友邀請參加上海IP授權展,惟因今年威向參展的資格恐怕不夠,決定先到文策學院上課學習,明年再參展。

同去上課的特助劉豐榮說,今年報名將參與杭州動漫節活動以前,很幸運先參與了文策學院課程,等於是先練功。實際上課時發現課程內容跟心目中所想不一樣,這更加印證:對於不熟悉的事務,務必要有充分的準備,否則可能產生很大的落差,不利談判。他也產生心得,作品要先規劃整理成專輯,才能展現完整的內容,更具賣點。

劉豐榮指出,圖像IP授權專業課程用於商品設計,比較貼近生活,好比服飾、飾品、玩具、收藏品,更有美感且符合商業價值,讓本來較為單一的漫畫、小說、故事書的生命周期因此延長了,設計加值之後,更能提高購買慾望。

文策學院課程助益良多 熟知與拓展市場商機

威向公司

「文策學院的課程幫助我和公司更熟知市場商機、經紀人的需求,未來威向與創作者、經紀人三方之間的溝通更順暢,合作過程加速推進。」他強調,法律課程傳授如何保護簽約兩造並達成成功合作的模式,擬定契約有助減少疑惑與爭議,受益良多。

尤其每位講師都很專業,分享個人摸爬滾打的心路歷程,讓學員增廣見聞,甚至不排除日後進一步形成師生、同窗彼此間跨業合作的可能性,從文策學院課程舞台出發,有機會媒合或共同推廣,也會是很扎實的良性互動平台,此外,文策學院策劃活動也顯示出很全面性的考量,對自己而言也是另一種學習所得。

劉豐榮也感嘆,台灣市場不大,就應該鏈結產業,整合資源,向日本很具系統性的操作方式取經,威向製作小說的呈現方式也將跨出作品授權影視拍片、動畫等多元形式,期待未來有更多作品進展到後續開發與圖像IP授權合作,把市場的餅做大。

每日精選科技圈重要消息