夢想製造 開始從圖文邁向商品知識產權授權

2020.10.27
夢想製造 開始從圖文邁向商品知識產權授權
夢想製造公司
「17年來,我的公司只經營一位原創作者、一項『米滷蛋』圖文衍生商品,慶幸參加文策學院的圖像IP授權專業課程,大好市場現在才正要開始。」

夢想製造 開始從圖文邁向商品知識產權授權

「17年來,我的公司只經營一位原創作者、一項『米滷蛋』圖文衍生商品,慶幸參加文策學院的圖像IP授權專業課程,大好市場現在才正要開始。」夢想製造多媒體整合有限公司創辦人陳心怡如此分享結業感言。

夢想製造公司創立於2003年初,陳心怡從部落格接觸到「老吳」吳鎮生以及他的作品「米滷蛋」,喜歡他詼諧輕鬆的圖文風格,簽約成為他的經紀人,透過自有出版社出版《老闆!加蛋》系列圖書及周邊產品,大受歡迎,5年間賣出12萬冊,公司再與四大超商、四大電信以及LINE等企業合作貼圖圖像授權使用,業績一直很穩定。

課程寶貴令人感動 將為事業開拓新大陸

夢想製造公司

此外,也曾延伸周邊商品,譬如與文具廠商合作圖像章,國小、幼稚園、遊覽園區會分別為表現良好的小朋友與已體驗導覽的遊客蓋章,陳心怡形容,聽到小朋友對自己經紀的作品有好感,喊著:「米滷蛋說我好棒!」就特別開心。

隨著時代潮流推進,圖像產品IP授權近10年間在台灣逐漸發展起來,陳心怡深知這正是自己不熟悉的領域,如果學習到知識與操作技巧,就能應邀與更多廠商進行更寬廣的商品合作,因此報名文策學院的圖像IP授權專業課程,發現每位專業講師都無私傳授,熱心講述奮鬥歷程的寶貴經驗,令人感動。

她舉例,例如專利從何授權、法律條文如何解讀、合約怎麼談,一般都必須花錢請律師、會計師從旁協助,但今年文策學院的課程免費,每堂課卻又很重要、很值得珍視,堪稱超值進修圓夢,一點一滴學習,讓只做企業授權的自己終於學到怎樣開始談商品授權,並報名了今年10月期間,同為文策學院舉辦的台灣館線上型錄徵件,參與於上海舉辦的授權展,先觀摩別人的商業模式,明瞭從哪裡起步為角色、肖像估值,具有正確的智慧財產權概念,就像找對了方向,夢想製造公司這艘船才能航向海洋,展開與新大陸的貿易往來。

圖像IP產業市場無限 致力開拓市場新商機

「圖像產品IP授權的市場無比大,好比迪士尼有數百個以上的角色、肖像,粉絲喜歡某個肖像,不會問它是產自哪一國,所以還沒出過國就已經擁有馬來西亞、美國粉絲團的『米滷蛋』圖像,更應該跨出國門大舉行銷,效益倍增是可以預期的。」陳心怡積極規劃事業新觸角,在固定的貼圖、圖文出版品、企業授權圖文使用的收入基礎上,最近不但要再出一本新圖文書,還將釋出電視動畫作品給電視台或影音串流平台。

公司裡還有兩名員工,陳心怡希望明年文策學院若再開課,兩人都能去上課,打開眼界,獲取嶄新的在職進修能量,像她一樣認識業界朋友,充電百分百,然後能夠跟她同心齊力打造飛翔的翅膀,致力開拓市場新商機,夢想製造,愈來愈偉大。

每日精選科技圈重要消息