掌握疫後新商機,口罩國家隊–南六企業–用4招擴大營運績效

2020.10.30
掌握疫後新商機,口罩國家隊–南六企業–用4招擴大營運績效
南六企業
從生產菜瓜布躍升為口罩國家隊,南六企業的下一步是什麼?將如何重塑不織布產業新樣貌?

台灣政府的緊急應變措施與防疫機制,不僅成功舒緩新冠肺炎疫情在台灣的肆虐情況,也加速了企業轉型的腳步,以口罩國家隊成員之一–南六企業–來說,為提升口罩產能,南六企業除擴大相關產線,更進一步透過數位化、自動化與智慧化機制優化生產製程,在疫情期間表現得可圈可點。

南六企業副總經理黃世鐘透過客製化、拓展市場、產品多元化、輔導海外設廠等四心法,提升服務能量
南六企業

口罩需求趨緩也不怕,南六企業以4招提升服務能量

「相較於疫情嚴峻期,台灣市場對口罩的需求已大幅減緩,對我們來說,當務之急不是擴廠,而是提升各項投資效能。」南六企業副總經理黃世鐘表示,口罩的產品單價相對低,因此,如何有效平衡產能與銷售,是南六企業要面臨的重要議題,對此,南六企業的因應之道有四:

首先是透過客製化服務提供創新口罩服務。隨著疫情的舒緩、口罩產能的提升,消費者對於口罩的期望正逐漸從「防疫」擴展到「美觀」,因此,南六企業採購數位噴印設備,提供符合消費者、機關行號需求的客製化口罩服務。

其次是將口罩銷售範疇擴展是亞洲市場。黃世鐘表示,南六企業已經完成擴廠(產)的階段性目標,接下來的重點是,提升生產設備的稼動率與擴展銷售範疇,前者,南六企業的做法是,優化製造流程並導入相關自動化設備,如包裝自動化機台等,後者則是將口罩販售市場擴散到亞洲市場,尤其是在印度、越南等東南亞國家。

南六企業除了口罩外,也有製造濕紙巾、面膜、無塵擦拭布、手術隔離衣、醫療床單等產品,也開創自有美妝品牌「詩柔」
數位時代

再來是將原料投入其他商品的生產製造。南六企業生產的產品不僅止於口罩,還包括濕紙巾、面膜、無塵擦拭布、手術隔離衣、醫療床單、尿布與衛生棉的表面材,以及自有美妝品牌「詩柔」的系列商品,因此,南六企業並不會因為台灣市場對於口罩的需求趨緩而陷入浪費原物料的窘境,相反的,可以更好的應用在其他產品服務。

最後是協助歐美夥伴在地生產口罩等商品。黃世鐘指出,由於口罩價格相對低廉、很容易因為溫溼度影響而導致檢驗不合格等狀況發生,因此,將台灣製造的口罩銷售到歐美市場的想法不實際,關於這點,南六企業的因應之道是,協助有計畫在歐美等國家生產口罩的夥伴採購生產設備、提供諮詢服務與口罩收產所需原物料或半成品,以當地生產的方式滿足各國對口罩的需求。

以安全可靠的無線網路助南六企業優化服務能量

南六企業之所以能夠成功轉型,從生產菜瓜布轉型為口罩國家隊、美妝品牌供應商,憑藉的是高階主管的支持、強大的研發與生產能量、彈性與靈活的商業模式,以及安全、彈性與穩定的資訊基礎架構。

南六企業資訊課長王宇治以溝通這件事情為例說明,南六企業的廠房幅員寬廣、現場同仁需要到處移動,因此,辦公室同仁與現場同仁習慣以行動訊軟體溝通事情,為確保通訊品質,需要打造一個不會受到無塵室金屬庫板隔間或者是天車(橋式起重機)影響通訊品質的無線網路環境架構,事實上,這也是南六企業會在去(2019)年竣工的高雄燕巢廠中導入Aruba無線通訊設備的原因。

南六企業資訊課長王宇治為了讓同仁可以在廠內通訊無阻,選用Aruba無線通訊設備,也會將無線建置經驗複製到未來南六的海外廠區。
數位時代

他表示,南六企業會選擇Aruba產品解決方案的因素有三:首先是Aruba提供的產品線十分完整;其次是Aruba管理平台的功能強大且易於使用;最後,同時也是最重要的是,Aruba與合作夥伴可以提供完善且專業的售前、售中與售後服務,是南六企業資訊課的最佳夥伴。

「除了辦公室同仁與現場同仁的溝通,在不久的將來,還會進一步應用到智慧倉儲與智慧製造等場域。」王宇治表示,目前各產線都已佈署無線通訊網路,因此,無論是之後是要在倉庫導入無人搬運車(AGV)、打造行動庫存管理(查檢)、或者是進行智慧製造,都不用擔心通訊問題,舉例來說,隨著客製化口罩需求增加,之後將透過無線通訊網路與物聯網技術進行即時機台資料傳輸、交換,確保口罩生產製造完畢後,數位列印設備可以即時且精準的列印各種客製化圖案。「我們將因應業務需求循序不斷的採用、優化網路服務能量,如因應行動庫存管理與物聯網應用導入Aruba ClearPass以優化網路存取控管機制,藉此提升南六企業的市場反應力與競爭力。」

高雄燕巢廠的卓越表現,讓南六企業計畫將成功模式應用到台灣乃至海外的各個廠房,包括正在興建的印度阿美達巴德工廠、計畫將高雄橋頭廠遷移到燕巢廠,以及正在評估的東南亞新的生產廠房等。「因為南六企業的資訊人力有限,因此,需要一個可以因應南六企業的業務需求提供最佳產品服務的長期夥伴,創造雙贏。」關於南六企業對Aruba的未來期許,王宇治如是總結。

每日精選科技圈重要消息