I Mean Us 楊詠淳 補足能量提升商業營運效益

2020.10.28
I Mean Us  楊詠淳 補足能量提升商業營運效益
文策學院
I Mean Us樂團共同創辦人兼吉他手「永純」楊詠淳強調,在數位影音串流時代,想讓更多人聽到I Mean Us的音樂,不能不在意提升商業營運效益。

I Mean Us 補足能量提升商業營運效益

聽到這團隊是「玩樂團的」,早期大多數人的反應總是:「噢!不容易。」I Mean Us樂團共同創辦人兼吉他手「永純」楊詠淳強調,在數位影音串流時代,想讓更多人聽到I Mean Us的音樂,不能不在意提升商業營運效益。

I Mean Us於2015 年底成立,5位團員年齡平均約28歲左右,整合各自的豐富資歷而成軍為夢幻團隊,包括楊詠淳和主唱兼吉他手章羣、貝斯手Hank、主唱兼鍵盤手Mandark、鼓手佩蓬,被樂界喻為「善於炮製青春浪漫聲響的樂隊」,2018年發行首張專輯《OST》,2019年獲選為美國德州舉辦的SXSW音樂節表演樂團,於堪稱結合電影、互動式媒體與音樂的藝術盛會MIT光榮露臉,而其他重要經歷還有和《我的蛋男情人》、《下半場》等電影合作原創音樂,今年中發行的單曲《24 Years Old of You》更入圍了金音獎。
(更新:該單曲於10月31日奪本屆「最佳另類流行歌曲獎」。)

數位行銷、法律等課綱 符合獨立樂團所需

楊詠淳特別感謝知名製作人陳建騏等人的知遇之恩,她回顧,電影《我的蛋男情人》導演傅天余無意間聽見了I Mean Us尚屬DEMO版本的歌曲《Søulмaтe》,靈光一閃,認為跟電影的氛圍很搭配,轉請音樂總監陳建騏與 她聯絡,她說:「我們這首歌的視覺背景在冰島,而電影正巧也是赴冰島拍攝的,難怪導演很眼熟、很有感。」

I Mean Us

楊詠淳至今想起來還很興奮,《Søulмaтe》、《I Don't Know》兩首歌分別被兩部電影收錄成插曲、片尾曲,樂團一夕爆紅,開啟了此後與陳建騏的合作之路。至今仍覺得不可思議。

這些年來,I Mean Us一直都是自行運作,直到今年終於聘請獨立經紀人共同合作,希望明年成立公司,同時提升營運模式變得更有效率。楊詠淳表示,除了樂團如何定位、創作、發展,全團應該要補足數位知識,她和佩蓬一起報名文策學院學程,覺得正符合樂團所需,「來得真是時候!」

業師們的組成非常全面化,從獨立音樂到主流公司人士都有,樂意傳授知識與經驗,比如數位行銷、品牌合作分享課程,讓她倆眼睛一亮,大有收穫。楊詠淳舉例說明,原本她只把YouTube當作Music Video為主的平台,但於課堂中學習到在YouTube Music 的服務推出後,它同時也是業界認為相當強勢的數位串流平台。於講師分享的觀念中學習,I Mean Us會重新思考許多策略。

雖然I Mean Us也會把創作音樂放上YouTube或Apple Music等串流平台,讓喜愛音樂的人可以聽到,大家都依靠網路而交流,但如何善用數位串流平台擴大樂迷群,匯聚足夠的財源養活樂團與支持音樂職涯,是當務之急。業師也分享如何與數位平台合作的技法,提供關鍵的概念。此外,法律知識如著作權、稅務、會計等課程也是樂團急需的、實用的內容。

現今音樂界都希望台灣自主經營的樂團與音樂,能夠走上國際舞台。I Mean Us亦籌劃待新冠肺炎疫情過後,赴海外更多城市演出。也預計於明年發行新專輯,正巧講師群中有具備企劃專長者,助她一臂之力,把前置計畫規劃得更周全。

楊詠淳也期待文策學院搭建媒合機會的平台,當音樂人的天使,引領音樂人走出更寬廣的路。

每日精選科技圈重要消息