KKBOX郭國瑞 懷抱新知新技一圓嘻哈夢

2020.10.28
KKBOX郭國瑞  懷抱新知新技一圓嘻哈夢
文策學院
從KKBOX到文策學院上課的歷程,郭國瑞表示加深音樂數位串流的認知,回想近幾年從事音樂事業的重心及未來短中長期計畫,正好讓他充分沈思、整理,展望未來。

KKBOX郭國瑞 懷抱新知新技一圓嘻哈夢

KKBOX是台灣最大的線上音樂串流服務平台,擔任內容策畫的郭國瑞,本身也是獨立音樂人,「我懂音樂,也瞭解自己想朝向經紀人位階發展職涯,想打造自己的廠牌、品牌,因此文策學院『音樂經紀學程計畫』至關重要。」

郭國瑞把自己比擬為音樂圈的多工族、斜槓青年,從小在嘻哈音樂圈中成長,DJ出道,嘻哈音樂就是他的最愛,而他也熱愛音樂圈的生活,周遭充滿了養分,一直覺得身在其中非常享受,3年前尋求品牌商贊助,找齊24位本國的嘻哈製作人錄音、混音製作《Sample This》,翻轉經典,放上YouTube也爆出高人氣,深受KKBOX矚目,而被邀請加入公司團隊,由於自己還有放不下的嘻哈夢,就談採專案方式成為KKBOX工作夥伴。

將創業音樂廠牌並任經紀人 學程助力豐厚

在KKBOX的工作範疇包括媒體內容、歌單挑選、線下實體規劃、線上節目與活動、跨界合作等,郭國瑞因而自我定位為「懂得音樂人想什麼」的音樂行銷人,因應商業市場需求是他的強項,去年起開始與獨立音樂人雷擎合作,下一個里程碑瞄準「經紀人」,參與文策學院的學程進修是一個契機。

郭國瑞(音樂人雷擎)

他認為文策學院的學程雖是首屆,卻很全面化,例如產業面向、如何運作廠牌,這在專業分工尚不如美日等國家的台灣,殊為難得,國內外業師都無私分享、與學員互動,業師肯定類型音樂值得發展,更堅定了他立志進階成為經紀人的決心,因為「不願見到本地嘻哈音樂隨著國內市場機制不成熟而消失,夢想破滅。」

去年郭國瑞在KKBOX整理了香港歌手既有嘻哈音樂的專輯,適逢香港社會大幅動盪,躍上台灣媒體關注焦點,港人更藉由音樂創作得到抒發,透過嘻哈音樂找到發洩口,由此不難看出饒舌歌手對這片土地的愛,「誰說嘻哈沒正視生命與社會的宗旨呢?」

郭國瑞已有音樂圈工作歷練的經驗,即將邁出的下一步,就是創業,從進入KKBOX到文策學院上課的歷程,郭國瑞表示加深了「音樂數位串流」的認知,回想自己近幾年從事音樂事業的重心以及未來短中長期計畫,正好讓他充分沈思、整理,展望未來。

「廠牌要如何吸引自我管理良好的獨立音樂人加入你的廠牌?」這是他向業師提出的第一個問題,隨刻感受到答案帶來的震撼教育:「廠牌可提供規劃、數據分析、異業合作創作發行,宛如媽媽加管家的總買辦,未必需考量音樂人是否有經紀人。」只要廠牌給的資源夠好夠充沛,就能把對方吸引過來,如此突破框架的思考模式,確實能顛覆僵化思路;而他也學到授權商品是最穩定的被動收入,也是廠牌運作的主要收益來源之一,因此他相信自己已經走上正確的方向。

郭國瑞上台發表結業感言時說:「音樂經紀學程計畫打開我的眼界,啟發我的思惟。」如果說「與君一席話,勝讀十年書」,那麼在文策學院無異於吸收到一本寶典的精闢內容,為他指點迷津,尤其唱片發行的環境今非昔比,已經趨向於分眾市場,在此時開創廠牌、身任經紀人,格外需要更具及時配合的彈性,更能發現商機,他擁有新見地、新能力,必將無畏地勇往直前。

文策學院

每日精選科技圈重要消息