2020 KO-IN Dreamer ARENA_未來城邦-高雄創新創業大賽

2020.10.29
2020 KO-IN Dreamer ARENA_未來城邦-高雄創新創業大賽
高雄市政府
高雄市政府舉行「2020未來城邦:高雄創新創業大賽—王者之師」已於9月17日圓滿落幕,期許未來高雄強大的創新能量,將可吸引世界各國到高雄取經。

新銳王者之師「智慧貼紙」摘金 市府歡迎團隊落地高雄、接軌世界

高雄市政府舉行「2020未來城邦:高雄創新創業大賽—王者之師」已於9月17日圓滿落幕,由智慧貼紙股份有限公司以輕巧便利的無線感應貼紙,為10年以上老舊機具採集分析數據,提供產業解決工廠產能及良率問題,一舉摘下評審團首獎及最受矚目獎,贏得價值百萬獎金。

由經濟發展局與研究發展考核委員會共同主辦的「2020未來城邦-高雄創新創業大賽(KO-IN Dreamer ARENA)」,今年邁入第二屆,在「智慧金融」、「智慧製造」、「智慧生活」、「智慧政府」等主題範疇,延續市場出題新創解題模式,為產業、政府解決需求痛點,更導入「技術實證」機制,報名團隊在歷經競爭激烈的初選後,由14組團隊脫穎而出且後續進行60天技術實證輔導,在決選時上台展示技術實證成果並接受現場將逾200位專業評審與一般觀眾的投票,一分高下。

買家出題、團隊解題 智慧城市典範

高雄市副市長羅達生致詞先感謝防疫期間競賽團隊、工作人員及企業單位的辛勞,共同淬煉精進團隊技術,競賽藉由「買家出題、團隊解題」方式,針對買家痛點、需求來互動研發與溝通,彼此激盪火花,創造了新市場商機,此外市府正打造亞洲新灣區融合5G與AIoT最優質的創業環境,期待國內外創新團隊技術落地高雄,攜手共建高雄為創新創業典範的智慧城市。

工研院副院長彭裕民指出,羅副市長曾帶隊參訪矽谷,發現創新創業3個關鍵要素:有獨特想法、解決什麼問題、正確的商業模式促進市場需求,整合這3大要素就會產生商機。彭裕民也強調,新創公司一定要瞭解市場後走出自己的路,多多善用政府提供的場域與工研院專利技術等資源,更期許未來高雄強大的創新能量,將可吸引世界各國到高雄取經。

導入創新科技 解決產業及政府問題

終極決賽前三名依序是:金獎「智慧貼紙」為傳產設備研發的數據收集分析Smart Tag,銀獎「易晨智能」以即時智慧語音辨識App提升消防局救護員通報速度的需求,銅獎「旺沛大數位」整合型行動支付與商業應用協助新鹽埕商圈店家導入行動支付,分別獲得總值100、40、25萬元獎金及專業服務補助。

今年3月底才創立的智慧貼紙公司(Smart Tag Inc.)看見中小企業規模小、資源缺乏,在面對企業轉型升級的挑戰,一個來自矽谷-奇點大學(Singularity University)的創業團隊-智慧貼紙,發展出了工業4.0的「無痛升級」解決方案,協助臺灣中小企業推動智慧製造,技術特色是把感測器整合軟性電路板黏貼到機器表面,採用多點位蒐集震動、溫度、濕度等資料紀錄,再將該紀錄串接上傳到雲端數據中心,經機器學習及數據模型加以分析,可預測機器的運作模式,提供製造業解決工廠產能及良率等行業共通性問題。

智慧貼紙勇奪金獎及最受矚目獎
高雄市政府

易晨智能公司執行長許永昌說,當救護員人力有限且忙著搶救患者時,很難逐一檢查體溫、脈博、血壓、血糖等生命徵象,量測數據會先抄寫在手上或者到院後進行回想,很容易會有誤記或差異,利用建置的語音通報系統,來協助救護員即時聲控紀錄,透過平板電腦將資料傳送到雲端,真正做到語音助手AI人工智慧,把通常要花3分鐘做完的工作大幅縮短到只要30秒就能完成,其核心技術人工智能演算法與語音辨識軟體,目前正申請多國發明型技術專利中,而且公司據點也將會進駐高雄KO-IN智高點,實現根留高雄並為打造高雄創新科技環境盡一份力。

易晨智能簡報競賽技術實證成果
高雄市政府

臺灣導入行動支付多年,但由於法規長期管制且金融業務發展心態保守,民眾支付習慣僵固,對於創新金融服務常抱持抗拒或戒備心態,不但形成零碎化的市場結構,也變成無限燒錢補貼的資本割喉戰。對此,高雄在地團隊旺沛大數位股份有限公司創建了「可攜式永續紅利共享生態圈」,於2017年7月正式上線旺PAY行動支付。且於本次透過競賽運用專利分潤模式發掘創造新的商業綜效,不僅幫助高雄新鹽埕商圈導入行動支付,讓綁定的使用者可立即獲3%回饋,且消費50元還可抽500旺幣,促進商圈經濟;此外,旺沛大數位更從互相搶客的紅海中走出來,兩個月簽約達20家店。未來期待串連各大商圈,讓參與的店家都成為利益共享的聯盟成員,打造店家互聯、消費共享/商圈互通、萬商共榮之永續共享生態圈。

旺沛大數位於現場展攤介紹公司技術
高雄市政府

場域驗證有成 帶動創新產業鏈接軌國際

競賽的成果只是一個開始,高市府表示將在現有的基礎上,全力爭取中央資源挹注,結合高雄智慧創新能量,將打造亞灣成為全台最大新創試驗場域,建構5G和公有雲服務,盤點大型公共建設作為5G整合AIoT、AR/VR等多元科技的驗證場域,並藉由引進系統整合商、營運服務商等國際大廠,透過以大帶小的模式,由大廠整合在地企業與新創團隊專業技術及產品整廠輸出,整體帶動產業轉型。

另一方面,未來高市府會積極與優秀團隊合作,將智慧科技應用導入城市治理,提供市民更優質便利的公共服務,期待能培育更多專業技術人才建構創新高雄隊,讓推動橋頭科學園區的五大產業聚落、亞洲新灣區5G智慧城等施政理念能加快腳步實現,輔助創新企業扎根高雄,帶動創新產業鏈並讓高雄成為國際級的智慧城市。

每日精選科技圈重要消息