【圖解】八貫掛牌上市每股55元!宜蘭起家的「傳產」,如何打造出世界級機能布?

2020.11.24 by
吳元熙
【圖解】八貫掛牌上市每股55元!宜蘭起家的「傳產」,如何打造出世界級機能布?
八貫企業
八貫企業主攻生命安全相關高階產品,客戶合作名單個個有來頭,包含知名戶外服飾品牌patagonia、冰桶製造商YETI;波音、空中巴士兩大設備供應商。

編按(11月24日更新)
八貫企業(1342)今日以每股55元掛牌上市,開盤後一路衝到到65.6元,早盤維持在60元以上。

一間員工不到3百人的宜蘭傳產企業,憑什麼吸引醫療、戶外領域國際級大咖下單,甚至在「飛機逃生設備」市場躋身「世界唯二」業者,力抗產業龍頭瑞典上市公司Trelleborg。

八貫機能布、成品獲YETI等國際品牌客戶肯定。
吳元熙攝影

攤開八貫企業的客戶合作名單,個個有來頭,從知名戶外服飾品牌patagonia、冰桶製造商YETI;波音、空中巴士兩大設備供應商:Safran、Collins Aerospace到美國最大醫療設備供應商Hill-rom都有。

實際上,2008年之前,八貫都還是間貿易公司,但在與國際客戶合作過程中察覺市場機會,決定買地、建廠房,正式跨入機能性布料製造領域。而他們的先見之明,更讓自己有機會在今年11月底前走向掛牌上市之路。

運用「熱塑性聚氨酯」(Thermoplastic polyurethane,TPU)的抗拉伸、撕裂強度、耐磨耗、耐老化特性,八貫將TPU工程塑膠運用於機能性布料、成品組件等兩大產品線,目前是全球少數擁有二次加工(布料)、三次加工(成品)且能同時滿足客戶從開發設計到終端產品製造的公司。

每個月,八貫可生產95萬碼的薄膜/貼合布、2.6萬床的醫療氣墊床/露營床墊。

八貫企業指出,公司預定於2021年推出自動充氣露營睡墊產品。
吳元熙攝影

今年上半年雖有新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)影響,八貫仍繳出稅後淨利0.89億元、每股盈餘(EPS)1.44元成績;累計前三季營收11.60億元,創史上新高記錄。

八貫企業副總經理李宏毅笑說,營收變化看起來很像「踩階梯」,似乎每年都可以往上一階,其實這跟公司在初期就下定決心打入國際級供應鏈有關。

他指出,八貫初期致力於發展技術、獲得醫療、逃生相關認證,耗費大量時間、人力與國際客戶對接需求,帳面上看營收表現不理想,但只要打入這些大客戶,就能獲得長期、穩定訂單,「像是美國醫院病床平均一個型號8-10年就要汰換;飛機的逃生設備受法規要求,3至5年需強制更新。」

八貫的航空救生滑梯、救生筏、充氣式/填充式救生衣、救生筏頂蓬等航太救生產品,在前三季營收中雖僅貢獻9%,不過主要是受到疫情關係遞延出貨,公司看好逃生滑梯輕量化、布料升級潮帶動下,出貨可倍數成長。

李宏毅表示,逃生滑梯市場只有兩大業者,要不是選瑞典競爭對手產品,不然就是八貫。公司將努力朝5成市占率努力。

值得注意的是八貫的另一項產品線「醫療」,因新冠狀病毒帶動出貨成長。2017至2019年, 八貫醫療類營收約占整體營收30%~38%,今年前三季已來到43%。「我們還打算進軍美國居家照護市場!」八貫企業董事長劉宗熹表示,目前與銷售夥伴洽談產品開發,正進入產品設計階段。

八貫董事長(左)劉宗熹、副總經理(右)李宏毅對公司多元客戶的發展方式相當有信心。
吳元熙攝影

看好未來訂單量成長,八貫也已斥資4億元建廠,目標增加醫療床、露營睡墊產品3.3萬床;管材/其他產能14.4萬個,預計明年第二季正式量產。

李宏毅預告,公司的戶外品牌客戶雖在疫情間減少保冷袋、充氣枕頭、露營睡墊等產品訂單,但下半年已經回升8-9成,加上八貫明年會推出新產品「自動充氣睡墊」,對業績數字樂觀看待。

法人估計,八貫明年營收有望突破15億,EPS可挑戰3.2元;獲利、營收年成長10%。

八貫企業檔案
資本額:6.2億元
成立:1982年
員工:283人(2020.10)
營收:14.43億元(2019年)
商品:TPU(熱可塑性聚氨酯彈性體)機能性布料 、成品及組件

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息