瞄準未來的新創業家

2003.11.15 by
數位時代
瞄準未來的新創業家
中國正出現一批創業家新血。這些人多半有國外留學或工作經驗,但又不是做起事來眼高手低的「海歸派」;他們熟悉歐美企業的運作典範,但又對中國獨特的...

中國正出現一批創業家新血。這些人多半有國外留學或工作經驗,但又不是做起事來眼高手低的「海歸派」;他們熟悉歐美企業的運作典範,但又對中國獨特的習慣與市場瞭若指掌。更重要的是,他們不只工作一流,還很懂得享受生活。

**不怕失敗 只怕不做

**
八十年代初期,隨著中國改革的「大膽試、大膽幹」,從農村到城市,各地也曾出現「個體戶」創業風潮,「他們的出身多半是社會邊緣人,很多是勞改過的罪犯,那時經濟改革還有很高的政治風險,敢先嘗試的都是那些一無所得也一無所失的人,」理著小平頭更顯得幹練的華友世紀董事長向松祚解釋,要到九十年代初期鄧小平南巡,中國才刮起一股「新創業風」,「最近幾年創業的知識份子又更多了,尤其在九十年代後半。」
37歲的向松祚,就是「六八世代」趕上九十年代尾巴的創業家,華東理工大學機械工程系畢業的他,後來到人民大學唸了經濟學博士,畢業後進入人民銀行擔任幹部。1998年他毅然放棄工作,到哥倫比亞大學攻讀國際事務碩士,只為一圓「見識西方學術環境」的夢想,並在2000年回到中國,憑著當年在人民銀行建立的關係,加上投資機構的協助,順利籌集1億人民幣,入主當時岌岌可危的華友斯達康公司,發展二代與三代手機的無線應用服務。
「除了三大入口網站,我們的實力是在國內數一數二的,」成功創業的他回顧中國二十年來改變的觀念:「從前當成鐵飯碗,現在沒有人想待在國有單位,那是沒出息的表現。大家都想自己幹點事,失敗了也是英雄,不去嘗試才是失敗。」
1967年次的朱駿是另一個創業典範,學生時代的他也嚐過苦日子,騎著黃魚車在崎嶇的石子路上運送家電,以賺取微薄的工資補貼家用。「那時候勤工儉學是種時尚,」個性爽朗的朱駿提及這段經歷,忍不住哈哈大笑。
大學畢業後到美國進修,朱駿在當地做起生意,並計畫一定要回中國發展。1998年,朱駿回到中國發現網路遊戲開始萌芽,將在美國做房地產賺的50萬美元積蓄,拿來創辦網路公司「Gamenow」,之後改名第九城市,引入美國投資公司Morning Site的410萬美元資金。

**雙手加腦袋 從零開始

**
「一個人在社會上不一定要有錢,只要有十根手指頭加一個腦袋就夠了,」朱駿回想當初在美國也是從零開始。2000年到2001年,「互聯網的冬天」籠罩全球,朱駿與工作伙伴一起減薪、不計工時,咬著牙憑著傻勁撐下來,「大浪淘沙的過程,更凸顯這個行業的魅力,」朱駿自信表示。
創業初期與市場上資金雄厚的大企業相比,第九城市只是小公司,但朱駿的堅持在2002年7月得到回報:第九城市以200萬美元取得韓國線上遊戲《奇蹟》在中國的代理權,雙方合資成立九城娛樂公司。
《奇蹟》一上線便吸引廣大遊戲人口,2003年上半年註冊戶數累積到1800萬戶,為九城帶來2.7億元的營收。九城的管理工作已交給專業經理人,許多投資銀行也遊說朱峻讓公司早日上市。
「我現在只想公司的經營戰略,掌握臨門一腳是CEO的機會,也是我的工作,」年紀輕輕的朱峻已在中國擁有三個足球隊,熱愛足球的他就算再忙,也堅持一星期練球兩次,「踢球就是要抓住對方漏洞,才有進球的機會,在商場上也一樣,」在球隊踢前鋒位置的朱駿說。
創辦顧問公司的馬凱中國公司全球主任合夥人李震,是另一個「海歸創業」成功走向國際的工作者。1968年次的李震在1989年到哈佛攻讀經濟學學士,之後開始在華爾街工作,「那時很幸運,不像現在,華爾街和顧問公司最不缺的就是年輕、聰明、從名校畢業的中國學生,」不到35歲,卻已在北美、歐洲和亞洲投資圈歷練12年的李震笑著說。

**中國創業 時機成熟

**
在九十年代末期,李震在美國創辦網路公司,後來以失敗作收,「為什麼作?因為全世界最聰明的人都跑來作Dot Com啊,」李震不忘揶揄自己。他因此在加州潛居一年,開始學習種葡萄、品嚐葡萄酒,「我完全入迷了,沒想到這是這麼廣闊的世界,和Business完全不同。」
直到現在,李震還不忘當初立下的夢想:有一天要買下一家葡萄莊園,專心釀造自己風格的葡萄酒,和朋友一起分享。
李震在2001年回到上海創業,專攻跨國公司進入中國的諮詢服務,尤其是合資與併購。短短一年時間,李震已在印度企業界打響知名度,「印度的幾個大家族我通通接的上線,好好服務一個客戶,後面的都是你的,」李震強調,馬凱不太願意接年營業額10億美金以下客戶的案子,「利潤比較高的,都是年營業額數十億到上百億美金的化工、機械和紡織企業,我們能夠幫他們在中國成功。」
「我一直鼓勵還在國外的朋友回來工作,因為中國太需要高端人才了,」向松祚認為,未來幾年是中國要大刀闊斧改革的時機,包括政府在內,各行各業都需要能立刻與國際接軌的頂尖人才,「這也是創業的好時機,中國的環境會越來越開放,新世代累積的變革動能,會讓中國出現驚人的變化。」
從血汗勞動到知識創新,中國的新創業家具備與前一世代完全不同的國際視野;他們正在與時間賽跑,用專業知識和世界一流的企業拔河。且看10年之後,歷史會如何記載這群世紀交接之際的創業英雄。

每日精選科技圈重要消息