2020 Meet Taipei 風光落幕!締造亞洲唯一實體新創展記錄,吸引超過4萬展會人潮

2020.11.23 by
創業小聚
2020 Meet Taipei 風光落幕!締造亞洲唯一實體新創展記錄,吸引超過4萬展會人潮
創業小聚
全球新冠病毒疫情在疫苗研發超前之下露出一線曙光,遠在太平洋上的小島台灣卻罕見的不受疫情影響,舉辦了堪稱2020年全球數一數二的實體大型創業展會。

全球新冠病毒疫情在疫苗研發超前之下露出一線曙光,遠在太平洋上的小島台灣卻罕見的不受疫情影響,舉辦了堪稱2020年全球數一數二的實體大型創業展會 Meet Taipei創新創業嘉年華,活動上週末(11/21)順利圓滿落幕,除了以嚴密的防疫措施順利開展,展會更創下超越前一年的記錄:包括展場範圍擴大50%、參展單位數增加15%,帶動的展會人潮更高成長了近6成,四天創下41,153展會總人數的新高記錄,這也宣示著台灣的新創產業具有足與世界匹敵的超強動能。

2020 Meet Taipei創新創業嘉年華創下更大展區、更長展期、與更多展會人潮等多項記錄
創業小聚

今年展會以「Arising Vision」為題,就是希望能夠帶頭鼓勵台灣新創越是在困境就越應該努力超越,全場共有532家廠商參與,共同突破了疫情的限制,成為亞洲唯一一個維持實體交流展示、還能進一步擴大規模的創業展會。

大會的開幕由台北市市長柯文哲領銜,他表示:「全世界都在適應New Normal(新常態),唯有創新才能快速適應,而且台灣沒有金礦、石油,創新就是台灣唯一的出路。」

除此之外,美國在台協會處長酈英傑、法國在台協會主任公孫孟、日本台灣交流協會台北事務代表泉裕泰也都到場支持,也都一再提及台灣防疫得當,才能在嚴峻的情況下仍能舉辦盛大的線下展會。

今年參與Meet Taipei的國際團隊遍及東南亞、法國、日本、捷克,除現場參展的20家國際團隊外,線上共有61家國際團隊參與。

台北市長柯文哲出席2020Meet Taipei創新創業嘉年華開幕式
蔡仁譯攝

新常態、國際鏈結、企業共創,所有最熱門的創業趨勢關鍵字都在會場具體展現

新創面對成長的挑戰,除了透過募資之外,與企業共同合作來拉高營業額或者是市場能見度,更是近年來的熱門捷徑。

大會現場也邀請到宏碁旗下的酷碁現身說法,無論是電競座艙、天主教的智慧玫瑰念珠,都是與新創團隊共同合作之下的經典案例,光是2020年,酷碁從「新創平台事業」就已經收到300多家新創來訊尋訪合作的可能。除了案例分享,現場也規劃了企業與新創進行一對一以及多對多的媒合活動,總計創造了近500組的媒合配對,期盼從中促成可行的商業合作機會。

面對新常態,大會在現場也與新創團隊 LeadBest 合作設置了自動體溫量測、串接報到系統完成實名制登錄的設備;另外針對無法到現場參展海外新創,也結合新創團隊光禾感知的技術打造 3D 立體線上展館;同時中華開發創新加速器與 Garage+ 加速器,也共同邀請 LINE、遠傳、研華、緯創等大型企業到場與新創媒合,用實際行動與創業團隊「共創」。

此外,國際化也是台灣新創在疫情之下突破困境的重要關鍵,現場也邀請到多家在市場國際化頗具斬獲的企業與新創分享,包括iCHEF目前海外版圖包含香港、新加坡與馬來西亞等,海外市場占服務餐廳數超過10%,營收占比超過15%;PChomeSEA副總經理楊子毅也提到,雖然跨境電商正在東南亞擴張,但是要進軍東南亞,光是語言就是一大門檻,同一個產品要推進10個國家,商品在地化就要進行10次;最後,近年來Gogoro也嘗試走到海外,目前在德國柏林、科隆、慕尼黑,日本石垣島都可以騎到Gogoro,法國也能買到電動自行車eeyo,一步步把台灣建立的生態系推向海外,希望世界能夠以具有MIT基因的產品為傲。

5G、AI、區塊鏈 強化數位轉型浪潮

數位時代總主筆在大會論壇中引言指出:「新的要淘汰掉舊的,往往不是來自於溫良恭儉讓,而是來自於『破壞性』,所謂的新創就是對原有的市場進行破壞。

新創要對市場進行破壞,奠基於技術實力及應用。如同微軟新創加速器執行長胡德民在Meet Taipei的演講上分享,5G、人工智慧(AI)的趨勢對新創團隊各種創新機會的可能性,他表示「Communication Techonology(通訊科技,CT)」、「Information Technology(資訊科技,IT)」以及「Operation Technology(操作科技,OT)」這三個 T,將可以創造出無限的機會與價值。

微軟新創加速器執行長於2020 Meet Taipei創新創業嘉年華分享
賀大新攝影

根據全球的創新報告,在疫情期間,台北是全世界創新排名第十名的城市,AI雲服務的新創萬里雲營運長高斌桓拋出一個問題,「誰會領導一個公司數位轉型?」答案不是執行長或者技術長,而是 COVID-19。也因此,語言學習平台新創 VoiceTube 共同創辦人暨營運長蔡豐任分享,從今年的 1 月到 3 月,台灣的活躍用戶成長了 24.7%,平均使用時間增加了 59.6%,顯示疫情加上Voice Tube 運用 AI 科技幫助用戶學習,都改變人們的學習方式。

2020 Meet Taipei同時也與區塊鏈愛好者協會合作,共同規劃以區塊鏈應用為核心的展區,總共展出28組新創最新的創新成果,不論是文書驗證、資產管理、監管服務、社群交流等,都展現出台灣區塊鏈生態圈蓬勃發展的活力;此外也共同舉辦「第五屆臺灣區塊鏈愛好者年會」,力邀 20 位以上政府、企業與新創代表,聚焦在「去中心應用」、「產業導入」、「數位轉型」、「人才培育與產業聯盟」等主題,共同解析與探討產業的發展趨勢。

Neo Star Demo Show 走過10年,見證台灣創業環境的成熟

Meet Taipei主辦單位數位時代與創業小聚,自2011年起每年都會選拔最具成長潛力的前30強年度創業公司,今年已經邁入第10屆的選拔,活動現場特別邀請到中華開發管顧、中華開發創新加速器總經理,同時也是連續10年都擔任評審的郭大經進行精闢的開場演說,他提到:「台灣的創業環境逐漸成熟,已經從單純賺錢進入到以技術創造價值的年代。」

同時包括政府、加速器的推動,還有創業者之間的相互幫助,臺灣已經進入創業的正循環裡,現場為了呼應今年吹起的Podcast浪潮,此段開場演講也將特別現場收錄成Podcast節目與更多創業者們分享。

經過22位評審一整天的選拔,最終選出智慧醫療團隊聿信醫療、愛因斯坦人工智慧分獲評審團叁獎及貳獎;同時由AI大數據公司捷敏數據獲得評審團首獎;推動長照機構數位化的智齡科技、智慧化安防的博遠智能、甫獲KKBOX投資的Podcast製播平台吉爾科技,也分別獲得來自科技部TTA、中華開發創新加速器、中華電信5G加速器的特別獎鼓勵。

由此可見技術型創業的趨勢走向,以及來自企業及創投的眼光落向何方,也進一步印證了Meet Taipei創新創業嘉年華匯集亞洲創業生態系的重要地位,讓新創團隊得以在此找資源、找資金、找夥伴、求曝光。

2020 Neo Star Demo Show得獎團隊合影
創業小聚
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息