全球PC銷量創新高 預告景氣復甦

2003.11.01 by
數位時代
全球PC銷量創新高  預告景氣復甦
根據市調機構IDC在10月中公布的統計指出,今年第三季,全球PC銷售量延續今年第二季達7.6%的年成長率,到達3840萬台,較去年同期的32...

根據市調機構IDC在10月中公布的統計指出,今年第三季,全球PC銷售量延續今年第二季達7.6%的年成長率,到達3840萬台,較去年同期的3260萬台成長了15.7%,比IDC原本預估的10.4%高出逾5%,而且是2000年以來最高的成長率!
IDC用戶端運算事業總監凱伊(Roger Kay)表示,傳統上第三季銷售都會趨緩,但今年的銷售表現卻勇猛無比,這意味著經濟正在復甦的好現象。「我們每天所做的事,都以PC為核心,它是總體經濟很好的代表指標,」凱伊說。
至於成長的原因,主要得歸功於筆記型電腦(特別是配備有無線上網功能的,如採用英特爾Centrino處理器的產品)愈來愈強勁的市場需求,「低價與無線功能很受消費者青睞,」IDC負責追蹤每季PC狀況的分析師勒佛迪(Loren Loverde)表示。此外,以區域別而言,成長主要來自於美國、歐洲與亞太地區(不含日本)的消費者,三地的年成長率分別有16.1%、17.5%,以及13%。
隨之而來的第四季,又是傳統的假期旺季;看來,今年PC業者可有好日子過了。

2007年NB占PC市場35%
低價+無線功能的誘惑

英特爾副總裁暨行動平台事業群總經理查德拉斯基(Anand Chandrasekher)日前大膽預言,今年預計吃掉25%左右PC市場的筆記型電腦,到2007年會占去全球PC銷售量的35%,比IDC亞太地區個人系統研究總監佛克(Kitty Fok)所預測的30%還多。查德拉斯基認為,主要的成長會來自歐洲、中東以及亞太地區,而且若目前筆記型與桌上型電腦的500美元價差能降到一半以下,將會更快達成。

19%營收成長率
蘋果繳出漂亮營收成績單

講到PC,當然也包括蘋果電腦在內。剛在9月底結束2003會計年度的蘋果電腦,一樣因PC市場需求暢旺,而交出漂亮成績單。由於麥金塔電腦出貨量較去年同期成長7%,該公司在今年7到9月的第四季營收為17.2億美元,較前年度同期成長19%,為三年來最高點。淨利4400萬美元,和去年同期的虧損4500萬美元相比,真是天壤之別。

**322億日圓虧損
東芝獲利仍待努力
**雖然PC的銷售台數增加,日本PC大廠東芝仍在虧損泥沼中打滾。由於單價的下跌,東芝今年4月到9月(日本大多數企業以每年4月初至次年3月底為一個會計年度)的銷售金額只有3360億日圓,比前年度同期減少了7%。再加上電視等事業扯後腿,東芝還是暫時無法重回獲利之路。

每股盈餘增加7美分
微軟是PC消費回復受益者

每季營收有三分之一要靠PC出貨搭售該公司軟體的微軟,因為今年第三季全球PC市場的意外熱絡,悄悄受益。微軟的會計年度是從每年7月開始的,剛好就是一般企業的7月到9月第三季。保德信(Prudential)分析師希爾(Brent Thill)認為,受惠於PC銷售的暢旺,微軟的每股盈餘最多可能因而增加7美分。該公司剛開始的2004會計年度經營成果也可望因而向上調升。

PC銷售1300萬台
中國成為第二大PC市場

根據IDC最新研究,2003年中國的PC銷售台數將達1300萬台,超過原本第二名日本的1270萬台,成為僅次於美國(5100萬台)的全球第二大PC市場。晶片商英特爾今年第三季的營收,就有42%來自於不含日本的亞太地區,比上一季的41%及前年同期的38%都還多。英特爾亞太區總裁蔣安邦(John Antone)也預測,2010年,中國PC市場甚至可能超越美國。

每日精選科技圈重要消息