蘋果、亞馬遜刻意提高產品維修難度?英國政府指控科技巨頭是「電子垃圾」元凶

2020.11.27 by
Dylan Yeh
蘋果、亞馬遜刻意提高產品維修難度?英國政府指控科技巨頭是「電子垃圾」元凶
蘋果
英國政府指控蘋果、亞馬遜等科技公司所生產的電子產品,有刻意提高維修難度,並傾向將產品的使用生命週期縮短,透過讓消費者持續更換新機以維持獲利。

英國環境審計委員會 (Environmental Audit Committee)在近日的報告指出,蘋果、亞馬遜等科技公司所生產的電子產品,有刻意提高維修難度,並傾向將產品的使用生命週期縮短,透過讓消費者持續更換新機以維持獲利。而這樣的情況,將造成英國境內電子垃圾加劇累積,同時也讓英國境內製造電子垃圾規模,在全球地區排名第二,僅次於挪威。

環境審計委員會認為蘋果的筆電產品採用膠水黏合以及透過焊接方式固定元件,這樣的產品設計方式造成後續維修困難度大幅提升,使得消費者必須承擔高額維修費用,導致最終選擇重新選購新品,藉此取代難以維修舊品,因此認為蘋果成為電子垃圾大量累積元兇之一。

雖然蘋果在後續聲明中表示對此報告內容感到失望,認為英國環境審計委員會並未看見蘋果在環保上的努力,強調目前在產品設計採用大量環保材質與可回收利用素材,也表示消費者能有更具彈性的維修選擇,並且建立完整的產品回收管道,藉此降低對環境產生影響。在近期推出新品中,蘋果已經確定取消在盒裝內提供USB充電器與有線耳機配件,同時也讓產品盒裝容積大幅縮減,藉此增加單次貨運中可運送產品數量。

以iPhone 12系列機種為例,藉由新款盒裝設計,將可讓相同貨櫃額外容納70%運貨量,意味將可藉此減少更多貨運過程產生碳排放量。蘋果估計,在目前盒裝設計調整之下,約可在每年減少至少超過200萬噸碳排放量,意味在每年可減少45萬輛汽車產生空污問題。

不過,除了蘋果、亞馬遜等科技公司生產電子產品難以維修情況,其實在美國等地區也都有消費者抱怨,其中更生產Surface系列產品的微軟,甚至以拆解各項3C產品的科技網站《iFixit》也曾評選年度最難修復產品名單,其中就包含蘋果、微軟生產產品。

資料來源:UK Parliament PublicationsUK Parliament NewsApple Insider

每日精選科技圈重要消息