【醫療科技展】全台第一款自主研發洗腎機!佳世達瞄準東協金磚,楊宏培:醫材2021年將越南製

2020.12.04 by
王郁倫
【醫療科技展】全台第一款自主研發洗腎機!佳世達瞄準東協金磚,楊宏培:醫材2021年將越南製
王郁倫攝影
打造透析一條龍!佳世達發表自主研發洗腎機,藉由完整化產品線,透析業務預估2021~2022年將跨過50億元大關,醫療事業2021年營收200億元。

RECP(東南亞區域全面經濟夥伴協定)簽訂,台灣醫材銷東南亞面臨關稅壓力,佳世達2021年將規劃醫材製造據點,從台灣移轉往越南河南省,佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培判斷雖關稅出現阻力,但在東協,台灣醫療設備還領先中國2~3年。

明基佳世達集團4日發表台灣第一台自行開發中的洗腎機,未來計畫取得藥證後,補上佳世達在「透析」市場最後一塊拼圖。

佳世達過去是代理洗腎機,醫療科技展推出第一款自主研發洗腎機,打造一條龍服務。
王郁倫攝影

秀出第一台自主研發洗腎機,打造透析一條龍

目前集團旗下明基透析的血液透析解決方案包含:洗腎機、透析器、透析液/粉、智慧透析管理系統iQHD、廔管留置軟針等,過去洗腎機為代理,但客戶常因主機品牌指定耗材,如透析器(人工腎臟)及透析液,決定投入自主開發,建立一條龍服務鏈,未來不用國外進口洗腎機,台灣也能自產,正計畫全球主要地區取證中。

佳世達佈局透析市場最早,目前也是台灣最完整的業者,楊宏培透露,2020年醫療事業群營收約150億元,年成長率高達3成,其中9類產品線中,8類已經獲利,1類接近損平,預計2021年將拚200億元營收,而各類產品線都以50億元為規模門檻,其中2021~2022年有望第一個跨越50億元門檻的就是透析類產品。

佳世達旗下國韶是台灣藥用酒精領導廠商,除銷售、也代理全球第一消毒液品牌,旗下醫強則能自製透析液。
王郁倫攝影
佳世達集團醫強會生產透析粉。
王郁倫攝影

楊宏培指出,除醫藥生技不做,佳世達未來仍將積極透過併購完整化醫療佈局,目前耗材業務做很大,但呼吸相關產品通路薄弱,未來可能是併購重點。

人工腎臟上海廠產能逾20倍!搶吃百萬腎友商機

展望未來兩年,楊宏培透露,中國透析市場及東南亞智慧醫療業務是兩大佈局點。其中透析耗材如人工腎臟(透析器)方面,台灣目前年產能200萬支,隨明基生技上海廠2021年底量產,屆時年產能將擴增至4,000~5,000萬支,將是成長爆發點。

透析器又叫人工腎臟,屬於一種耗材,但佳世達集團歸納在透析業務中,上海廠2021年將量產,年產能上看5000萬支。
王郁倫攝影

台灣是洗腎人口密度最高的國家,每年7萬人洗腎,中國更高達80~100萬人,中國成為佳世達透析業務佈局重點,2020年集團也有零星小規模併購,打造中國小艦隊。現在中國市場以台灣出口為主,隨上海新廠產能加入奧援,預估2021年佳世達透析業務將年增50%,比醫療事業群整體表現要高。

第二個成長點在東協。佳世達醫療艦隊航向東協市場,集團投資的凱圖國際2019年成立泰國分公司,2020年又投資印尼最大捐血耗材通路商Frismed,加強東協通路佈局,目前東協佔醫療事業群營收2成,中國雖仍是最大市場,但看好東協經濟起飛,楊宏培透露,「要做東協市場一定要去(製造)!」

他表示,RCEP簽訂後,對台灣醫療產業出口一定有影響,台灣醫材賣到東協關稅將達20%,設備約5~10%關稅,因此,醫材有壓力需在東協製造,而由於佳世達集團在越南已量產出貨,會是醫材製造點,目前已經先申請GMP認證。佳世達集團生產的耗材包括心導管、輸液管線等。

佳世達醫療器材事業群總經理楊宏培認為東協因RCEPT簽署,將使台灣製造銷售面臨關稅壓力,醫材會移往越南製造。
王郁倫攝影

東協營收貢獻2成,加速擴張版圖

佳世達在東協以手術燈、手術台及耗材賣最多,目前在印度手術燈業務已是前三大,泰國、印度、越南銷售不錯,透析產品在馬來西亞、泰國、越南也賣得不錯,

在醫療設備方面,楊宏培透露東協對台灣品牌有高度信心,使得台廠售價可以比對手高10~20%,所以雖短期關稅提升,但設備銷售仍撐得住,但他觀察中國醫療設備業者也急起直追,預估2~3年後恐將追上台廠,面對優勢流失,佳世達靠不斷超前投資因應,比方投入高級耗材或微創手術相關設備研發。

佳世達的手術燈跟手術台在印度市場賣到前三大。
王郁倫攝影

「我們用IT的創新速度,醫療的安全與品質開發智慧醫療產品。」楊宏培說,2020年佳世達在醫療領域已布得又廣又深,將以北東協(泰國)與南東協(印尼)加速拚出醫療領域成績。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息