撕掉無奸不商標籤!新時代「兼商」之道有兩大要點

2020.12.08 by
施振榮
撕掉無奸不商標籤!新時代「兼商」之道有兩大要點
shutterstock
品牌先生、宏碁集團創辦人施振榮出面要為「商」平反,試圖打破一般人對商人的刻板印象,他特別提出新「兼商」思維。

我出面要為「商」平反,為了要打破一般人對商人的刻板印象,特別提出新「兼商」的思維,並呼籲以「共創價值、誠信多贏」的商道精神,來為社會創造價值,才能破除商人的負面形象。

我過去四十多年來,一直致力於建立品牌台灣的形象,希望讓台灣在國際上的形象定位有所突破。而對於社會上普遍對於商人有著無奸不商的刻板印象,也希望能重新定義「商」在社會上的形象。

在過去的傳統社會中,因商人不事生產往往被認為是賺取不當利益的奸商,因此留下未能對社會創造價值的刻板印象。但在現代社會,商扮演價值交換的重要角色,透過價值交換才能共創價值,滿足彼此的需求。

「兼商」新思維:共創價值、誠信多贏

為此,我特別提出新兼商的思維,就如同當年提出微笑曲線後,事隔多年再提出新微笑曲線,也希望藉由「新兼商」來正名,為商平反。

我強調,就如同先前提出要以「經典」音樂來取代「古典」音樂、以「產業」取代「工業」,所謂名不正則言不順,會造成社會的誤解。

shutterstock

我並呼籲,在正名的同時,商人也要秉持「商道」的精神來經商,商道的精神就是商者「共創價值」,道者「誠信多贏」。同時從王道的六面向價值來思考能否為社會創造出「有形、直接、現在」的顯性價值及「無形、間接、未來」的隱性價值,形象上接近「儒商」的定位。

其中很重要的觀念是,要為社會創造價值,各行各業都要有「兼商」的觀念,包括學界、藝文界、政治界等等,在做好自己的本業之外,還要透過商的價值交換機制才能進一步創造價值。

面對未來,將會有更多商業模式的創新,借重科技來造福消費者,共享經濟、體驗經濟、訂閱經濟都是現代的新商業模式,商已與每個人的日常生活都息息相關,且未來台灣要創造更高的價值,也有賴朝服務業國際化發展,服務業就是商業的一環,才能走出一條新路來。

責任編輯:錢玉紘

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場)

每日精選科技圈重要消息