你是老闆的〝奴隸〞嗎?

2003.11.01 by
數位時代
你是老闆的〝奴隸〞嗎?
你有做不完的工作、加不完的班嗎?你感到生活「缺氧」、被工作「綁架」嗎?你擔心過勞死嗎?如果以上皆是,你真的該看看這本書。 瑞士洛桑學院(I...

你有做不完的工作、加不完的班嗎?你感到生活「缺氧」、被工作「綁架」嗎?你擔心過勞死嗎?如果以上皆是,你真的該看看這本書。
瑞士洛桑學院(IMD)2002年的《世界競爭力年報》指出,台灣人年平均工作時數為2282小時,高居世界之冠;2003年9月,新聞報導引述某調查數據指出,國內有高達七成的上班族擔心自己會過勞死。大環境不景氣、人事凍結,在資方為大的情況下,若想保住飯碗,也只能一個人當三個人用,認命當「老闆的奴隸」。
而美國人過勞的情形又如何?作者形容得妙:數百萬工作者被工作「綁架」、從正常「生活」消失,人數規模之大足以列入「X檔案」。
他指出,美國的職場充斥著畸形的「過度工作倫理」,而這種病害已經漫延全國,讓整個國家進入顛倒真相的催眠狀態,「謀殺」了人們的生活,讓數百萬工作者感到疲憊、沮喪,並對人生感到絕望──人人有機會成功的「美國夢」,已經變成一場夢饜!
誰是始作俑者?發達的通訊科技模糊了工作與私生活界限是其一;將員工假期視做施捨、或不得已之生產中斷情況的惡質老闆(或上司)是其二,但害怕自己如果不拚命工作就會丟掉飯碗,或是陷入「不工作到深夜就不能成為成功者」迷思的「工作上癮」者,也許更是推波助瀾者。
攸關生計,害怕丟掉飯碗是人之常情。但作者只是想提醒大家一個殘酷現實:就算你自動加班或放棄休假,以極長的「露臉時間」(face time)來証明自己的工作熱忱,並不保證你不會出現在下一波的裁員名單中。當然他不是鼓勵大家應該上班打混,努力工作仍是賺得溫飽、求得上進之必須;但是你更該學習藉由減少加班、增加休假時間、明確劃分職場與家庭界限,為生活爭取更多空間。看了書中許多犧牲個人、為工作鞠躬盡瘁、最後仍被掃地出門的例子,你還要做個為工作賣命的傻子嗎?
投資大師彼得‧林區(Peter Lynch)說得好:「當你記得幾千種股票代碼,卻不記得小孩的生日,這樣的人生有何意義?」而為本書作序的張國立則說:「業績是老闆的、存款是兒女的、身體是醫生的、夢想是日記上的,剩下的還有什麼?雖然不多,但那才是你自己的,所以做人得快樂。」
至於如何減少加班?作者認為可對於不需要承擔的工作劃下合理界限,懂得說「No」。但是對於動輒被「責任制」的大帽子給扣住的台灣工作者來說,正常下班時間只是「參考值」,不僅是「合理界限」模糊的問題而已,更是整個職場文化與主管認知差距的問題,想要落實的確不容易。
本書號稱是「老闆最不想讓員工看的一本書」。那麼老闆該不該看呢?但如果你是有良心的企業主,你更應該看這本書。

書名:別做老闆的奴隸(Work to Live:The Guide to Getting a Life)
出版者:天下雜誌股份有限公司
作者:喬‧羅賓森(Joe Robinson) 
譯者:楊雅婷 
定價:360元 
頁數:377頁

讓廣告人跳腳的公關新勢力

公關將成為品牌的重要推手,還抱著「行銷就是廣告」觀念的人,該換一下腦袋囉!
「廣告式微、公關崛起」?看到這句話的廣告人恐怕要跳腳了!沒錯,這正是本書真正的中文譯名。但在台灣這個以「廣告為主、公關為輔」做為最高行銷準則的市場,出版社換了個俏皮輕鬆的書名(《啊哈!公關》),巧妙避開引爆廣告人眾怒的地雷區,除了可以吸引關心該議題的讀者,也順便拉攏外圍讀者(包括廣告人),進行大眾洗腦。啊哈,真是高招!頗具說服力的公關示範。
導入正題。作者開宗明義指出,近些年來所有成功的行銷都是靠成功的公關,而非靠成功的廣告;在推出新品牌時,最需要公關活動宣傳建立可信度之後,再以廣告來保護品牌。廣告導向的行銷時代已經過去,取而代之的則是公關導向的行銷年代。
即便這是一本談公關優勢的書,但對於廣告卻著墨甚多,用意在於點出:廣告已經淪為花大錢、卻無法建立可信度的行銷工具,也就是說廣告愈來愈像價值昂貴的藝術品,只是廣告人的創意競賽,卻缺乏雙向溝通與幫助銷售的功能性。
此外,從蓋洛普的一項調查結果也可以發現廣告誇大不實的印象。這是針對32種不同從業員的誠實與道德水準所做的調查,結果發現,廣告從業人員幾乎墊底,比保險員差、只比汽車銷售員好。比照前陣子在台灣書市引起話題的《NT$280》(長得像電影明星的廣告才子費德利克‧貝格岱,以該書踢爆廣告界內幕而被炒魷魚),加上人們對廣告所產生的「預設性心防」(哼,不過就是來引誘我掏錢去買),似乎不無道理。
來看看有哪些不靠廣告而成功的著名例子。微軟只有27年歷史,以商品力加上比爾‧蓋茲(Bill Gates)的傳奇色彩,吸引媒體不斷報導,成為僅次於可口可樂的世界第二有價值品牌(品牌價值高達650意美元)。而Linux作業系統因為採用「開放原始碼」的精神讓大家口耳相傳、媒體競相報導,甚至引來對手微軟的批評時,根本不需要再打廣告就讓知名度飆升。其他如食品業的星巴克咖啡(starbucks)、製藥業的威而剛(Viagra)、百憂解(Prozac)、高科技業的思科(Cisco)、甲骨文(Oracle)、思愛普(SAP)等都是不靠廣告就成為全球知名品牌的例子。
公關操作的最高真締在於「影響有影響力的人」(Influencing the influencer),因此重點不在於像廣告般需要語不驚人死不休、花俏或震撼型的策略,而在於知道如何運用議題操作,吸引媒體免費報導,讓企業品牌不著痕跡的加分。產品要成功,一定要宣傳,宣傳卻不一定要靠廣告,公關將成為品牌的重要推手,還抱著「行銷就是廣告」觀念的人,該換一下腦袋囉!

啊哈!公關──行銷策略大師Al Ries談公關與廣告的新定位(The Fall of Advertising&The Rise of PR)
出版者:遠流
作者:艾爾‧賴茲&蘿拉‧賴茲(Al Ries&Laura Ries)
譯者:李芳齡 
定價:350元
頁數:334頁

每日精選科技圈重要消息