拚擺脫「漂亮妹妹、大戶抖內」印象!沒有麻吉的17LIVE將如何啟動內容轉型?

2020.12.18 by
陳君毅
拚擺脫「漂亮妹妹、大戶抖內」印象!沒有麻吉的17LIVE將如何啟動內容轉型?
陳君毅攝
2020年之前,17LIVE更像是單純的平台,但是在2021年開始將啟動內容轉型,更大量的培育並招募具有才藝的主播,音樂將是第一個重要發展的主題。

17LIVE於今(18)舉辦年末記者會,上任一年的台灣暨東南亞區總經理練建麟也首度出現在媒體前,且已從總經理升為台灣暨東南亞區CEO。

練建麟提到,2021年最主要的目標,會是圍繞在 「音樂」主題來推動素人主播(LIVER) 的成長,並舉辦更多的線下活動讓粉絲與主播有更高度的互動,「希望17LIVE能擺脫只有漂亮妹妹、大戶donate的印象。2020年以前17LIVE是平台,但從2021起,將啟動內容轉型,招募更多具有才藝的LVIER。」

2021年17LIVE最重要主題:「音樂」

延續2021年的「音樂」主題,練建麟表示希望能提高音樂類型的主播在17LIVE的占比到7成以上,未來也會跟線上音樂平台合作,泛創作者類型的主播則期待翻倍成長。

之所以選擇音樂,是因為練建麟認為,以營收占比最高的日本來說,日本的主播本身相當多元,虛擬偶像(Vtuber)、高齡者,甚至是貓咪都有人在直播,如果要擺脫漂亮妹妹直播的印象,主播就需要具備才藝,音樂是目前比較好的切入點。

除了17LIVE持續主辦的音樂節目「創星17LIVE」,透過大規模的甄選活動吸引音樂素人主播加入之外,目前在日本、美國也都有類似的計畫,也可以讓全球資源共享,舉例來說,不同國家的節目,可以讓全球主播都能夠參與。

此外,2021年的計畫還包含拓展東南亞市場,目前鎖定新加坡與馬來西亞,以及提升女性觀眾的比例,並達到營收翻倍成長的目標。

70%的簽約主播,能拿到比基本工資更高的報酬

回顧2020年,新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的衝擊,也讓宅經濟蓬勃發展,17LIVE在台灣地區的主播合作人次成長了35%、上半年每月平均產出的內容超過73萬小時,與去年同期相比約有3倍成長。17LIVE引用Frost & Sullivan的調查,在台灣的市占率約為65%。

全球目前17LVIE的註冊用戶約為6,000萬人、簽約主播3.5萬人,17LIVE也在內部調查發現,透過打賞機制,日本、台灣70%以上的簽約主播,每月都能拿到比當地基本工資更高的報酬。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息