放棄工作地域的概念才能勝任愉快

2003.10.15 by
數位時代
放棄工作地域的概念才能勝任愉快
做為一個跨國界經理人,第一件功課就是「放棄過去對工作地域的概念,」趨勢科技亞太區總經理劉家雍笑著說。被問到他工作的地點(location),...

做為一個跨國界經理人,第一件功課就是「放棄過去對工作地域的概念,」趨勢科技亞太區總經理劉家雍笑著說。被問到他工作的地點(location),「我真的很難給一個明確的答案,」他扳著手計算,「我一個月大概三分之一時間在台灣、三分之二的時間在大陸,這段期間一定又是北京、上海、廣州甚至其他城市到處跑,然後每季一定會日本、矽谷、或是歐洲。」

**跨國管理變全球管理

**
訪問的前一天,劉家雍剛從美國回來,隔一天馬上就要飛去大陸,「連我們都很難得見到他一面,」趨勢科技公關經理鄧安安說。
2002年5月轉進趨勢科技的劉家雍,曾經擔任過宏碁科技副總經理、宏碁旗下軟體公司第三波資訊總經理,以及美商網威(Novell)台灣、大中華區總經理,對他而言,專業經理人的工作,不是一件困難的事,對於往來海外差旅,也不陌生,但這一次衝擊最大。
「現在所面對的,是因為網路帶來的經營模式大轉變。」劉家雍舉例,趨勢科技的財務總部設在股票上市的東京,研發部設在擁有高學歷人才的台灣,行銷業務部就設在美國市場的心臟區矽谷,而攸關整個事業的全球防毒中心,則是設在菲律賓的馬尼拉;再以最高管理階層的組成來看,營運長是美國人,人在美國、財務長則是印度人,坐鎮在日本,而CEO張明正來自台灣,「以前談的是跨國管理,現在轉變為全球管理。」

**溝通更細緻多樣

**
劉家雍比較,最大的差別在於,跨國管理還是有比較偏向集中化模式,但全球化管理,每一個節點,都是決策的中心,也因此,更頻繁的溝通,是做為一個跨國界經理人新的一門功課。
「比如說大家講說好,現在要衝業務,但是要衝5步,還是3步?」劉家雍說,在分散式的組織架構下,如果溝通不足,就無法取得分工共識,更別說信任感的建立,或者要求企業達到營運的效率。
「溝通要更多樣、更細緻,」面對面溝通的確是最好的方法,但時間有限的狀況下,他目前的原則是,主要以對外業務洽談為優先,如果是對內,則是在必須宣布新的政策,或是有新人新團隊加入時,才會以此方法,其他的對內營運事宜,就靠著E-mail、電話、視訊會議等方式完成,但他也提醒,由於所處的環境不同,對訊息理解的程度就會出現落差,所以一定要不厭其煩多方確認。「最簡單的例子,台灣跟矽谷差16小時,一個白天一個晚上,搞不好一方接到電話時,正準備睡覺狀態,最好能在發一次E-mail,把事情再做確認。」
對於這門新功課,劉家雍說,雖然有些心得,但更多的時候還在學習,特別是與人相處的分寸拿捏,「當組織分散之後,人就是最重要的資源,而人心,卻又是變化最大且最難掌握的部份。」
在三萬英呎的高空上,每一朵雲都是劉家雍全球行腳的記錄。

每日精選科技圈重要消息