微軟與IDC揭密企業韌性與經濟復甦基礎:創新文化

2020.12.23
微軟與IDC揭密企業韌性與經濟復甦基礎:創新文化
台灣微軟
台灣創新文化成熟度半年提升12%高於亞太表現 人才及科技為未來發展重點

微軟與 IDC 近期共同發布《企業創新文化:亞太區企業韌性與經濟復甦基礎》報告,指出58% 台灣企業決策者認為創新是快速因應市場挑戰、搶攻商機並確保企業韌性的基礎,然而在調查進行的六個月中,處於創新文化領導地位的台灣企業從2%增加至4%,創新文化整體成熟度提升12%,表現超越亞太的11%。此外,為迎向新常態,61%的台灣企業正以不同方式加速數位化進程,從發表數位產品、導入數位支付,到擁抱電商與流程自動化等。

台灣微軟首席營運長何虹表示:「創新不再是選項之一,而是企業於危機中生存之必須。今年全球面臨的挑戰正加速所有產業轉型,企業需要將創新能力整合至核心業務,才有機會恢復既有實力。這份調查的初衷是為了更理解企業創新文化和企業成長間的關係,但我們發現除了推動企業成長之外,企業創新文化也能帶動企業韌性,使組織擁有堅實的基礎,以度過危機、走向復甦。」

台灣微軟首席營運長何虹
台灣微軟

評估企業創新文化的成熟度

此調查參考了成功企業的創新模式,建立出創新文化架構,以「人才」、「流程」、「數據」及「科技」四大面向呈現企業成熟度;而企業被分類為傳統主義者(第一階段)、初階創新者(第二階段)、進階創新者(第三階段)及創新領導者(第四階段),其中創新領導者指的是在建立企業創新文化上最為成熟的企業。

科技與數據為台灣企業著重兩大領域(%)
台灣微軟

台灣企業創新文化成熟度在調查的六個月間增加12%,而亞太區企業創新文化成熟度則成長11%,反映創新能力的提升。此外,疫後台灣創新領導者比例也有所成長(疫情爆發前為2%至4%),提升超過2倍,而亞太區僅成長50%。

台灣企業創新文化成熟度
台灣微軟

在疫情下,台灣企業有人仍有超過六成的廠商預見營收呈正成長,三分之一預計獲得更高的市占率,但在市場受波動影響被迫加速創新進程時,78%的台灣企業仍認為創新困難重重。而面對疫情衝擊的新環境,台灣企業將著重於員工能力提升與新技能學習,而亞太區領導廠商預計投資穩定、具擴展性與彈性的技術性基礎建設。

IDC亞太區營運顧問副總裁林宣宏指出:「我們看見領導者對成長與革新的渴望,如疫情期間,45%亞太區領導廠商認為其商業模式在五年內會失去競爭力。領導廠商擁有不斷進步的渴求與急迫性,輔以敏捷心態與高度適應力,這正是在新常態中勝出的關鍵。」

台灣企業專注於人才與科技

在創新文化架構中,人才與技術是台灣及全亞太區企業表現較弱的項目。針對未來12個月的優先發展項目,台灣企業表示會將人才(31%)及科技(27%)作為企業韌性與復甦能力的發展重點。

企業創新文化架構
台灣微軟

台灣微軟首席營運長何虹表示:「很高興看見台灣企業領袖意識到除了科技以外,人才與文化也是帶動持續性創新並達成數位轉型目標的關鍵。企業若想成功數位轉型,不只需要適切的工具及技術,也必須擁有人才的專業能力,這就是微軟常提到的創新文化關鍵要素之一『科技強度』。」

企業創新文化:提升企業韌性與加速經濟復甦的成功公式

此調查同時也藉創新文化架構,揭露企業發展人才、科技、數據及流程的最佳範例。企業可參考以下建議:

  1. 以科技提升企業韌性
    雲端、人工智慧和機器學習等技術能替企業化繁為簡、提升彈性和敏捷性,因此建議企業藉上述科技強化數位轉型能力,同時確保所有數位足跡的資安皆受到保護

  2. 投資人才的軟硬實力
    透過開放且共融的環境,吸引多元的優秀人才。整合加速轉型的創新作法,確保提供相應的獎勵來鼓勵人才創新、學習新事物和挖掘自我潛力,以延續創新的腳步。

  3. 善用數據資料強化競爭力
    開發數據驅動的新產品、服務及收入來源,能善用資料價值,強化企業競爭力。若要建立知識共享的文化,則需善用資料產出的洞察,協助企業內部的協作和決策。

  4. 重新設計流程,鼓勵人才持續創新
    從構想到商業化,打造一套系統性創新方法,並統一數位轉型預算與數位關鍵績效指標。將顧客導向視為持續提升的關鍵,同時建立反饋機制、不斷學習。

台灣微軟首席營運長何虹進一步指出:「現今社會中,人們必須具備協作能力,並被鼓勵進行持續性創新。微軟的目標是為台灣實現一個具包容性的未來,讓在地企業更活躍、更堅韌,即便危機當前也能蓬勃發展。為達成這個目標,我們會與台灣企業攜手邁進!」

此調查來自 Microsoft 及 IDC 亞太區最新的研究報告《創新文化:亞太區企業韌性及經濟復甦的基礎》,解析企業如何透過創新,成功提升企業韌性與績效。在疫情前及疫情間共六個月的時間,訪問了3,312 位企業決策者及 3,495 位在職人士,涵蓋了亞太區 15 個市場,其中台灣有211 位企業決策者及 225 位員工參與。

每日精選科技圈重要消息