29歲普騰重回電視競技場

2003.10.15 by
數位時代
29歲普騰重回電視競技場
近來,普騰CRT(陰級射線顯像管,俗稱映像管)數位電視機的廣告在電視上打得兇,喚起不少消費者對這個曾經風光一時的國產家電品牌印象。1983年...

近來,普騰CRT(陰級射線顯像管,俗稱映像管)數位電視機的廣告在電視上打得兇,喚起不少消費者對這個曾經風光一時的國產家電品牌印象。1983年普騰以「Sony,Sorry」這個讓人印象深刻的廣告,成功打入美國,「當時我們在美國的售價比Sony還高,」普騰副總經理呂理添驕傲的說著。
普騰成功打入美國市場的經驗讓許多人津津樂道,但由於過度沉迷成功的喜悅,也讓普騰後來在美國市場策略發生錯誤,「我們曾經迷失過,」呂理添大方說著普騰後來在美國市場失利的原因,正因為急於打入量販店,導致電視價格變低,連帶影響到產品的銷售與產品在消費者心中的印象。

**重新出發!
主攻CRT數位電視

**
普騰決定以數位電視做為重新出發的起點。
早在1988年開始,普騰董事長洪敏昌就在美國消費電子展上,首度見識到日本「Muse系統」數位電視的魅力,並開始深耕數位電視領域。只是當時數位電視面臨產品技術不成熟、及Muse系統狀況不佳的狀況,讓普騰面臨重新來過的瓶頸,「我們是笨鳥先飛,」洪敏昌尷尬的說道。
不過正因起步得早,讓普騰在數位電視的發展上雖波折不斷,但也看到了和競爭者不同的視點。
隨著許多家電、資訊大廠紛紛推出液晶電視做為數位電視的主力時,洪敏昌並不打算棄守傳統CRT電視這塊領域,反而信心滿滿的推出內建數位訊號接收器的CRT數位電視。
「數位接收、1000條以上的解析度、單線掃描、多元互動,才叫數位電視,」普騰電子董事長洪敏昌表示。為了破除液晶電視、電漿電視不等同於數位電視的迷思,普騰在廣告上不斷強調他們的電視才具有真正互動功能、以及唯一內建數位訊號接收器的特色,「不能拿台LCD─TV就說是數位電視,那是騙人的,」洪敏昌指出。
「全世界未來5年內,CRT還是市場主流,至少還有75%的市占率,」洪敏昌自信的表示。他認為CRT並不會被市場淘汰,除非未來液晶電視的價格能降到和CRT電視一樣,否則未來CRT市場還是會繼續存在。
「CRT的市場至少7年內不會被液晶電視取代,」生產液晶面板的瀚宇彩晶副總經理周定輝也同意洪敏昌的觀察。

**堅持品質!
學習其他廠牌優點

**
在普騰大樓的12樓中,一個叫「競技場」(Colosseum)的展示空間,展示著不同尺寸、類型的電視,Sony(新力)、Sharp(夏普)、Panasonic(松下)……等不同廠牌的電視機,全都擺放在這裡,和普騰電視一決高下。
「別人做得好的,我們還是得承認,」呂理添指出。設立競技場的目的,一方面是為了讓普騰人員了解別家電視的優點,也讓參觀客戶直接了解普騰電視的特色。另一方面,洪敏昌還會和公司主管及研發人員在競技場中,針對自家生產的電視和他牌電視直接做比較,並立刻指示公司研發部門進行修正,以求做出最好的產品。
過去在美國跌倒的經驗,讓普騰深刻體認到,品質才是最佳賣點,價格並不是唯一勝出要素。
洪敏昌回憶當年,「我們的價格比對手貴了25%,但缺貨缺的很嚴重,可見消費者還是喜歡好東西。」

**重新布局!
兼攻液晶電視市場

**
面對市場上各家百花爭鳴的情況,洪敏昌認為,「全世界數位電視的輸贏不在台灣,而在外銷,」他指出。他認為美、日、歐、東南亞才是未來的戰場。未來普騰在數位電視的分工布局上,將會以台灣做為測試中心、以大陸做為研發生產中心,而在品牌布局上,亞洲仍以自有品牌為主,美國則以OEM(製造代工)訂單為主力。
即使目前主力放在CRT數位電視,普騰也沒有放棄液晶電視市場。除了市場反映不錯的30吋機種,32吋、40吋的液晶電視年底也會陸續推出;洪敏昌表示,相較於同樣也被看好的電漿電視,仍有技術掌控權在日本手上的限制,液晶電視有台灣面板廠做為強力後盾,對普騰而言更具競爭優勢。

普騰電子 小檔案
成立年份:1974年6月(前身為建隆行成立於1946年)
董事長:洪敏昌
資本額:7億
員工:300名
生產產品:家電資訊產品(CRT電視、LCD電視、冷氣、除濕機)、汽車音響、多功能遙控器

每日精選科技圈重要消息