把伺服器放進後背包!輕薄、敏捷、無縫支援,聯想讓邊緣運算也能「上山下海」

2021.01.04
把伺服器放進後背包!輕薄、敏捷、無縫支援,聯想讓邊緣運算也能「上山下海」
Lenovo
將企業等級的伺服器輕鬆收進後背包、攻頂玉山實踐智慧應用就這麼簡單!現在就一起來看看Lenovo ThinkSystem SE350是怎麼辦到的!

未來智慧,無所不在。在邊緣運算的加持下,高山傳輸心電圖、深海辨識新物種,再也不是科幻電影裡面的情節,而是可能發生在你我身邊的事實,為了加速邊緣運算服務的落地,聯想(Lenovo)在2019年底推出新世代邊緣運算伺服器—Lenovo ThinkSystem SE350,這台企業等級的伺服器俱備耐溫(0度到55度)、防塵、防震與安防等機制,不但寫下邊緣運算的新紀錄,因為重量、尺寸與一台筆電相差無幾,今年,聯想團隊更是將SE350置入登山後背包,一路攜帶至海拔近4,000公尺的玉山並完成攻頂的壯舉,象徵ThinkSystem SE350與眾不同的便攜性,更突顯ThinkSystem SE350是能實際協助企業克服嚴峻環境挑戰、快速部署與維運智慧應用的不二選擇。

疫後新常態:邊緣運算世代即在眼前

5G、人工智慧(Artificial Intelligence;AI)、物聯網(Internet of Thing;IoT)的興起,正在改變未來世界:數以千萬台設備的資料傳輸、分析與處理方式,隨著物聯網裝置呈現指數上升趨勢,以及即時資料處理與分析的需求崛起。研究機構IDC預測,2023年,全球將有超過 50% 的企業資訊基礎建設會架設在邊緣,亦即,企業開始將數據資料的分析工作從資料中心移到前端、邊緣端,看好這股趨勢,邊緣運算先鋒—聯想(Lenovo)—推出可輕鬆克服艱困環境ThinkSystem SE350,讓智慧應用服務無論是在峻峭高峰、港口碼頭、建築工地、繁忙(交通)路口、工廠產線或室內辦公室都可以全天候正常運作、服務永不中斷。

研究機構Frost & Sullivan預估,邊緣運算市場規模將從2019年的6,410萬美元增長維2024年的72億美元,年複合成長率高達157.4%,理由在於,在5G跟邊緣運算的加乘下,企業可以更即時、高效的處理各種數據資料、執行各種應用服務,帶給員工、夥伴與消費者更卓越的體驗。

例如,讓製造業、建築業、石油業、天然氣等產業的人員可以透過AR影像取得遠距維修諮詢服務,確保企業營運不會因為新冠肺炎疫情導致的國境封鎖而中斷,其次,鐵路、建築、橋梁的檢查工作也可以交由無人機進行人工智慧分析,找出潛在缺陷與風險,做好後續維修服務;此外,還可以更好的支援H2M人對機器的遠端手術等需求。

三大優勢,ThinkSystem SE350成邊緣運算首選

看好邊緣運算市場,聯想突破傳統伺服器大小限制,設計出一款輕巧可攜、可適應各種嚴苛環境挑戰,同時俱備快速運算與大量儲存儲等能力的邊緣運算伺服器—ThinkSystem SE350。產品一上市就受到市場好評,與下述三點有關:

優勢一:無縫支援邊緣端的推論運算。邊緣運算夯,許多工業電腦大廠紛紛搶進市場,相較於傳統IPC無法滿足企業對高頻寬、低延遲的需求,聯想的ThinkSystem SE350不僅俱備伺服器運算功能,在NVidia T4 GPU 加速卡的支援下,可輕鬆支援現場推論,發揮邊緣運算的最大功效。舉例來說,透過ThinkSystem SE350,製造業可以直接在工廠現場進行推論判斷,即時修正製程中的誤差、或者是立即制止動作,避免損壞製程(良率),在延遲性、即時性的表現遠勝過雲端服務。

優勢二:輕薄短小、適用於各種場域。相較於傳統邊緣運算採用的是塔式、高耗電的伺服器、或者是缺乏伺服器等級的安全性、穩定性與耐用性的工業電腦,ThinkSystem SE350不僅擁有伺服器等級的運算力,例如可搭配高達 16 核心Intel Xeon D 高效處理器、支援 256GB 記憶體、提供有線、無線區域網路與無線廣域網路等多種網路連線模式、讓企業可以上鎖的檔板進行實體安全防護等,更成功突破傳統伺服器需要較大空間的限制,採用1U高度、半寬尺寸的機箱,體積只比 ThinkPad 筆電大一些、可以壁掛或堆疊等方式安裝在緊密或狹隘的空間,再加上可容忍的溫度範圍極廣(0度到55度皆可)且俱備防塵、防震與低噪等特點,因此,無論是哪一種應用場域,都可以輕鬆攜帶、部署與維修。

優勢三:彈性敏捷且自動優化。ThinkSystem SE350內建Lenovo XClarity系統管理員與行動選項,透過該服務,企業資訊人員不僅可以更直覺化的操作界面進行遠端管理,還能夠進一步提高管理效能,如操作系統的螢幕啟動時間縮短2倍與版本更新速度提高6倍等,完美平衡員工生產力與安全防護,示意後部署邊緣運算服務的最佳首選。

值得特別注意的是,ThinkSystem SE350雖是聯想專為邊緣運算而設計的伺服器產品,但在運算能力、儲存空間還是網路連線等面向的表現都十分亮眼,因此,除可良善支援各種邊緣運算任務,也可以應用在企業資料中心,以伺服器虛擬化機制執行各項工作負載。

Lenovo

每日精選科技圈重要消息