從優化無線網路品質開始 尤卡美髮集團為客戶、員工及集團創造三贏

2021.01.12
從優化無線網路品質開始  尤卡美髮集團為客戶、員工及集團創造三贏
數位時代
位在南台灣的尤卡美髮集團,在旗下兩家分店引進Aruba Instant On AP 12,透過無線網路品質的改善,為客戶、髮型師及集團營運都帶來助益。

數位轉型是近年來的熱門話題,而企業數位轉型的目標有很多,其中一個就是優化顧客消費體驗,要實現這個目標,不一定得導入艱深複雜的IT技術或產品,位在南台灣的尤卡美髮集團,在Underground一心店及尤卡自由店引進Aruba Instant On AP 12,僅透過無線網路品質的改善,便成功實現優化顧客消費體驗的目標。

強調「手工美髮」品牌精神 尤卡在南台灣快速崛起

尤卡美髮集團成立於2010年,目前在高雄共設有5家分店,每月來客數約5000人,隨著來客數成長,尤卡服務範圍也不斷擴大,從最初創業時的美髮,一路向外延伸到美甲與美睫,希望透過一站式服務,滿足顧客所有需求。

談到尤卡能夠在南台灣快速興起的原因,尤卡美髮集團執行長盧志遠認為,關鍵在於標榜「精緻手工美髮」的品牌精神。盧志遠進一步解釋,所謂「手工美髮」其實是一種髮型設計師職人化、為顧客提供客製化服務的態度。

尤卡「精緻手工美髮」的品牌精神深受客戶喜愛
數位時代

由於美髮是一個技術分類相當精細的領域,例如:短髮造型、燙髮…等,因此,尤卡美髮集團希望引進日本的職人精神,讓每位髮型設計師專注深耕自身所擅長的領域,再根據顧客的困擾或需求,例如:同樣都是燙髮,有些人是為了遮蓋白髮,有些人則想變換造型,推薦擅長此技術領域的髮型設計師來服務顧客。

在落實品牌精神的過程中,尤卡美髮集團不只聘雇大量髮型設計師,更在高雄市一心南路上開設規模近100坪大的旗艦店,希望在服務能量充足的情況下,做到髮型設計師職人化、貼近客戶需求的目標。

導入Aruba Instant On設備 提供穩定高品質的無線網路服務

盧志遠表示,當初在評估旗艦店的地理位置時,主要考量到空間規模夠大、又鄰近捷運站,卻沒想到地下室收訊比較差,顧客進店後,手機和行動網路幾乎都收不到訊號,而旗艦店提供的公用無線網路訊號也不穩定,導致成立以來,幾乎每個禮拜都會聽到客戶抱怨的聲音。

至於無線網路設備重新開機、拿著平板對著天花板四處尋找訊號,更是尤卡髮廊工作人員的每日例行工作,「最高紀錄是一天重開20次,」盧志遠苦笑地說。

為了解決無線網路品質不穩、收訊不好的問題,盧志遠投入至少數萬元成本,更換過數種不同廠牌的網路設備,卻始終無法真正地解決問題,一旦遇到太多人同時連線、機器過熱…等狀況,網路就會再度中斷,「直到採用Aruba Instant On設備,才真正解決問題,」盧志遠表示。

尤卡Underground一心店位於地下一樓,在使用Aruba Instant On AP 12前,常受連線不穩、斷線之苦,現在客戶已經可以在接受美髮服務時放鬆看電影、聽音樂
數位時代

盧志遠指出,Aruba與他牌設備最大的差異在於,Aruba會先進行現場測試,瞭解尤卡旗艦店的網路使用狀況和需求,例如:使用人口數、流量...等,再去規劃適合的建議方案並執行。更重要的是,Aruba Instant On產品還內建管理App,讓店長可以遠端監控各個Aruba Instant On AP 12的運作狀況,以及每一個連線帳號的網路使用行為,清楚掌握目前店內的網路狀況。

從客戶、員工及集團營運3大面向 展現導入效益

對尤卡美髮集團來說,導入Aruba Instant On AP 12後,在客戶、員工及集團營運三個層面,都帶來顯著的效益。

第一、客戶:優化消費體驗
先就客戶面來談,現代人高度依賴網路,尤其美髮服務所需時間較長,顧客一進店往往要坐上2~5個小時才能離開,如果沒有網路可以用,對顧客而言會是一個很大的困擾,而且在髮型師服務期間,很多來店顧客會用網路追劇,而穩定的網路也能確保收視畫質,讓顧客留下好的消費體驗。

第二、員工:工作更有效率
再就員工面來看,髮型師與顧客之間的互動,很多時候得透過網路,藉由Aruba Instant On改善網路品質後,髮型師與顧客之間的互動變得更順暢。盧志遠舉例指出,很多顧客會透過通訊軟體和髮型師預約時間,又或者髮型師在與顧客討論時,需要連到IG展示個人作品集,確認顧客想要的髮型,又換個角度來看,髮型師服務完成後,有時也需要幫顧客拍照上傳IG,增加作品集的豐富度。

在以前網路不穩定的時候,髮型師可能要等到工作結束、離開店面後,才能將照片上傳至IG或回覆顧客訊息,如今這些作業都可以在店內工作期間即時處理。另外,流行產業變化快,髮型師彼此間需要相互分享、不斷學習,而在網路環境穩定後,髮型師下班後,可以直接在店內開直播教學、與同業交流經驗,持續精進技術。

還有就是櫃檯人員的結帳作業,尤卡美髮集團使用雲端POS系統,以前顧客要結帳時,櫃檯人員常常要拿著平板四處尋找訊號,才能順利完成結帳,倘若該客戶是第一次來店的新客,還要幫顧客建檔,平白浪費許多時間。

有Aruba服務作為後盾,讓尤卡美髮集團執行長盧志遠在顧客體驗優化、工作效率提升以及展店規劃都無後顧之憂。
數位時代

第三、營運面:提高未來擴充彈性
最後在營運面,盧志遠透露,尤卡一直有跨出高雄設點的規劃,但是旗艦店的經驗,讓尤卡過往在評估店面時,直接排除地下室的選項,相對地選擇就會變少、成本也會比較高。「因為自身非IT專業人員,曾經有一度認為地下室就是收訊不好,沒想到是因為工具不對,」盧志遠解釋。

如今藉由Aruba Instant On解決連網問題,讓尤卡有信心加速展店規劃,讓更多消費者都能享受到尤卡手工精緻美髮服務的用心與貼心。

每日精選科技圈重要消息