中國海爾,要靠洗衣機揚名日本?!

2003.09.01 by
數位時代
中國海爾,要靠洗衣機揚名日本?!
8月20日,中國最大的家電集團海爾(Haier),選在日本地價最高檔的繁華區——銀座,以3億元左右的手筆,在銀座五丁目的大樓,豎立了海爾的巨...

8月20日,中國最大的家電集團海爾(Haier),選在日本地價最高檔的繁華區——銀座,以3億元左右的手筆,在銀座五丁目的大樓,豎立了海爾的巨型電子廣告看版,並趁機為10月1日即將正式販售的新產品——滾筒式乾烘一體洗衣機造勢宣傳。

**鎖定年輕族群

**
海爾早在去年2月便已為進軍日本家電市場展開佈局。先是與日本知名家電業者三洋電機(SANYO)集團另外合資成立「三洋海爾」(SANYO-Haier Co.,LTD)公司,由該公司主導產品開發與行銷策略,結構設計與製造部份則仍交由中國海爾負責,已於今年6月在日本推出第一款產品~主攻年輕族群的小容量冰箱。
緊接著再瞄準30歲前後單身貴族及年輕夫妻家庭,推出從洗到烘一機包辦的滾筒式洗衣機(HSW-D50A),目標銷售額是10萬台,期能吃下14 ﹪的市佔率。
這款產品的最大的特色不在於技術創新,而在於價格優勢;與市面上同類產品相比,因為洗容量相對較小,訂價約在6萬日元左右,幾乎不到其他品牌價格的一半。
8月20日當天同時也是這項新產品的記者發表會,中國海爾集團COO(首席營運長)楊綿綿除了在會中大力推銷這項新產品之外,同時也針對日本經濟新聞的專訪表示,今後除了積極拓展日本家電市場之外,也將與三洋及韓國三星攜手合作開發更多適用於日、中、韓三國的網路家電製品,除形成一個完整的家電製造與行銷網絡之外,並將藉助海爾綿密的行銷通路,期能在深具成長潛力的中國市場吃下更大市佔率。

**形象有待加強

**
不過海爾進軍日本後的成績並不如預期,今年的銷售目標額也由100億日圓下修至60億日圓。歸咎原因,首先是日本家電製造商眾多,而日本消費者又是出了名的注重品質,海爾雖貴為中國第一品牌,除了知名度不夠、經銷點不多等弱勢難以在這個早已高度成熟的家電市場中出頭之外,即使有「三洋」這個在地品牌的加持,海爾「made in China」的形象,在日本人心中仍是「品質有待加強」的次等商品。
此外,想要以價格取勝,卻在推出第一款冰箱商品時,沒有將價格拉低到令消費者足以產生衝動購買的心動價格;因此這次推出新商品,除了改走小而美路線,也在價格策略上做了調整,幾乎是同類商品價格的一半。若再配合剛在銀座搭起的巨型電子廣告看版,海爾在日本是否能打開知名度並站穩市場腳步,就要看10月份這款新商品是否能開出業績紅盤了。

日中混血的「三洋海爾」
所在地:日本大阪府
成立時間:2002年2月18日
資本額:5億日圓
持股比例:三洋電機集團60%、海爾集團40%
主要業務內容:海爾集團系列家電商品(如:電冰箱、洗衣機、空調器等)在日銷售、與進出口等相關業務http://www.taf.org.tw/imt

每日精選科技圈重要消息