他們,離開了科學園區

2003.09.01 by
數位時代
他們,離開了科學園區
出國唸書,抓住青春尾巴 楊家瑜繼續充電找自己「比我早兩、三屆的學長,當時每年領的股票,比現在還要多個三、五百萬,」在IC設計領域擔任研...

出國唸書,抓住青春尾巴
楊家瑜繼續充電找自己

「比我早兩、三屆的學長,當時每年領的股票,比現在還要多個三、五百萬,」在IC設計領域擔任研發工程師3年的楊家瑜(化名)指出。交大資科所畢業後,和絕大多數同學一樣,理所當然進入新竹科學園區,「工作內容沒有太大差別,比較大的考量是薪資與股票,」他形容當時找工作的心態。
楊家瑜指出,由於沒有仔細考量自己的興趣,只看中薪資與股票,讓他經歷了長達半年的職場痛苦期。他覺得以自己喜歡與人互動的個性,當研發工程師是在浪費生命,他更覺得自己待在冰冷的實驗室裡與其他工程師的互動,好像不屬於同一個星球的人,加上這兩年股票的報酬已大不如前,羨慕學長當年榮景的情緒,也會週期性出現,讓他開始思考離開研發工作。
為了舒緩工作情緒,楊家瑜本來考慮讓自己休個長假,或許情況會有所改善。但是,「研發工作是去休假、旅行一陣子後,回來就沒人要的工作,因為會嚴重脫節,」他指出,最後他的休假計畫,從原本請了19天假去祕魯,後來變成只有9天去長江三峽。
離開的念頭並未因為休了假而有所改觀,他開始規劃出國留學的事。但在當時,出國留學的經濟問題並未解決,心裡即使想離開,還是暫時得為了錢留在原來的工作崗位,「股票報酬雖然不滿意,但是比上不足,比下有餘,仍是當時最快的存錢方式,」他無奈的說,「反正不過就是份工作吧!」
對於工作不滿的內心缺憾,他用大量的休閒活動來填補。2年多來,他學過素描、催眠、心理諮商、衝浪等,「每個月都在嘗試新鮮事,」他說,現在則迷上小型賽車。
楊家瑜身邊的朋友,在這兩年科技產業不景氣時,都紛紛出國唸書,經常催促他出國,也與他分享所見所聞,在自己心所嚮往及朋友的聲聲催促下,他終於決定明年出國念MBA。他說,現在已經存夠錢去做計畫已久的事,「在面臨30歲關卡之際,抓住青春尾巴,做一些嘗試吧」,楊家瑜露出滿足的笑容。

**轉任教職,發揮第二專長
黃淑貞表達與溝通的能力更有信心

**
「科技產業2年的經歷,讓我覺得很受挫,」這是黃淑貞在資訊服務業工作2年的心得。交大管理科學系畢業後,黃淑貞到英國留學,主修英語教學,2年後學成歸國。因為家住新竹,所以就近選了位於竹北的一份行銷企劃工作,結果工作2年下來,讓她發現,「台灣科技廠商打著行銷之名,實際上只重視業績與成本,」她搖搖頭表示。
不習慣業界績效為主的管理方式,又發現身邊同事僵化的思考模式,與自己期待的工作環境並不符合,她開始想到自己的第二專長──英語教學。經過與朋友仔細研究與討論後,覺得自己應該更適合擔任美語中心的老師;現在想起來,真是職場生涯的大轉變,但幸好有第二專長,才讓她有轉業的空間。
這次的轉變,為黃淑貞開啟了另一片天空。「現在對自己表達與溝通的能力更有信心,」她說。
由於仍在新竹教課,不少學生家長都在竹科工作,使得她有機會完整表達出自己的想法;她認為,教育應該是讓小朋友先對課程感興趣,然後自然願意多學一點、多念一點,她上課的內容結合了大量遊戲,再配合生活上的例子,「用造句取代背單字,讓小朋友喜愛上課的氣氛,」她指出。剛開始也曾受到家長的質疑,但慢慢的小朋友因為喜愛上美語課,而願意多花一些時間來練習,直接反映到成績上,才開始得到家長們的支持。
儘管對過去科技產業的工作感到挫折,但是黃淑貞並不否認過去在科技產業培養出的嚴謹理性思考,對解決事情仍然大有幫助。但「自己想要的環境,要靠自己創造」,黃淑貞企圖在生活四周,加入一些感性元素,和從前相比,她認為現在薪水雖然不高,但每天過得都很快樂。

**自行創業,一圓心中的夢
王仁中把握機會大膽嘗試

**
「人不是為了金錢而活,創業是要一圓心中的夢,」今年37歲,在去年底正式創業的王仁中指出。在創業之前,王仁中曾待過威盛、研華、茂綸等上市、櫃公司,擁有別人羨慕的股票分紅,但一直擔任研發工程師的他,始終有些遺憾,「在大公司內感覺像顆螺絲釘,也無法搞怪,」他形容。由於熱愛研發工作,但往往受限於公司政策,無法朝自己看好的領域全力發展,讓他感到挫折。
看好多媒體影音應用與工業上的新用途,王仁中在去年底,與過去幾家待過公司的同事共14人,在汐止創業。「汐止、內湖、南港已經成為IC設計創業的新地段,因為台北的資訊更充足,又有一流的行銷人才,」他觀察後指出。
近一年來的創業生活,讓他的人生有了全新的體會。「儘管研發資歷豐富,但當CEO卻是個徹底的菜鳥,」他形容。研發工作強調解決問題的能力,CEO則是強調解決人的問題,包括行銷、財務、找創投等經驗,都讓他重新學習,「至今最有成就感的一件事,就是發現創業真的很難,」他開玩笑的說道。
選擇在此時創業,王仁中看上的是多媒體影音的成長潛力。他指出,多媒體是標準的利基市場,每種應用領域的規模有限,多數領域大型的IC設計公司缺乏興趣,因此特別適合小型的IC設計公司發展,「現在,可能是未來五內,最後一波創業的好機會,」他分析。在目前看來科技創新有限的情況下,下一個世代的創新科技尚未出現前,多媒體領域的機會最多,未來這樣的情形將越來越少。
「我可不要平平淡淡過一生,不把握這次機會去嘗試,我會後悔一輩子,」王仁中一語道破他的創業想法。

每日精選科技圈重要消息