投資專利要花錢,但更能賺錢

2003.08.15 by
數位時代
投資專利要花錢,但更能賺錢
被同事暱稱為Jerry的IBM智慧財產與授權副總裁傑拉‧羅森多(Gerald Rosenthal),透露了IBM在知識經濟時代的致勝秘方——...

被同事暱稱為Jerry的IBM智慧財產與授權副總裁傑拉‧羅森多(Gerald Rosenthal),透露了IBM在知識經濟時代的致勝秘方——有效管理知識,
才能將知識變成企業的資產,繼而創造長期獲利……

Q:專利牽涉到不同人員之間的溝通,包括工程師和法務人員。面對繁雜的專利申請工作,IBM如何著手進行?
A:我們有一套便利的線上專利追蹤系統(Patent Tracking System),能讓全球員工都能隨時隨地將他們的想法輸入系統,透過後續的追蹤、分析與意見交流,將想法(Idea)變成受到法律保護的專利。透過這個系統,我們全球各地的專利律師和專利工程師都能協助IBM人申請專利,當任何一個想法逐漸成熟時,我們會利用法律和技術資料庫分析,在不同的國家可以申請怎麼樣的專利,制定完備的全球專利策略。
我們的專利工作是全球化的,也是完全網路化的。和一項技術有關的工程師,可能身處於好幾個不同的國家,但他們必須進行緊密的溝通,才能獲得最佳的技術發明;專利律師也一樣,必須同時間考慮到不同地區的法律體系,才能擬定最妥善的專利文件。
我們的這套系統,甚至在網際網路(Internet)普及前就已經連線運作,經過20年來不斷累積更新,我們陸續增加新的國家法律系統,也加入新的專利申請範疇,功能已非常複雜細緻。與20年前相比,與專利有關的事務日益繁複,我們必須不時改善這套系統,以讓它更符合時代潮流。
但IBM最特別的地方在於:我們強調創新是和每一個IBM人都有關的事,不只是實驗室或研發工程師的職責。我們鼓勵所有的人都能一起參與創新,利用我們的這套系統將自己的想法回饋給其他人,讓IBM能源源不斷地進步。

Q:專利不僅是個技術議題,同時也是與財務和商業策略有關的議題。IBM如何計算專利帶來的投資報酬率,用財務和商業眼光去衡量專利的價值,並進行管理?您對台灣公司在這方面的表現,有什麼觀察?
A:我們隨時都在檢視手頭上擁有的各項專利,看看它們含有的價值,是否還具有財務與商業上的利益。持續擁有某些專利其實是要付出成本的——每隔幾年,當某些專利到期前,我們會仔細考核這些專利內容,是否仍然與我們的商業核心策略有關,或者仍具有技術上的重要意義,再決定是否要繼續註冊持有這些資產。
如果一項專利不再符合商務運作上的考量,我們的產品不再需要使用它、對我們不再有價值,我們會考慮兩種處理方式:把它扔掉,或者透過各種方式把它賣掉、透過授權、專利交換或直接賣斷,讓我們可以持續活用IBM的專利資產。這樣做,可以保持我們在專利上的開銷盡量精簡;和10年前相較,我們獲得的專利數量成長了3倍之多,但是在專利上的花費僅只增加了25%。
這個做法也同樣適用於檢視其他公司的專利上。我們會尋找哪些在特定技術上具備領先地位的公司合作,了解他們所持有的專利內容,也讓對方了解我們有哪些專利保障,再視情況與對方簽訂交互授權協議。以台灣為例,我們與宏碁、台積電和聯電都有這樣的協議。
即使有某些台灣公司規模不大,只要主事者認識到專利的重要性,通常就會在這方面積極表現。就我的觀察,宏碁的施振榮先生就是很好的例子,當宏碁還在成長的初期階段,他就率先認識到專利的重要性。有些中小規模的公司,可能無法像IBM這樣發展龐大的專利管理系統,但透過外部專利律師,仍能建立起一套對於創新的保障機制。我認為重點不在於公司規模是否小,重點永遠是你有沒有心想做這件事——只要你願意做,小公司也能一步步建立起自己的智慧財產。

Q:IBM是專利方面的行家,IBM是否有相關服務,能協助其他公司發展他們的專利體系,或找到方式運用IBM的龐大專利?
A:我們的全球服務事業部門(IBM Global Service)可以協助企業設計他們的專利體系。我們也和其他企業分享我們的成果,IBM是全世界擁有最多專利的科技公司,為了更有效地運用這些資產,我們在近期成立了工程與技術服務部門(IBM Engineering and Technology Service),讓其他各種類型的科技公司能夠分享IBM的智慧財,幫助他們進行系統設計、建立商務流程,甚至設計先進的半導體晶片。
當然,專利通常是一家企業的商務機密,我們不干涉、也不涉入其他公司的機密資訊,但卻能夠提供完善的建議,協助他們制定一套從無到有、發展專利的最佳程序,也能運用我們龐大的專利優勢,讓不同的企業能更快開發出優良的科技產品或服務。我們用專利發展自己事業的同時,也能幫助其他公司更快、更有效地成長。

每日精選科技圈重要消息