從零組件缺料看經濟規模的保證

2007.10.05 by
數位時代
從零組件缺料看經濟規模的保證
正值全球筆記型電腦(NB)需求在第四季將再衝高數量之際,全球第三大電池芯供應廠松下電池工業松下(Matsushita)本月(10月)1日發生...

正值全球筆記型電腦(NB)需求在第四季將再衝高數量之際,全球第三大電池芯供應廠松下電池工業松下(Matsushita)本月(10月)1日發生大火,此舉將直接影響到下游的電池供應商。由於松下正是全球筆記型電腦電池組裝龍頭新普的供應商,因此此一火災已經牽動可以缺料的連鎖效應,筆記型電腦一線品牌包括惠普(HP)、戴爾(Dell)、東芝(Toshiba)等品牌大廠的電池供應勢必直接受到影響。 去年新力(Sony)大規模回收筆記型電腦電池後,電池芯供貨已經持續吃緊,現在松下也發生大火,電池芯將取代面板及電源控制IC,成為筆記型電腦最缺的零組件。 目前全球筆記型電腦電池芯產能以三洋規模最大、其次為三星與新力、松下位居第三,雖然這些業者都有提出產能提升的計畫,但是出貨量成長速度不及筆記型電腦成長量,因此缺口持續存在,缺口將持續到明年中旬。 缺口既然存在,是不可以忽略的影響因素,為確保整個產業鏈正常的運作,電池芯的供應方面將以一線品牌為主,其次才是二線品牌,如同過去筆記型電腦處理器缺貨,英得爾(Intel)優先供應的還是一線品牌,毫不考慮的犧牲掉二線品牌筆記型電腦業者,當時也造成缺貨的業者叫苦連天,順利獲得供應的業者則更順理成章的站穩一哥位置,成為一線品牌的遊戲,二線品牌全面出局。(撰文=胡華勝、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息