聯想集團深耕中國,上海基地投產營運

2003.08.15 by
數位時代
聯想集團深耕中國,上海基地投產營運
7月31日,聯想上海生產基地正式建成投產,這也是聯想集團繼北京、惠陽之後的第三個生產基地。聯想在中國境內經濟發展最活躍的三大地區各佈局了一大...

7月31日,聯想上海生產基地正式建成投產,這也是聯想集團繼北京、惠陽之後的第三個生產基地。聯想在中國境內經濟發展最活躍的三大地區各佈局了一大生產基地,與三地研發基地相互呼應,由此完成了中國佈局。
在沒有建立自己的生產基地之前,聯想的筆記型電腦曾有一部分透過台商進行生產,但自從聯想相關人員建議,在上海建立生產基地之後,聯想所有的筆記型電腦將轉為自行生產。

**完備上海生產基地

**
上海生產基地的正式投產,使聯想在上海同時具備了研究院、事業部、市場系統和工廠三位一體的獨立運作模式。該基地的投產一方面緩解了聯想北京廠和惠陽廠的生產壓力,另一方面,「我們可以在華東市場做到就近交貨,」楊元慶說。
據了解,聯想上海生產基地的總投資額為約6000萬人民幣,目前擁有員工450人。該廠佔地面積為8萬多平方米,年產規模將達到桌上型電腦150萬台,筆記型電腦36萬台。此外,聯想上海生產基地的筆記型電腦生產線採用「細胞」(CELL)生產方式,可在同一時間內同時裝配14種不同配置的機器。
據了解,聯想集團透過自己的ERP(企業資源規劃)和SCM(供應鏈管理)等系統,同時藉由網路獲得相關資訊,以使自家三個生產基地實現協調生產機能。
在此之前,聯想在上海和整個華東地區所銷售的電腦,全都需要透過惠州和北京的生產基地進行供貨,這無形中延長了聯想的供貨週期。透過這種系統對三個生產基地的管理,聯想大大降低了成本,提高了效率,平均交貨週期從11天縮短為5天;存貨週轉也從35天縮短為20天。

**筆記型電腦成主力

**
目前所知,聯想位於北京和惠陽之生產基地的電腦年生產量各為200萬台。與生產基地三地佈局相同,聯想的研發機構也分別設立在這三個地方。2001年,聯想在上海設立聯想研究院上海分院,這也是聯想的行動通訊研發中心。此後,聯想的筆記型電腦業務便移師浦東,同時也在上海建立研發機構,包括專門成立的筆記型電腦研究中心、測試中心和一批專業實驗室。
而去年8月,聯想在深圳建立自己的主機板設計中心。該中心建有8個基礎技術實驗室,作為聯想二級研發體系中的硬體設計平台之一;聯想主機板設計中心為手機、掌上型電腦、筆記型電腦、PC、伺服器以及網路終端設備等產品提供主機板設計、技術服務和解決方案等方面的保障。
而北京自然是聯想技術研發的大本營。其中經營5年多的聯想研究院,加上軟體設計中心、工業設計中心和一批大型研發實驗室,聯想已在北京構建了立體的技術研發網路。
「我們現在把聯想在市場上最具有發展潛力的幾大項業務都放到了上海,」楊元慶說。在PC日趨飽和的今天,筆記型電腦和通訊無疑將成為聯想未來的兩大支柱產業,「在未來幾年,筆記型電腦有可能佔據整個電腦市場的30%,」楊元慶分析道。而上海基地將生產聯想全部的筆記型電腦。而手機作為聯想2002會計年度之新興業務,並階段性完成計劃目標後,也是聯想目前成長最快速的業務之一。
而負責聯想區域業務的杜建華解釋說,按著聯想「沃土多產糧」的區域銷售原則,以上海為首的華東地區自然是聯想的「沃土」,「華東地區佔據了全國PC銷售量的1/4」,杜建華說。
聯想集團2002會計年度營業額為202億元港幣,對於這個業界龍頭企業的到來,上海市方面自然是非常歡迎。在聯想張江基地建成之前,聯想和神州數碼一直在長寧區思創大廈辦公,長寧區方面自然不希望聯想搬遷走,據說是在市政府的協調下,聯想才得以協調好各方面的關係,從而搬遷到浦東,而神州數碼則繼續留在長寧區。
在上海生產基地、研發基地建立之後,聯想可說已在中國經濟最具活力的珠江三角、長江三角和京津地區各自打下了一個重要支柱。

**國際佈局尚未有譜

**但是在一些業內人士看來,聯想還只是在充分利用國內資源,與IBM、戴爾等充分利用國際資源的企業相較之下,聯想的國際化步伐還是沒有邁開。業界曾有人戲言,只要戴爾高層一到中國並表示要加碼對中國市場的投資,聯想在香港股市的股價馬上就會應聲下跌。戲言歸戲言,但戴爾等國際巨頭對聯想的威脅程度可見一斑。
聯想落實國內生產基地,是否是為日後的國際化戰略鋪路?楊元慶回答:「目前我們的國際化戰略還未完成規劃,我自己心裏還沒有想好,上海生產基地的建設也不是為了拓展海外市場所做的規劃。」很顯然,在國際化還不具備優勢的情況下,繼續深耕國內市場仍是聯想集團最務實的選擇。

每日精選科技圈重要消息