敢冒險,職場生涯就有第二春

2003.08.01 by
數位時代
敢冒險,職場生涯就有第二春
我在52歲轉換職場跑道,從一家資料庫廠商甲骨文轉戰儲存軟體廠商Veritas,最主要的原因,就我個人來講,是希望開創更具有企業家精神的事業。...

我在52歲轉換職場跑道,從一家資料庫廠商甲骨文轉戰儲存軟體廠商Veritas,最主要的原因,就我個人來講,是希望開創更具有企業家精神的事業。嚴格講起來,我算是很幸運,能有機會參與、開創這10年來甲骨文在中國從無到有的過程,並繳出一張我自己還算滿意的成績單。但是,在外資企業工作,經常都只能依照美國總部下達的政策來執行,說得白一點,充其量不過是一個小嘍囉,成就感不如自己去開創一片天地來得大,特別是中國正處於第二波成長的重要時刻,雖然新公司還是外資,但這中間有很多挑戰,讓我可以實現願望。
我提出加入新公司的條件,就是希望能讓我有更大的發揮空間,做一些更有企業家精神的事情。
在我過去的經驗裡,外商公司內部的溝通方式,分層很細,儘管我是大中華區負責人,但各部門的主管,往往不是向我報告,而是直接向亞太總部報告,但我希望可以參與更多,這中間就有落差產生。

**老是等回覆,機會就沒了

**因為,中國是個區域市場,沒有美國市場那麼大,但競爭可能比美國更激烈,稍微感覺哪裡有點不對勁,就要在最短的時間裡,內部處理完畢,如果再等待一來一往的回覆,機會就沒了,這有時讓我感覺很挫折。
中國現在是全世界的生產重鎮,十分需要透過資訊技術提高進、銷、存貨的透明度,而在加入WTO以及健全股市的前提下,財報等各項統計數字的精確性也要提高,這都是e化市場起飛的關鍵。

**開創一片天的過癮快感

**在中國的e化市場,過去五、六年來,第一波起來的是「名牌」廠商,講e化其實買的也只有資料庫,因為這是IT的基礎架構,選的都是知名品牌。此外,企業用戶對e化細節與技術不是很了解時,買名牌也比較有保障,這就是我們的機會。
不過現在中國的e化市場已日趨成熟,企業用戶懂得選擇真正能夠滿足本身需求的產品,這對許多技術領先、品質優異,但知名度不如那些「名牌」的軟體廠商而言,無疑也是個大好機會。
轉換新職之後,舉凡大中華區各單位的業績目標、通路策略、合作夥伴選擇、業務員訓練等項目,我都可以掌握,雖然不是百分百滿足我所謂開創新事業的企業家精神,但至少已有七、八成。而Veritas在中國的儲存軟體市佔率約5成,這種開創一片天的成就感,是很過癮的。

每日精選科技圈重要消息