單親媽媽的暑假

2003.08.01 by
數位時代
單親媽媽的暑假
寒暑假總是父母的頭痛時間,平時規律日子過慣了,按著固定的時間作息,即使不是百分百安全,日子似乎也可以過得安安穩穩。但是到了暑假,一切都亂了,...

寒暑假總是父母的頭痛時間,平時規律日子過慣了,按著固定的時間作息,即使不是百分百安全,日子似乎也可以過得安安穩穩。但是到了暑假,一切都亂了,孩子們再也不用早上六點半起床,更有長長的一天要打發,所以常和同事朋友說:「自己的工作時間是跟著孩子們走的,」
到了寒暑假,自然上班的時間也就晚了一些。

**如何打發孩子的一天?

**
要打發一天的時間就真的是個問題了,每到假期前不論雜誌、報紙都充滿了幫孩子們設計的活動訊息,或體育或益智,隨著大家視野的拓展(或是國內早已走遍),範圍甚至已經拓展至海外,滿好的。想想可以把孩子放在國外一個月,自己專心衝刺工作,孩子又能過一段寓教於樂的假期,似乎可以相安無事,但是對於家有小小孩的父母就不是這麼回事了,而我就是這麼個父母。
小ㄚ頭本來說好要自己去美國上夏令營的,誰知道臨時變卦,爸爸只好隨行,就留下了「單親」媽媽帶著自己的獨生子在台灣過暑假,所以日子就變得複雜了起來。皓皓星期三、五要學英文,星期四要學圍棋,又點名要媽咪陪,所以這個平均晚上八點回家的媽咪必須五點半就離開辦公室,留下滿室的公文和開不完的會,還常常得對同事三分抱歉、七分sorry、只為了做個盡職的媽媽,雖然仍得承受不少「遲到」「忘記帶東西」的抱怨,但總能化險為夷,辛苦的倒是同事們,得承擔起更多的責任,在有限的時間裡抓著我解決相關問題。也有同事告訴我:大家離開辦公室的時間也自然提早了一些,這樣說起來,是福、是禍,倒也難有論斷了。

**陪孩子玩,不忘尋覓商機

**其實這樣的日子也挺有樂趣。平時陪他打球看球的總是爸爸,這會兒只得委屈點的和媽咪投籃、接球,並時時撂下一句話:「媽咪,妳的技術好爛」的評語,而自己也真的得以了解一下「興農牛」「兄弟象」,不止得以初探一個9歲小男生的偶像崇拜模式,也可以思索一下在運動熱潮中,是否有絲毫的商機存在(其實真的可以找到哦)!甚至還重拾廚藝,可以享受不止是回家吃晚飯,更加上回家做晚飯的樂趣。中國人說得好:失之東隅,收之桑榆,倒真是形容的貼切萬分。也不由得讓自己想到蹺蹺板理論,在工作和家庭之間,我永遠是個來回奔波,樂在其中的女子,而這段日子,擺盪在自己日子裡的似乎就是濃得化不開的母性。
那天晚上,躺在床上,輕輕的問皓皓「你覺得做獨生子好嗎?」他安靜了片刻說:「還是有姐姐好,至少不用打國際電話講棒球!」另一方面,今天剛看報紙說已婚婦女有75%感到不幸福,慶幸自己是那25%幸福的一份子。想想,偶有的「單親」生涯著實是段難得的體驗,也祝大家炎炎夏日愉快哦!

每日精選科技圈重要消息