資訊老將要變臉

2003.07.15 by
數位時代
資訊老將要變臉
過去一向低調的神達電腦,最近很積極。 比起廣達、仁寶這些後起之秀,神達近來的知名度稍嫌遜色,但談起台灣資訊業的發展,神達仍是其中不可不提到...

過去一向低調的神達電腦,最近很積極。
比起廣達、仁寶這些後起之秀,神達近來的知名度稍嫌遜色,但談起台灣資訊業的發展,神達仍是其中不可不提到的重要角色。
1976年,任職於英特爾的苗豐強返國,先創立了神通電腦,從事零組件代理的業務,1982年,台灣資訊產業開始起飛,他又成立神達電腦,為邁向電腦化的台灣企業,提供軟硬體整合服務,也開始小規模地接受國外大廠的生產訂單。
但多數人不知道的是,在1990年初期,神達自有品牌的業務,佔營收比重一度高達60%,直到1994年才開始轉變。當時康柏電腦(Compaq)推出低價策略,擾亂市場規則,「說實在話,台灣當時電腦產品在技術上還是落後歐美,但有價格優勢,各有各的市場,一旦遊戲規則改變,我們也只好做出反應。」神達總經理何繼武回憶,資本額新台幣20多億元的神達,一年內就虧損6億元,員工也從1300人緊縮至600人。神達不得不結束品牌,轉心在專業代工的領域。

**打不一樣的仗

**
「10年前,雖然放棄了品牌,卻沒有放棄夢想。」去年12月18日,神達電腦成立20周年,在慶祝酒會上,神達電腦集團董事長苗豐強透露了強烈的企圖心,「神達要重返品牌市場。」
「時候到了,我們想打不一樣的仗,」神達電腦總裁蔡豐賜指出,台灣目前的基礎,要賺的是技術的錢,而非勞力錢,但光有技術還不夠,必須有新的包裝,讓技術用不同面貌出現,「行動通訊這塊市場,是一個做品牌的好機會。」

**放下代工重拾品牌

**神達雖然對品牌經營不陌生,然而,從個人電腦轉到行動通訊,這中間,需要機會,也需要新方法。
「從近3年整個投資風潮來看,網路通訊整合,是不可忽略的新商業型態,」蔡豐賜說,正因為環境新,規則沒確定,大家起跑點是一致的,「說說看,現在你能講出哪幾個令人印象深刻的品牌?」他表示,神達想做的,不止是硬體設備,更希望能夠扮演整合者的角色。
根據南韓市調機構TNS以亞洲地區11個國家為對象所做的調查顯示,亞洲地區每10名手機用戶中,有3名正在使用2.5G或3G無線通訊服務,而有46%手機用戶表示,願意支付高於目前費用的20%使用新一代通訊服務。
市場的確引人遐想,從傳統手機製造商、電腦業者、軟體業者、電信營運商、甚至像英特爾這類零組件供應商、網路經營者,覬覦者不在少數,神達要怎麼打這場仗?

**通訊新事業+供應鏈效率

**
蔡豐賜說,兩年前,他們就已開始研究市場變化,去年成立的新視訊媒體事業群,同時,也推出新品牌應戰。
「我們用『Mio』的品牌再出發。」何繼武說,取自義大利文「我的」之意,將訴求想要打造個人科技風格的消費者,「專業人士,以及年輕族群是我們兩大目標群,」他表示,首要戰場,「當然是最熟悉的大中華地區。」預計今年整個大中華區的行銷費用,將達到5億台幣的規模。
去年下半年,神達便以口袋型電腦(Pocket PC)打前鋒,推動品牌工作,配合關係企業聯強的通路力量,神達在中國同類型產品中佔有率達到25%,在台灣,也曾連續兩個月名列熱門銷售前三名。今年第一季總計約出貨8萬台,6月並創下單月出貨6.6萬台的新高。
「我們過去幾年花費極大心力的資訊平台,將會發揮效用,」何繼武說,比起個人電腦的BTO(Buile To Order)模式,手機比的是庫存行銷,「透過平台,掌握消費者的動態,可以節省我們學習的時間。」

**品牌武器:中文智慧型手機

**
「其實我們真正的武器,是剛發表不久的智慧型手機(Smart phone)。」神達新視訊媒體事業體總經理王聖愍說,手機型態的產品才能真正貼近消費者的生活。
6月中旬,神達正式發表歷時兩年多的開發,採用微軟Smart phone2002作業平台的首款摺疊式的中文智慧型手機「Mio 8380」,初期將與遠傳、聯強等電信及通路業者配合。
所謂智慧型手機,指的是以手機為主體,可執行數據運算的網路應用工具,「現在看起來是新產品,最終還是會回歸到手機市場的競爭局面。」工研院經資中心產業分析師王英裕指出。
根據統計,台灣市場一年新推出的手機款式超過50款,平均壽命6個月,中國市場更逼近100款,如果沒有足夠的反應速度,很容易被消費者遺忘。
負責操盤的王聖愍對市場相當有信心,他分析,明基的「BenQ」及英業達的「OKWAP」系列手機,在台灣市場佔有率已上升至10%,「只要有特色,消費者並不排斥本土品牌。」王聖愍觀察,OKWAP系列的和絃鈴聲功能,就是在國際品牌壓陣下,找到利基的好例子。
「我們不會特別強調所謂的『智慧』功能,還是會從『手機』的角度切入,只是多了一些附加的數據服務,」王聖愍不諱言,網路應用整體環境還不夠成熟,若是太過強調,反而容易讓消費者失去對產品的信心。
何繼武說,微軟智慧型手機介面與一般手機還是相去甚遠,需要較多時間教育消費者,神達會把智慧型手機鎖定在 PC相關、IT領域等,對微軟產品熟悉的客層,初期暫不以一般消費大眾為主。

**不是打廣告就OK!

**
以代工為主,率先與歐洲電信廠商合作,推出智慧型手機的宏達國際總經理特助兼發言人劉在武認為,單從量的成長來看,全球智慧型手機都是去年底才正式出貨,所以整體的確會比去年高很多,他進一步指出,製造智慧型手機不難,但數據服務的模式多樣,必須與電信營運商之間,保持極緊密的關係。
由於中國官方尚未開放手機配額限制,神達選擇與大陸國產手機業者中電通信(CECT)以雙品牌合作方式,自7月起正式推廣Mio智慧型手機。而在台灣地區,王聖愍則是低調地表示,神達初入市場,還需要一段時間的努力,不過,王聖愍也指出,正是因為營運商的需要相當不同,像諾基亞這類的國際大廠,不見得能支援台灣電信營運商的需求,「我們的機會就來了!」
然而,從品牌的角度,神達仍有許多挑戰亟待克服。
「到目前為止,我只看到了品牌的推廣,卻沒有看到更高層次的品牌策略,」前Intel亞太區行銷總監,現為E禪市場管理顧問公司總經理吳世雄指出,很多台灣業者轉型到品牌,往往落入只要有花錢打廣告,就是做品牌的迷思,「品牌是一種承諾,台灣業者是否真的問過自己,這是一輩子要走的路,還是一時的權宜之計?」
過完20歲生日的神達,曾有過飛揚的青春,也遭遇跌撞起伏,要脫胎換骨,顯然還有很多大人的事等待理解。

每日精選科技圈重要消息