不景氣,正是投入創新的最佳時機

2003.06.15 by
數位時代
不景氣,正是投入創新的最佳時機
最近,很多人問我半導體產業下半年的景氣如何?我覺得景氣並非重點,重點是廠商對研發投入的態度。 景氣很難確實被掌握住,但自己本身的競爭力卻是...

最近,很多人問我半導體產業下半年的景氣如何?我覺得景氣並非重點,重點是廠商對研發投入的態度。
景氣很難確實被掌握住,但自己本身的競爭力卻是可以掌握的,制度、流程這些權限範圍中的部份,可以從本身來著手。在不景氣,以及科技創新應用有限下,對台灣IC設計廠商來說,挑戰則是愈來愈大,因為現在整個高科技產業的競爭關鍵,已經大不相同。過去,隨著整體市場在成長,只要能快速地把幾項技術兜在一起,趕快上市,很容易就能獲得不錯的報酬。
但進入後PC時代,帶動半導體成長最有力的火車頭速度減緩,連帶改變了半導體競爭本質,沒有領先的技術優勢,簡單的技術大家都會做,那競爭就很慘烈了,毛利非常低。對半導體廠商來說,持續投入研發,才是維持成長與生存最重要的關鍵,這也是為什麼矽谷仍然是全球半導體最領先的地區。對研發的投入,與景氣好壞沒有太大關係,甚至愈不景氣,愈要有領先的技術優勢。

**客廳成為新戰場

**
台灣的科技產業,過去的產品,主要集中在PC及周邊的應用。隨著市場成長進入高原期,究竟誰能銜接起下一波曲線?我認為台灣的網路通訊產業機會很大,其中,客廳會是一個重要的戰場。全球市場目前的趨勢,是寬頻與消費影音的產品愈來愈普及,逐漸走入家庭,台灣過去這方面的經驗較為有限,智邦、友訊等廠商,還是以企業市場為主。如何走入家用市場,重點會在如何把網路與消費產品整合,比如數位電視、隨選視訊等應用。台灣廠商在網路設備的製造經驗豐富,也有全球最有競爭力的運籌能力,結合這些現有優勢,向上提升到消費性市場所需的技術,台灣廠商的機會不小。
這樣的過程當中,最大的挑戰是整合以及Time to Market的能力。消費性產品的特性,是隨著消費者喜好變化快速,市場競爭速度非常快,但個別產品的生命週期更短暫,很難只靠量產與價格的競爭,得要有核心的技術優勢,才能在快速變化中站穩腳步。舉例來講,網通產品牽涉到許多規格,如何在新規格出現後,趕快將各種不同的功能、規格整合在一起,把產品推出,這中間有很多的灰色地帶,當然就有很多策略佈局以及商機的浮現,但沒有掌握關鍵的技術,這些想法都是不切實際,有創新才有高附加價值。
這波不景氣,對台灣的科技廠商而言,未必全然是壞消息,事實上,這是一次蹲馬步練功的好時機。對台灣科技產業,我仍然很樂觀,因為看到了許多矽谷的人才回流台灣。矽谷人最著名的特質,就是鼓勵創新與研發的精神,這是台灣過去非常缺乏的。

**提升產品開發能力

**
台灣廠商過去的經營,因為市場呈現大幅成長,所以重點在衝大營收,對創意與研發的重視及經驗相對較少,這批從矽谷回來的人才,對有心嘗試轉型,朝更高附加價值的廠商,有非常大的幫助,可以顛覆過往的思考邏輯,或是挑戰不同的領域。
當然,鼓勵研發與創新,並不是完全忽略成本控制,只是比重得要調整。台灣過去幾個成功的IC設計股王,經營模式都是以成本導向為思考邏輯,先設定一個成本目標,要比美國、日本等領先廠商更便宜三、五成,然後工程師再去研究,如何去達成這樣的目標,但在市場競爭速度加快後,成本競爭的比重要降低,要朝擁有競爭力的技術方向邁進,否則,也許眼前活得不錯,但對長遠的生存,是很大的威脅。比人家更早兩、三個月推出更便宜的產品,也許一時可以衝上股王寶座,但並非長久之計。以威盛為例,只要一、兩個產品比人家慢,結果是非常慘的,掌握關鍵技術,對IC設計廠商來說,是非常重要的。
與東南亞各國比較,台灣的IC產業,仍然是較有創意的,但不能因此自滿,因為過去的創意,主要發揮在成本控制上。未來,則要把創意發揮在實際的產品開發上。台灣很多很賺錢的廠商,經營團隊的策略,集中在營收成長的經營,在這前提下,直接壓縮了工程師的創意,工程師會非常計較設計所需的零件、資源,心思全部放在如何降低眼前的成本上,而非未來的競爭優勢。
當然,這不只是半導體,也是台灣整體科技產業的問題,這背後若不能培育出更多的人才,台灣的競爭力,未來是有隱憂的。目前,教育部已經開始規劃,未來大學、高職、專科學校的電機科系,會把如何應用IC,進而開發出更多產品的相關課程,列入選修,但是腳步要快,因為泰國、馬來西亞的大學電機系,都已經開始在教授這方面的課程。這些國家沒有像台灣這樣,擁有台積電、聯電這樣的晶圓代工廠在背後支援的優勢,所以他們投入系統整合與產品開發等其他領域的態度與腳步會更積極。

**不景氣結束之後

**
若台灣的畢業生,每個人都想去台積電或是聯發科工作,想要做半導體新貴,對人才的排擠以及整體的競爭力是非常不利的。因為,缺少像Samsung、LG這樣產品應用的火車頭,半導體的成長無法帶動,台灣人力資源有限,若市場上有兩、三百家公司集中在幾個IC領域上,思考著如何用殺價換取營收成長,很現實的結果是這當中,可能有上百家公司會被淘汰,對個人與產業整體都是十分不利的。
所幸,這波景氣下來後,很多台灣的廠商已經看到這樣的問題,成本控制再厲害,終究敵不過需求衰退、產能過剩的威力。如果矽谷的廠商,都在思考如何研發新技術,而把生產交給國際專業的EMS大廠,這波不景氣結束後,台灣廠商的位置在哪裡?若比研發能力不如矽谷、比製造成本不如中國或是其他第三國家,台灣的地位就很尷尬了。運用中國或其他國家低廉的生產成本,台灣擁有全球最優秀的生產運籌管理能力,在這樣的基礎上,該做的是如何再向上一步,提升到研發實力與關鍵技術的培養,而不是對現況沾沾自喜。

每日精選科技圈重要消息