所有公司終究是網路公司

2003.06.15 by
數位時代
所有公司終究是網路公司
對於Internet的發展,科技大老英特爾董事長葛洛夫(Andy Grove)可從來沒失望過。「每一件我們曾對Internet所做的描述和預...

對於Internet的發展,科技大老英特爾董事長葛洛夫(Andy Grove)可從來沒失望過。「每一件我們曾對Internet所做的描述和預測,現在都正在發生了,」他在今年5月接受美國《商業週刊》訪問時指出。
Internet發展近10年來的,對他最重要的經營啟示,是已經徹底改寫科技產業的發展模式,從「運算基礎」(Computing-Based)轉變為「連結基礎」(Communications-Based)。今年4月,在哈佛大學與《創新的兩難》「The Innovator's Dilemma」作者克里斯汀生(Clayton Christensen)的對談中指出,美國經濟過去15年主要的推動力量,來自一連串在產品製造技術、流程上的努力,而不是策略改變,這樣的模式在未來也不會改變,但企業的經營,將更強調「連結」的力量--準確掌握市場反應、了解消費者需要、與供應商往來更密切、資訊蒐集更完整,而這些,Internet都是最有效的工具。
這些由Internet產生的「連結」力量,正快速深入人們的生活當中,影響範圍從科技產業擴大到每一個產業,其中最重要的理由,就是由Internet引爆的「交易流程」革命,「對企業而言,交易流程就是筆大生意,」在今年4月接受美國雜誌《財星》(Fortune)專訪時葛洛夫指出。

**改變商業運作最強大的力量

**
由於Internet的出現,資訊架構從大型主機模式轉為個人運算模式,資訊權從集中變為下放至每個人、每部PC上,進而透過網路,提升了商品的交易效率。葛洛夫認為這樣的趨勢,並不僅限於科技產業,他以健保產業(Health-Care)為例,資源仍壟斷在醫院、政府手中,是一個典型「人治」的產業,醫療管理十分沒有效率,掛號、看病、住院等繁雜的手續耗費大筆時間,花費成本也高居不下,藉由Internet推動電子醫療,進而改進交易流程的效率,可徹底改變健保產業的本質,「科技產業花了50年,才從大型主機模式轉變為個人運算,對現在仍在大型主機式的健保產業,我認為同樣的轉變會在10年內完成。」
葛洛夫指出,能為企業創造成長的動能,來自無論對消費者或客戶,都能找到比傳統交易模式更有效率的新方法,「而好消息是,一切所需的要素都已就位完畢。」Internet提供了豐富的資訊搜尋,簡化交易流程步驟,是主導改變商業運作最強大的力量,而這股力量,將在每一個沒有交易效率的產業發揮影響力。

每日精選科技圈重要消息