工作的熱情

2003.06.01 by
數位時代
工作的熱情
SARS來襲,不只是企業的運作受到影響,就是人心也變得總是惶恐不安,去公共場所不妥、到醫院提心吊膽、辦公室也紛紛採取異地辦公,以確保不會受到...

SARS來襲,不只是企業的運作受到影響,就是人心也變得總是惶恐不安,去公共場所不妥、到醫院提心吊膽、辦公室也紛紛採取異地辦公,以確保不會受到感染。只是如此一來,似乎連工作的熱情也在這重重的安全考量下被沖淡了不少。
到底什麼是工作的熱情呢?工作其實是每個人生活中的一部份,年紀輕時,工作有另一個名字叫做「上學」,上學可能是學習、上課、作功課、甚至考試;長大後,工作就化身為「為五斗米折腰」或是「朝九晚五」了。可是,我們自己是用什麼樣的眼光來看工作呢?是為每天九點做到五點的無奈?是逼著自己把公文處理完的壓力?還是珍惜工作中學習,保有一份熱情去享受學習和成長的樂趣?
曾有短暫的時間在公關公司服務,為客戶聯絡媒體,確定相關新聞得到適度的曝光是其中的工作之一。旗下的一位年輕同事向自己求援,他說媒體聯絡是件苦差事,因為聯絡的時候總是媒體朋友忙得不可開交的時間,很難得到好的回應, 當下勸她其實為何不從另一個角度來想呢? 在公關的領域裡媒體關係不只是聯絡而已,其實是為了自己的功力而做,也是為了自己的未來打拼。離開公關公司將近4年,昔日的年輕同事也已經獨當一面, 希望他仍保持著這份工作的熱情繼續努力,因為工作熱情的動力是自己的成長、 是對自己未來前途的關切與在意、而不只是每天9小時的工作時間。所以把工作做完是一件事,知道如何、為何把一件事做完又是另外一回事。

**變成千里馬自然有伯樂識人

**
學過新聞,念完MBA,回國後第一份工作卻是以技術導向為主的通訊業。 剛開始真的不知如何是好,但不服輸的心理作祟,想著自己的工作是公關,怎麼能不懂基本的產品和技術?所以硬著頭皮看公司簡介、產品介紹,同時在同事裡努力找尋不同的「師傅」,為的只是能在最短的時間裡學習到相關的知識。幸運的是總能找到好師傅,交換機的知識是在第一間公司學的,之後在以無線系統取勝的工作中又能學到新興的無線技術。雖然時常熬夜讀著一篇又一篇的論文,一一標示出不懂的地方,再麻煩同事們教我到底其中的涵意是什麼?對消費者又會產生什麼影響?但每一刻豁然開朗的喜悅和漸入佳境的成長,豈是幾隻惱人的瞌睡蟲能敵呢?
從製造業到服務業,學習又是另一番境界了。電信服務業的開放才起步,世界各地的發展又各具特色,所以了解benchmark是一回事,如何因地制宜為公司爭取到最大利益,卻又是另一個過程。唯有不斷調整才能因應電信自由化持續進展中的變化。累不累?當然累,可是在其中得到更多的是──樂趣,和更多的學習動力。此時,工作不再只是做老闆交代的事。常聽到人抱怨,不知何處能尋得伯樂以識自己這匹千里馬?但是在我的成長經驗裡倒覺得伯樂不難找,難的是自己能否成為一匹跑千里也不覺疲累的馬兒。
從記者到公關,從公關到法規、到行銷、再到產品管理,感謝一路不厭其煩指導我的師傅們。
也真的喜歡在不同的工作裡領域中,接受不同挑戰,學習找到不同的樂趣並激發自己的潛力。
有人說:「女人是多變的!」,我無法評斷是對是錯,但是可以確定的是,我真的在這一連串的轉變中,體驗到整個台灣通訊業的開放、成長和挑戰。也更知道原來自己可以做的還很多,了解自己原來是個韌性十足的皮球,壓得愈重,彈得愈高。

每日精選科技圈重要消息