半導體業的2004大革命

2003.05.01 by
數位時代
半導體業的2004大革命
時間雖然還沒到,但有很高的可能性,半導體業將在明年進行世代交替,從目前主流的8吋廠,進入12吋廠。這代表的不只是生產晶圓的尺寸改變,而是整個...

時間雖然還沒到,但有很高的可能性,半導體業將在明年進行世代交替,從目前主流的8吋廠,進入12吋廠。這代表的不只是生產晶圓的尺寸改變,而是整個產業版圖的重劃。半導體業景氣已連續3年低迷,1座造價30億美元的12吋廠,是很高的進入障礙,將會淘汰掉大多數現有業者。
像瑞典的易利信(Ericsson)和法國的阿爾卡特(Alcatel)這兩家擁有晶圓廠的業者,都已決定不再投資蓋新廠,易利信甚至把原有晶圓廠賣掉,未來所需晶片都向外採購。12吋廠不僅是一場資本競賽,更是一道策略關口,逼迫企業在「加碼」和「退出」之中二選一,沒有灰色地帶。
當更多業者做出與易利信和阿爾卡特同樣的決定,那些投資12吋廠的業者,則將得到回饋,一方面來自市場競爭減少,一方面來自這些退出業者所需的產能,將移轉到擁有12吋廠業者的手上,特別是晶圓代工業者。
全球半導體業一年產值在1200至1500億美金之間,目前晶圓代工佔其中還不到2成,後勢非常看好。這也是台積電和聯電近年來拼命投資蓋12吋廠,而馬來西亞和中國等後進業者爭先恐後,擠進來搶食晶圓代工大餅的原因。

**必有一番激烈廝殺

**
如果局勢就這麼發展,業者只要蓋好廠房,等著明年全球12吋廠陸續進入量產,自然不愁訂單。但是,千萬別低估革命的困難度,任何產業的權力交替,都必須經過激烈廝殺才會底定。一股反撲的力量已在集結,準備放手一搏。
首先發難的是德國的英飛凌(Infineon)。這家由老牌公司西門子(Siemens)的半導體事業部所獨立出來的公司,除了在德國蓋12吋廠,還在新加坡與聯電合蓋12吋廠,也來台與南亞科技合蓋12吋廠,並與華邦以及大陸的中芯策略聯盟取得產能,是歐洲業者中最積極的,也最善用台灣資源。
英飛凌在1996年就來台和茂矽合資成立茂德,合作關係雖然在今年初生變,並進而終止,但英飛凌擴大投資半導體業的動作,未受影響。經過一連串加碼,英飛凌確保在DRAM晶片穩坐前三名,與三星和美光(Micron)鼎立。不過,英飛凌也將為此付出代價,預計今年虧損會持續擴大。
第二個也是最意外的,是IBM擴大晶圓代工業務。IBM一直是半導體技術最頂尖的幾家公司之一,台灣鈺創科技董事長盧超群,當年在IBM工作時,還曾研究開發出全世界最快的DRAM晶片。
IBM晶圓廠過去以服務內部需求為主,行有餘力才接外頭客戶的訂單,算是兼差做晶圓代工,與台積電和聯電100%為客戶代工不同。但是,從今年起,IBM也要蓋12吋廠專做晶圓代工,新客戶已有Nvidia和超微。與英飛凌專找台灣廠商合作的方式不同,IBM主要拉攏的對象是美國業者,下一步則可能是日本業者。
IBM為何要擴大晶圓代工業務?目前一直沒有聽到IBM的官方說法,IBM方面(IBM亞太區微電子部公關經理波岡直子回覆《數位時代雙週》詢問)僅表示,會專注在高階製程的代工,選定少數而量大的客戶,並結合IBM原有的晶片設計專業。

**維持影響力鞏固產業地位

**
可能的原因,是IBM在半導體方面擁有許多先進技術,如果在投資12吋廠上缺席,則過去的影響力就到此為止,殊為可惜,而未來在先進晶片的發展上,將落後並受制於英特爾和三星等公司,代表在個人電腦之後,IBM將再次拱手讓出高階電腦的規格制定力量。
另一方面,IBM這些年為增加營收來源,陸續把內部技術或經驗變成商品,拿到外面賣,比方IBM管理晶圓廠的經驗、生產TFT-LCD的知識和內部e化作業流程等,都被IBM的專業顧問變成教材,轉化為幫客戶上課的鐘點費,成為公司新財源。以此來看,出售製程服務為客戶代工晶圓,自然也是一門好生意。
也因此,4月份傳出的IBM、新力和東芝三家公司的合作案也就不意外。在這項合作案中,三家公司將共同開發一款新微處理器,預計在2005年以前完成,用在新力下一世代遊戲機Play Station 3(PS3)裡頭。根據《華爾街日報》指出,新力將投資2000億日幣在12吋廠,主要是投在東芝的新廠上,做為生產這款新微處理器所需。
這顆代號Cell的晶片,將採用最先進的65奈米製程生產,在東芝的新廠完工前,具有這種製程能力可以幫新力生產晶片的,大概只有IBM,這應該也是它願意加入的原因之一。
有趣的是,在新力前一代遊戲機PS2中,這顆晶片是交由南韓的三星生產,為何到了PS3時,合作對象排除了三星?受夠了三星一天到晚放話「要在2005年超越新力」或許是原因之一,但不想養虎為患、削弱自己的議價能力,才是新力真正撥弄的算盤。
三星的半導體事業規模在2002年突破110億美元,排名僅次英特爾居於第二,超越所有日本對手,並在DRAM和SRAM等晶片上取得領先地位,早非1980年代看日本業者臉色的吳下阿蒙。

**反撲的勢力不容小覷

**
日本半導體業者近年來迅速衰退,規模和影響力大不如前,但他們反撲的力量仍不容小覷,特別是有像新力這樣的大客戶做靠山。《華爾街日報》指出,新力大筆投資東芝的晶圓廠,是要幫助東芝和它的全球對手,主要是三星,展開競爭。
12吋廠所牽動的,不僅是資金調度能力和商業利益,更包含策略轉折佈局與複雜的商場恩怨,不是光計算投資報酬率就可以看清楚的。這場革命在今年提前揭開序幕、在明年各廠12吋產能接連開出後將進入白熱化。
英飛凌、IBM和東芝在最近半年的大動作,雖不足以取代英特爾、三星和台積電的位置,但攪局本事是有的。在供給急速增加之下,要看到低迷三年的半導體業景氣回春,就像預測這場革命何時會底定勝負一樣,短期內絕對不會是容易的事。

每日精選科技圈重要消息