巨大賣出170億台幣腳踏車的秘密

2003.05.01 by
數位時代
巨大賣出170億台幣腳踏車的秘密
在巨大24年,目睹捷安特品牌誕生茁壯的陳坤燦強調:「腳踏車要繼續發展,工業設計肯定跑不掉。」陳坤燦擔任巨大的產品經理,整合行銷、設計、製造三...

在巨大24年,目睹捷安特品牌誕生茁壯的陳坤燦強調:「腳踏車要繼續發展,工業設計肯定跑不掉。」陳坤燦擔任巨大的產品經理,整合行銷、設計、製造三方面。巨大在美國、加拿大、日本、荷蘭和澳洲都設有分公司,海外行銷人員蒐集情報,把市場需求告訴陳坤燦之後,由他彙整完成產品企畫書,再由設計團隊依照企畫書中的產品訴求、規格、價位和產量來設計。

**少了設計,產品很難賣

**
一開始被安插在工廠的陳坤燦,哪裡有空缺就去補,讓他對腳踏車的材料特性和製造過程瞭若指掌,「材料用了幾十年,才會知道材料本身和製造的極限,」陳坤燦解釋。例如最高檔的碳纖材質,是由一根根碳纖維組合而成,特性是重量輕、彈性好,適合講求速度的公路競賽車;而鋁合金的強度夠,適合需要承受高度衝擊力的下坡競賽車。諸如新車款的材質和車架管粗細,也都是老經驗的陳坤燦,必須開給設計師的規格。
穿著捷安特背心的陳坤燦回憶,巨大從僅有1位工業設計師,只參與強調造型的車款設計,演變到現在全球8位工業設計師,產品「沒有工業設計投入就很難賣」。捷安特的車款主要分為兩大類,專業級的會由結構設計來主導,生活取向的就以造型設計為優先。
由幾根管子組成的腳踏車架,是關乎性能和騎乘感的靈魂構造。捷安特有一系列標榜為高價的休旅車款,在設計時不以壓低製造成本為侷限,讓設計師自由發想最符合消費需求的概念。最後設計出一款Y字形開口的車架,為了符合高級訴求,必須以鋁合金一體成形,挑戰巨大的傳統車架製造技術。

**找出每個環節的問題

**
「一般工廠的人都會直接說做不到,」陳坤燦苦笑著說,為了完成這款車架,陳坤燦和設計、機構團隊,不斷和工廠溝通,最後花了多三倍的製造程序,才做出Y字形車架。許多車款都有類似開發過程,陳坤燦形容,只要焊接的電流稍微開太大,讓焊接點差了2公分,車架的強度就無法通過測試。陳坤燦難得坐在辦公桌前,他不斷溝通嘗試,在每個環節找出問題,是捷安特能推陳出新的關鍵能力。

每日精選科技圈重要消息