華碩要從研發一流,晉身設計一流

2003.05.01 by
數位時代
華碩要從研發一流,晉身設計一流
背後坐著穿白襯衫打領帶的華碩職員,工業設計團隊卻最怕和別人撞衫,工業設計課主任魏玄武,指著設計師蕭銘楷笑說:「他今天襯衫顏色跟我很像,心裡一...

背後坐著穿白襯衫打領帶的華碩職員,工業設計團隊卻最怕和別人撞衫,工業設計課主任魏玄武,指著設計師蕭銘楷笑說:「他今天襯衫顏色跟我很像,心裡一定不高興。」Burberry格子牛仔褲、CK純棉polo衫,怎麼看都屬於東區街頭。話沒說完,另一位設計主任李政宜在辦公室溜著滑板車,說出跟7-Eleven類似的概念,「我們希望華碩的產品是販賣一種感覺,提供消費者生活提案。」
華碩的設計團隊甚至採取「工作和玩樂雙軌並進」的模式,在華碩的產品之外,也設計一些更貼近消費者的生活配件,例如口罩和牙刷就是他們認真討論過的案例。團隊中一位德國籍設計師,更是每天固定挪出1小時空檔,設計自己喜愛的機械表。華碩機構及工業設計部協理張恩白發現,「設計師玩得愈高興,往往在工作表現上會有跳躍式進步。」

**由設計端發動的品牌變革

**
這兩年來,廣受國際設計業推崇的德國工業論壇iF獎、日本優良產品G-Mark獎名單上,都能見到華碩產品,華碩今年更是台灣精品獎的大贏家,有19項產品獲得評審青睞,數目是3年前的3倍。
半途從誠品行銷企畫襄理,轉行飛到法國南部念工業設計的李政宜,是團隊中的得獎高手,他設計的S1筆記型電腦和CD盒造型燒錄機,分別得到日本G-Mark和德國iF獎肯定。回想當初接到燒錄機的案子時,李政宜做的第一件事,不是開電腦畫設計圖,而是整理凌亂的桌面,模擬消費者用燒錄機來整理資料的心情,過程中發現音樂CD盒和燒錄機都是拿來放光碟片,而且方正的造型正好能提醒消費者,該適時理性備份自己的生活紀事。
台灣從製造起家,設計師的創意往往會因為量產製造技術的限制,必須來回修正。「也有主管會以過去的經驗,在設計這一端就打掉、認為不可行,」重視完整設計概念的李政宜指出,童子賢(華碩創辦人之一)在2002年掌管研發處後,抱持鼓勵設計師的心態,間接推動機構和開模技術的進步。童子賢也支持工業設計團隊外包設計案給設計公司,「那就像球隊去挖角需要的外野手,是一種資源延伸,」魏玄武解釋。
日前華碩新款M3筆記型電腦上市廣告中,跳脫過去以規格品質來和消費者溝通的角度,轉而有抒發設計概念對使用者意義的味道,廣告用語不再堅持「堅若磐石」,換成「返璞歸真」。在這群活潑設計師激起的向外漣漪中,我們發現華碩的轉變。

每日精選科技圈重要消息