讓「蘋果」變得更可口誘人的園丁

2003.05.01 by
數位時代
讓「蘋果」變得更可口誘人的園丁
這些話你應該常聽到:100GB硬碟比40GB硬碟大;P4處理器比P3快;DVD比VCD畫質好。 誠然,追求「比較」與「數字」,是電腦產業向...

這些話你應該常聽到:100GB硬碟比40GB硬碟大;P4處理器比P3快;DVD比VCD畫質好。
誠然,追求「比較」與「數字」,是電腦產業向來的特徵,「但也因而讓電腦變成一種冷漠而不人性的產品,」蘋果電腦工業設計副總裁伊夫(Jonathan Ive)評論。
熱愛蘋果產品的人,如果不知道伊夫是誰,等於使用電燈而不知道愛迪生是誰一樣。他是蘋果1998年起問世的新銳產品iMac之父,也是帶領蘋果電腦的工業設計部門設計出可愛的MP3播放器iPod與雅緻的筆記型電腦iBook等產品,《紐約時報》認為他「或許是電腦界最具影響力的設計師。」

**以「純真」取勝

**
伊夫1967年出生於倫敦,畢業於英國新堡技術學院(Newcastle Polytechnic)。在加入蘋果前,是設計公司Tangerine的合夥創辦人,曾為蘋果在1991年推出的首款Powerbook筆記型電腦提供諮詢。
伊夫設計過各種產品,就是沒碰過電腦,蘋果是頭一遭。「我們遠在英國,之所以會雀屏中選,成為蘋果公司的顧問,應該是因為我們的設計表現出來的純真(naivete)吧!」伊夫自己認為。
去年一款宛如向日葵般的iMac,就顯現出純真與簡單:主機板、晶片、硬碟等,全都埋在半球狀的主機裏,上方是一個「活動脖子」,可以360度變換角度的平板螢幕,根本像是檯燈,哪裡是想像中的電腦?這正是伊夫充滿未來感的得意之作,「我希望大家會忍不住想褻瀆原本神聖而不可侵犯的電腦螢幕。」當年推出iMac,伊夫的理念就是,必須要看來新鮮而有創新感、但又必須讓人易於親近。
蘋果的電腦原本與其他業者一樣,都是四四方方的米色外型。伊夫在1997年被蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)任命為工業設計副總裁後,設計革命就此展開。他用前所未有的材料、形狀與顏色打造出第一代iMac:流線造型、透明果凍色,還有可以提著走的把手,開啟他人競相模仿的電腦新概念。
「工業設計就是要讓每項產品都像在講述一個故事一樣,」伊夫這麼認為。他在構思時,都會不斷思考產品對使用者的意義。「它是什麼?能做什麼?需要多少成本?」伊夫很享受在設計的過程中,不斷接受這些問題的挑戰。
「設計就是把產品所有的需求與問題都處理好,」伊夫說,「那結果往往是你想像不到的。」從細節注重起,也可以成就令人驚豔的絢麗之作。

每日精選科技圈重要消息