美伊戰後,全球經濟板塊大遷移

2003.04.15 by
數位時代
美伊戰後,全球經濟板塊大遷移
這次戰爭的短期效應和傳統戰爭相去不大,由於軍需品支出暴增,估計今年美國國防支出將達4500億美元,占GDP 4.1%,並且占全年GDP成長的...

這次戰爭的短期效應和傳統戰爭相去不大,由於軍需品支出暴增,估計今年美國國防支出將達4500億美元,占GDP 4.1%,並且占全年GDP成長的三成左右,對經濟和就業都大有助益。
儘管沒有人懷疑美英必將打贏這次戰爭,但是戰後留下的敵對氣氛、恐怖主義、安全顧慮尤甚以往,必將阻礙貨物、觀念、人才的自由流通──這些正是90年代全球成長的關鍵要素。
目前看來,因為開戰與否引發的外交緊張已經威脅到各國的貿易談判和市場開放,這對美國和全球經濟都是負數。
多數企業表示並不因為這場戰爭而改變投資或研發策略,但是戰爭帶來的不確定性已經開始侵蝕全球化生產的效率:多國企業原本可以選擇成本最低的地方作為生產基地,現在開始為了迴避風險而選擇成本較高但也較安全的地方,譬如孟加拉的工資雖比墨西哥低了1/4,但墨西哥離美國較近,安全性也較高,因此成為許多企業的避風港。
不管這場戰爭多快結束,它已經宣告1991年以來那個和平繁榮、高度成長的年代一去不返。

每日精選科技圈重要消息