了不起的演藝創投

2003.02.01 by
數位時代
了不起的演藝創投
近畿小子或V6的演唱會裡,台下很多牌子寫的是傑尼斯Jr.(Johnny's Junior)成員的名字,這些傑尼斯Jr.都還沒正式出道,卻已經...

近畿小子或V6的演唱會裡,台下很多牌子寫的是傑尼斯Jr.(Johnny's Junior)成員的名字,這些傑尼斯Jr.都還沒正式出道,卻已經有不少人氣,有些歌迷是專程來看他們的,這種從小培養的制度,是傑尼斯藝人的最大特色。
有的經紀公司像工廠,只是臨時把藝人湊出來、訓練一下,但傑尼斯像是學校,是長期培養藝人。在日本,每年都很多小孩加入傑尼斯Jr.,剛開始也許只是從外貌等因素挑,但重要是在接受訓練的長期培養過程。一般來說,從傑尼斯Jr.到正式組團出道,可能要花10年的時間,這麼長時間裡,很多人會自然淘汰掉,不適應、長相變了等因素。但是,能留下來的傑尼斯Jr.,透過擔任已經出道師兄的演唱會舞群或電視節目班底,可以熟悉如何去當偶像,也有演出的練習機會。
這個學校制度有幾個重要意義,第一個是偶像的訓練。訓練不只是舞技、歌唱而已,而是真正去學如何當偶像,比如傑尼斯藝人都很會討好歌迷,或者說很懂歌迷的心,演唱會的時候會盡量蹲下去和歌迷接近,目光會掃過每個歌迷,他們很願意付出也很懂歌迷需求,這都是有意訓練的結果,也是在傑尼斯Jr.長期不斷觀摩、學習已經出道的師兄團體而來的。

**長期培養歌迷市場

**
傑尼斯Jr.因為長期生活在一起,從小也很習慣分組性的表演,養成了絕佳的默契,當將來出道的時候,演出的彼此搭配非常好。也因為感情深,傑尼斯的藝人團體幾乎沒有彼此不合、鬧單飛而導致團體解散的問題,他們可以拆開獨自去發展,但是要湊回團體也很自然,V6、近畿小子都是這樣。
在傑尼斯學校裡,傑尼斯Jr.們要找到本身特色,去發展自己的定位,這是傑尼斯能推出很多不同特色團體的基礎。那麼多小孩在傑尼斯,如果他找不到自己風格、沒有特色,可能永遠無法正式組團出道,所以傑尼斯Jr.必須找到自己的風格,每個人不同風格的養成,就會讓將來偶像團體能更多變,而且生命週期長。
學校制度不只提升偶像團體的質,其實也是長期培養歌迷市場,傑尼斯Jr.和小歌迷有一同成長的時空經驗,歌迷覺得這些傑尼斯Jr.像是自己的同班同學,甚至認為自己有責任要讓他成功、走紅,歌迷的說法叫「本命」,就是心目中最重要的偶像,而一位歌迷自幼就熟悉的傑尼斯Jr.,像瀧澤秀明,10年後終於成熟出道,你說歌迷會不會支持?偶像在正式推出市場前,就已經聚積大量人氣,當然會成功。
傑尼斯的學校制度,培養了偶像的質和市場支持度,也把先前師兄團體的經驗技巧、人氣優勢傳承給下一棒,這是很厲害的。

每日精選科技圈重要消息