巨人的縫隙,就是.com的天堂

2003.01.15 by
數位時代
巨人的縫隙,就是.com的天堂
Nasdaq股市泡沫化啟動時,由於當時線上旅遊代裡商營收70%來自機票銷售(每售出一張機票,代理商能收取10美元佣金),商業模式受制於航空公...

Nasdaq股市泡沫化啟動時,由於當時線上旅遊代裡商營收70%來自機票銷售(每售出一張機票,代理商能收取10美元佣金),商業模式受制於航空公司箝制而脆弱不堪,因此股價紛紛率先崩盤。當時大部份線上旅行社後知後覺,唯獨微軟出身的Expedia執行長李察波頓(Richard Barton)立刻產生警覺,把公司的定位大轉向。
「過去我們賣機票,」波頓在接受美國《商業週刊》(Business Week)採訪時說到:「現在我們賣的是:『一個完整的假期』。」早年Expedia幫消費者訂房或機位,再從中收取微薄佣金,現在Expedia推出套裝旅程,滿足使用者買機票、訂房甚至租車等旅遊服務。換句話說,過去,Expedia只是接單後再轉單給供應商(像是航空公司等),2000年3月的新模式則是:以低價向供應商大量進貨,用創意包裹成套裝旅遊,賣給消費者。

**最早賺錢的網路旅行社

**
這個新模式有多大效益?2001年西北及荷航宣布取消對線上代理商支付佣金的動作,消息公布當天同行「旅遊城」(Travelocity)股價應聲下跌33%,Expedia雖然也受到波動,但是影響並不大,「因為售票佣金只佔公司營收25%,」Expedia發言人拉文(Suzi LeVin)表示。
翻開Expedia 2002年第三季財務報表來看,套裝旅遊營收較前年同期成長189%(985萬美元),而一般經銷模式只成長59%(625萬美元),當高毛利,又缺乏競爭者的產品線成長快,Expedia自然也成了最早賺錢的網路旅行社。
「這是微軟基因的一部份:把眼光放在5年後,而不是5分鐘後,」1991年在微軟負責視窗及MS-DOS系統開發的波頓,分析Expedia經營策略時表示。現年35歲的波頓,在1994年跟現任副總裁畢夏(Byron Bishop)一起創業,出身微軟的他們,更重視把軟體平台建制得更好,讓消費者容易上手使用。比如說波頓自豪的搜尋計價系統(ESP,Expert Searching and Pricing),就是要讓消費者自行輸入旅遊目的地及預算,來安排旅程。
「個人套裝旅遊的安排,跟資訊系統完整與否,息息相關,」波頓表示,Expedia除了跟450家航空公司及43000家飯店合作,還有其他如汽車租賃、餐廳等夥伴,「要讓消費者連結上這個龐大資料庫,不是一天能完成,」波頓指出。靠著開發新模式與打造資訊平台,2001年第三季虧損480萬美元的Expedia,2002年同期獲利反達2000萬美元。這就是Expedia轉危為安的故事--找尋實體世界欠缺的差異化服務,而用網路較佳的效率,趕快把錢賺進來……。

每日精選科技圈重要消息