燙衣板上跳躍的海豚

2002.12.15 by
數位時代
燙衣板上跳躍的海豚
從最古早燒炭的熨斗,到早期只能插電加熱,靠重量才能把衣服壓整的,直到現在,不但是蒸氣式,還可針對不同衣料調節溫度,熨斗有了許多改良。而這也是...

從最古早燒炭的熨斗,到早期只能插電加熱,靠重量才能把衣服壓整的,直到現在,不但是蒸氣式,還可針對不同衣料調節溫度,熨斗有了許多改良。而這也是設計的迷人之處,從產品上的每一次改良,都看到了人類的每一吋進步……。

設計理念
浩漢設計總監林炳昕:熨斗在生活中常常要用到,但設計熨斗卻不容易,設計師必須考慮「熨斗跟衣服作用」和「人操作熨斗的界面」這兩件事。
為了讓它看起來更輕巧,我們以「運動」為設計主題。「輕巧」指的不只是重量,考慮到以上兩件事,設計出來的熨斗線條比較sharp、機身比較低、前端也比較尖,在使用上,熨斗尖端可以燙平衣服褶縫,視線不會被機身擋住,握持的角度不會吃力,運用起來十分輕巧。而往下接插座的電源線,加了軌跡球的設計,不論熨斗怎麼轉向,使用都很靈活,就算是豎起來不用,也不會梗在桌面和熨斗之間。
從消費者選購的角度來看,主要是看材質和好用。一個產品設計要差異化,得從它的視覺焦點著手,讓人在第一眼看到就能被吸引,所以在設計時,我們從它的裝水槽開始出發。在設計師的眼中,裝水槽看起來像是運動鞋裡的氣墊,從氣墊鞋的跳躍功能又聯想到了海豚,因此構成了熨斗的視覺主體。

每日精選科技圈重要消息