要拼經濟,台、美一起換財政部長

2002.12.15 by
數位時代
要拼經濟,台、美一起換財政部長
拼經濟不是只有阿扁著急,繼日本小泉首相後,傷腦筋的,輪到美國總統小布希。 先是美國證管會主席皮特(Harvey Pitt)在11月初去職,...

拼經濟不是只有阿扁著急,繼日本小泉首相後,傷腦筋的,輪到美國總統小布希。
先是美國證管會主席皮特(Harvey Pitt)在11月初去職,12月6日週五,美國財政部長歐尼爾(Paul O'Nell)與白宮首席經濟顧問林賽(Lawrence Lindsey)繼之閃電辭職,美國媒體揶揄為「週五大屠殺」,顯示布希原有的財經內閣,對於低迷的經濟也充滿了無力感。
為了不使人事異動造成政策空窗,布希在歐尼爾辭職的三天後宣布,將提名鐵路公司CSX執行長史諾(John Snow)為財政部長,高盛證券(Goldman Sachs)前共同董事長佛瑞曼(Stephen Friedman)出任白宮首席經濟顧問,希望藉由兩人在產業界豐富的經驗,協助推動一連串的經濟振興方案。

**選舉不是唯一的施政指標

**
現年63歲的史諾,背景資歷與歐尼爾相仿,求學時代主修經濟,福特政府時期進入公共部門服務,並在1972年起擔任過交通部次長一職,1977年轉進鐵路公司服務,負責遊說工作,1989年開始接掌CSX鐵路公司執行長一職。 比史諾長一歲的佛瑞曼,1966年加入高盛,1990年出任高盛董事長,不像史諾曾有過參與政治的經驗,佛瑞曼長期在華爾街服務。
由於現階段布希政府冀望透過各種鼓勵投資、就業的減稅措施,刺激美國低迷的經濟,但在野的民主黨認為,美國聯邦政府預算已由黑轉紅、赤字達1600億美元,布希提出高達3000億的振興減稅政策,極可能使聯邦政府赤字進一步惡化,雙方仍無法取得共識,因此擁有豐富遊說經驗,而且管理過公共事業的史諾,便成了布希這項方案能否順利通過參議院同意的關鍵角色。
不過外界對於史諾的角色仍有疑慮,《華盛頓郵報》便指出,史諾和佛瑞曼90年代曾多次力倡聯邦政府預算平衡的概念,史諾更曾公開表示赤字是懸在頭上的「達摩克雷斯之劍」
(Damocles Sword,喻即將來臨的大災難),政府預算平衡將有助利率下降、進而刺激經濟成長,因 此未來美國經濟政策的走向,還有待觀察。
相對於美國的經濟政策,台灣的財經內閣基於為避免通貨緊縮不利衝擊,建議宜採擴張性財政與擴張性貨幣政策,行政院日前也提出了一項擴大舉債3000億元振興景氣方案,目標在民國92至94年間,針對農業建設、住宅、下水道、觀光及都市開發、公路、航空、遊憩、社會福利等13類計畫進行投資,新上任的財政部長林全也強調不加稅的政策方針,接任後的重點在於追求政府的財政平衡,而不只是單純的稅制改革而已。
不論是小布希還是阿扁,兩人在2004年都有能否連任成功的壓力,推出各種經濟政策爭取選票的意圖也相當明顯,然而,面對不明的經濟情勢與各方不同的期待,選票絕對不是唯一施政的指標。

每日精選科技圈重要消息